Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Гелотология против смерти: смех — это серьезно!

Гелотология против смерти: смех — это серьезно!
Поделиться материалом
Норман Казинс/qadam.asia

 

Если вы думаете, что смех — это несерьезно, вы ошибаетесь. Потому что смехом вполне серьезно и профессионально занимается целая отрасль — гелотология. Именно так называется наука о смехе и о влиянии его на человеческий организм, работающая на стыке многих других наук — физиологии, психологии, философии. Наш рассказ о человеке, внесшем огромный вклад в ее развитие, — Нормане Казинсе.

 

Смеяться, право, не грешно

Над всем, что кажется смешно!

Николай Карамзин

 

ЧЕЛОВЕК, РАССМЕШИВШИЙ СМЕРТЬ

 

Так прозвали Нормана Казинса (1915–1990). Это был удивительный и разносторонне одаренный человек. В 11 лет он мог умереть от туберкулеза, но, вопреки обстоятельствам, занялся спортом, и болезнь отступила. Казинс закончил Педагогический колледж Колумбийского университета в Нью-Йорке, потом Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Работал профессором кафедры психиатрии и биоповеденческих наук, преподавал этику и медицинскую литературу.

Более 30 лет был главным редактором The Saturday Review. Он был активным борцом за ядерное разоружение, неоднократно выступал посредником на переговорах по этому поводу между СССР и США. Считал преступлением ядерную бомбежку японских городов в 45-м, способствовал организации лечения хибакуся — японцев, пострадавших от ядерного взрыва.

В парке мира Хиросимы благодарные японцы даже установили Казинсу памятник. Его вклад в борьбу за мир был неоднократно и очень высоко оценен: многочисленные премии, награды от Джона Кеннеди, Организации Объединенных Наций и др.

 

Гелотология против смерти: смех — это серьезно!
Памятник Норману Казинсу в парке мира Хиросимы, Япония / wikipedia.org

 

НЕПОБЕДИМЫЙ ОПТИМИСТ

 

И вот однажды у этого необычайно деятельного и мужественного человека в 1964 году врачи диагностировали коллагеноз, тяжелейшую форму артрита, болезнь позвоночника и проблемы с сердцем. По статистике из 500 больных коллагенозом выздоравливал только один человек. Казинс воспринял эту информацию как очередной вызов судьбы и решил дать болезни серьезный бой.

Правда, выбрал он для этого не очень серьезный способ —  смехотерапию. Он вводил себе внутривенно лошадиные дозы витамина С и, запершись в комнате, сутками смотрел юмористические передачи, листал комиксы и — беспрестанно хохотал! В результате Казинс прожил намного дольше, чем предсказывали врачи. Он умер через 26 лет после обнаружения у него коллагеноза от сердечного приступа, который случился спустя 36 лет, прошедших с момента диагностирования болезни сердца.

Миру он оставил 4 детей, 26 внуков, которые похоронили его на еврейском кладбище в Нью-Джерси. Нужно сