Гарри Джейкобс
СЕО Мировой академии искусств и наук (World Academy of Art and Science), президент Всемирного консорциума университетов, полноправный член Римского клуба
Liberal Arts
6 мин. на чтение

Гарри Джейкобс и Иво Слаус: Распознавание Нераспознанного Гения

Гарри Джейкобс и Иво Слаус: Распознавание Нераспознанного Гения
Поделиться материалом

Авторы статьи: Гарри Джейкобс, Иво Слаус
Иллюстрация: Артур Конан Дойл (слева), Стив Джобс (по центру), Франклин Делано Рузвельт (справа)

Во время Международного круглого стола 2012 года, проведённом в Сплите, Хорватии, при поддержке Всемирной Академии Искусств и Наук (WAAS), организаторы предложили введение новой награды TESLA за нераспознанную гениальность, что является аббревиатурой от «The Earth Supreme Level Award».
 
Это важная и похвальная инициатива филантропа Хареса Юссефа напрямую связана с исследованиями Академии об умственном творчестве и ограничениях рациональности.
 
Гениальность играет важную роль во всех сферах человеческой деятельности, включая оригинальный вклад в развитие мысли, социальные инновации, бизнес, гуманитарные науки, искусство, культуру и духовность. Награды необходимы для поощрения вклада в этих областях.
 
Гений объединяет очевидно разрозненные и несвязанные явления
 
Обычно мы определяем гениев ретроспективно, основываясь на их реальных достижениях, как например мы восхищаемся работами Теслы, Эдисона, Дарвина, Эйнштейна, Шекспира, Бетховена и многих других.
 

Награды послужат величайшей цели, если они помогут выявить тех, кто обладает потенциалом гения, вместо того чтобы ждать пока их одаренность станет очевидной для всех.

Это гораздо легче сказать, чем сделать. И, несомненно, поэтому мы склонны только праздновать успех, а не поощрять его.
 
Это поднимает фундаментальный вопрос:
 
как мы можем определить потенциал для гениальности, чтобы поощрять его, а не ждать, пока он проявится? Ответ заключается в понимании наиболее ярких характеристик, отличающих творческие процессы гения.
 
Сегодня существует острая потребность в воссоединении несопоставимых областей мысли в социальных науках — экономике, политике, обществе и психологии. Объединение социальных и гуманитарных наук может дать ценные сведения о социальном процессе, например, изучение социальной эволюции в литературе
 

Один из подходов к выявлению непризнанной гениальности — это искать людей, которые подходят к проблемам с более широкой точки зрения.

Это личности, способные преодолевать пределы традиционного мышления и границы преобладающей рациональности.

Эдвард Лоренц, математик, замаскированный под климатолога, продемонстрировал этот талант, когда ему стало любопытно беспорядочное поведение очевидно простых систем и их чувствительная зависимость от начальных условий.

Лоренц открыл нелинейные закономерности порядка там, где другие видели случайность, что привело его к постулированию «эффекта бабочки», имеющего огромное значение в нашем понимании таких явлений, как погода, потоки лавы и потоки газа.

Бывший президент WAAS Гарольд Лассуэлл внес огромный вклад в изучение права, освободив его от узких рамок законодательных и судебных органов. Он рассматривал его в контексте развивающихся социальных и политических процессов и утверждения ценностей отдельными лицами и учреждениями в обществе.

Аналогичные усилия необходимы, чтобы понять эволюцию денег, рынков и экономики с более широкой эволюционной социальной перспективы.
 
Гений способен находить истину в противоположных точках зрения и разрешать очевидные противоречия на более высоком уровне


Гений объединяет внешне несопоставимые и несвязанные явления.

Таким образом, Ньютон объединил движение и покой, небо и землю — одни и те же законы управляют небесными движениями и явлениями на Земле. Максвелл объединил электричество, магнетизм и оптику. Эйнштейн объединил ускорение и гравитацию, пространство и время.

Продолжая работу Эйнштейна над единой теорией, сотрудник WAAS Абдус Салам объединил электромагнитные и слабые силы.

Сегодня существует острая необходимость в воссоединении разрозненных областей мысли в социальных науках — экономике, политике, обществе и психологии.

Объединение социальных и гуманитарных наук может дать ценное понимание о социальных процессах, таких как изучение социальной эволюции в литературе.
 

Гений — это тот, кто видит целое, которое превышает сумму частей.

Преобладающие в экономической теории концепции стали настолько сильно разделенными, количественно оцененными и абстрагированными, что экономическая наука оторвана от реальности, которую она пытается объяснить.

Таким образом, финансовые рынки изучаются как вещь сама по себе, отделенная от лежащей в их основе экономики. Экономика рассматривается изолированно от политической системы, неотъемлемой частью которой она является, и благосостояния людей, которым она призвана служить; и обе они в значительной степени не связаны с более широкой биосферой и окружающей средой, которые составляют наш дом на Земле.

Орио Джарини подчеркнул необходимость более комплексного подхода к экономике, охватывающего как монетаризованную, так и немонетаризованную экономику, а также экономическую ценность и ценность использования людей во времени.
 
Нам необходимо побудить оригинальных мыслителей постулировать радикально новые или улучшенные социальные модели, чтобы преодолеть ограничения преобладающих социальных, политических и экономических систем

Гений обладает способностью открывать истину в противоположных точках зрения и примирять видимые противоречия на более высоком уровне.
 

Конец Холодной войны ознаменовал решительный отказ от государственного коммунизма. Международный финансовый кризис является столь же решительным обвинением рыночного капитализма.

Как подчеркнул Николас Стерн, потепление климата также является доказательством несостоятельности рыночного капитализма. 


И, как подчеркнул Ян Джонсон, очень низкий уровень трудоустройства является еще одним доказательством этого. Пришло время выйти за рамки поляризованных традиционных идеологий Холодной войны.

Нам необходимо побудить оригинальных мыслителей постулировать радикально новые или улучшенные социальные модели, чтобы преодолеть ограничения преобладающих социальных, политических и экономических систем.

В экономике нам нужны те, кто может совместить человеческие поиски безопасности с творческой неопределенностью социального потенциала.
 

Наука не дает адекватного понимания нас и нашего мира.

Многие очень рациональные люди отвергают предположение, что человеческое достоинство, любопытство, любовь, идеализм, поиск истины и стремление к самосовершенствованию можно адекватно объяснить физическими процессами.

Действительно, многие физики утверждали, что существуют уникальные законы биологии. Видимая дихотомия между наукой и духовностью зашла в тупик, требуя свежего мышления и новых гипотез, чтобы более эффективно согласовать возникновение жизни и сознания с преобладающими предположениями науки.
 

Гений видит глубину в простых фактах.

Согласно легенде, Ньютон открыл невидимый закон гравитации, наблюдая за падением яблока на землю.

Гарри Джейкобс и Иво Слаус: Распознавание Нераспознанного Гения
Исаак Ньютон
Архимед открыл свой знаменитый закон, наблюдая за повышением уровня воды в своей ванне.

Махатма Ганди превратил простую морскую соль в мощное оружие ненасильственной революции, призвав индийский народ производить соль в нарушение налогового законодательства.

Мы все еще ждем гения, который сможет превратить простой факт, что триллионы долларов растворились в воздухе во время финансового краха 2008 года, во всеобъемлющую теорию денег, богатства и экономики.

Гений видит универсальные шаблоны, повторяющиеся в разных сферах и на разных уровнях существования.
 

Уильям Харви черпал вдохновение для своей теории кровообращения на аналогии между сердцем и солнцем и тем, как движение воздуха и дождя имитировало движение небесных тел.

Именно такая способность позволила Бенуа Мандельброту и другим теоретикам сложности обнаружить самоподобие в масштабе — повторяющиеся шаблоны, скрытые в других шаблонах.

Их замечательные открытия имеют важное применение в нашем понимании поверхности земли, поверхности металлов и анатомии наших легких, капилляров и протоков.

Поиск универсальных закономерностей, применимых к социальным наукам, — благодатная почва для новых открытий.

Концепция микроправа, разработанная сотрудником WAAS Майклом Райзманом, прослеживает эволюцию права до небольших действий отдельных лиц в обществе, обеспечивая важную попытку связать социальные процессы на уровне отдельного человека и общества.

Есть плодородная почва для нового мышления, необходимого для установления параллелей между социальными процессами и развитием на местном, национальном и глобальном уровнях.
 

Гений наделен способностью воспринимать более глубокие уровни причинно-следственной связи, выходящие за рамки традиционного мышления.

В «Войне и мире» Лев Толстой описывает реальный фактор победы в битве как неосязаемый элемент, который он назвал «духом армии». Литературный гений, Толстой, лучше чем военные стратеги понимал вдохновляющую силу, которую использовал Уинстон Черчилль для защиты своего народа во время Битвы за Британию.

Когда Франклин Д. Рузвельт вступил на пост президента США в начале 1933 года, он столкнулся с финансовым и банковским кризисом эпических масштабов.

Более 6000 банков обанкротились, общественность была в панике, а граждане по всей стране выстраивались в очередь, чтобы забрать свои средства, прежде чем они тоже потеряют свои сбережения.

Ситуацию нельзя было исправить с помощью известного расхожего мнения экономистов и банкиров. Но у Рузвельта было более глубокое понимание социальной основы экономики.
 
Он понимал, что настоящая проблема не была ни экономической, ни финансовой. Это была потеря уверенности, страх. Как типичный американец, он был в гармонии с духом своего народа и знал, что ответ лежит во всех людях, а не только в банкирах или политиках. Он вышел на радио и обратился к народу, сказав своим людям, что: «Единственное, чего мы должны бояться, — это самого страха».
 

Затем он призвал их вернуться в банки в следующий понедельник и снова внести свои жизненные сбережения.

Кризис утих. Банки были спасены.

К счастью для Америки, люди предусмотрительно выбрали лидера, который понимал их лучше, чем эксперты.
 
Основываясь на идеях бывшего президента WAAS Харлана Кливленда и коллеги Джасджита Сингха, необходимо более глубокое понимание взаимосвязи между растущими социальными устремлениями, уровнями трудоустройства, социальными беспорядками и терроризмом.
 

Гений видит взаимосвязь между разрозненными, на первый взгляд несвязанными фактами.

Сэр Артур Конан Дойл был литературным гением, который с поразительной проницательностью изобразил внутренние процессы гения с помощью своего бессмертного персонажа Шерлока Холмса.
 
Гений видит жизнь во всей ее глубине и тотальности
В то время, как полиция полностью полагалась на улики на месте преступления, Холмс всегда настаивал на объяснении, соответствующем всем аспектам людей, обстоятельствам, социальному контексту, человеческой природе и характеру самой жизни. Его точка зрения была всеобъемлющей.

В одном случае он идентифицировал преступника на основании того, что даже не произошло — тот факт, что собака не лаяла, означал для него, что преступник должен был быть известен животному. Гений видит всю картину. 
 
Гарри Джейкобс и Иво Слаус: Распознавание Нераспознанного Гения
Артур Конан Дойл, «Серебряный»

Гений чувствует универсальные истины жизни и природу человека.

В возрасте 21 года Джейн Остин причудливо начала свой великий роман «Гордость и предубеждение» с глубокой проницательностью: «Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену».

Шекспир уловил бессмертную истину в строках «Кто любил того, кого не любил с первого взгляда?» Он понимал, что то, что имеет вечную ценность, происходит мгновенно. «Весь мир — сцена». Его точка зрения была универсальной.
 
Гений видит жизнь во всей ее глубине и целостности.
Существуют различия между выражением гениальности в мыслях и действиях, поэтому критерии, которые мы разрабатываем для распознавания этих разных выражений, вероятно, будут отличаться, по крайней мере, в некоторых отношениях.
 

Гений видит огромные возможности там, где другие видят проблемы или вообще ничего.

В конце 1920-х годов чехословацкий производитель обуви Томаш Бата отправил агентов в Африку и Азию в поисках сырья и рынков для своей продукции. Его африканский агент телеграфировал домой сообщение о том, что рыночного потенциала там нет, так как мало кто носит обувь.

Бата ​​ответил, что его отчет показал, что потенциал бесконечен. Через несколько лет Бата приобрел статус руководителя крупнейшей обувной компанией в мире.

Преподаватель бангладешского колледжа увидел безграничный потенциал там, где коммерческие банкиры опасались ступать.

Мухаммад Юнус основал Grameen Bank, создав прототип индустрии микрокредитования и микрофинансирования, которая в настоящее время обслуживает десятки миллионов людей по всему миру и является мощным инструментом искоренения бедности.
Тщательное исследование может выявить сотню таких принципов, которые послужат руководством для выявления подлинной гениальности


Гений осознает ценность противоположных точек зрения и видит отношения между противоположностями — конкуренцией и сотрудничеством, любовью и ненавистью, кризисом и возможностью.

Когда хищный и конкурентный капитализм был на своем пике, Джулиус Розенвальд в 1900 году возглавил зарождающуюся чикагскую компанию по доставке товаров по почте и превратил Sears в крупнейшего розничного продавца в мире, поставив удовлетворенность клиентов выше прибыльности своего бизнеса.
 
Он ввел знаменитую политику: «Мы удовлетворим вас. Или мы вернем ваши деньги», которая теперь стала мировым стандартом в розничной торговле.

Люди всегда боялись технологий, которые они создают, из-за постоянного страха, что их творения в конечном итоге настигнут и заменят их.
 
Во время, когда компьютеризация действительно захватывала бизнес и превращала людей в несущественный ресурс, один молодой предприниматель начал революцию, заставив компьютеры служить людям.

Знаменитый и удобный персональный компьютер Macintosh с мышкой и графическим пользовательским интерфейсом был только первым шагом в замечательной карьере Стива Джобса, который в конечном итоге превратил Apple в самую ценную компанию в истории мира.
 

Гений открывает неиспользованный потенциал объединения двух или более сфер деятельности.

Феноменальные достижения, связанные с появлением компьютеров и интернета, сочетают мощь технологий с силой социальной организации множеством оригинальных и творческих способов.

Выдающиеся достижения дальновидных людей, основавших социальные организации в интернете, такие как eBay, Wikipedia, Facebook и Twitter, предлагают вниманию дополнительные ключи к разгадке принципов, руководящих гением.
 
Это всего лишь несколько показателей, по которым непризнанная потенциальная гениальность может быть обнаружена на стадии формирования, когда поощрение может помочь ей расцвести в богатом творческом изобилии.

Тщательное исследование может выявить сотню таких принципов, которые послужат руководством для выявления подлинной гениальности.

Посредством систематических усилий по выявлению и поощрению непризнанных гениев, мы сможем каждый год открывать сотню или больше истинных гениев

Каждая сфера человеческого существования за последние 200 лет значительно продвинулась вперед
— свобода, образование, информация, коммуникация, технологии, знания и системы измерения — все выросло экспоненциально.
 
Тогда есть ли причина, по которой феномен гениальности не может так же размножаться?
 
За последние десять веков, мир, возможно, обнаружил сотню или больше гениев.
 

Посредством систематических усилий по выявлению и поощрению непризнанной гениальности мы сможем ежегодно открывать сотню или более потенциальных гениев.

Как академия, представляющая высшие достижения во всех областях знаний, Всемирная Академия Искусств и Наук в высшей степени квалифицирована, чтобы лидировать как в определении общих критериев гениальности в различных областях знаний и сферах жизни, так и в выявлении непризнанных людей с высоким потенциалом, для приумножения человеческих достижений.
Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: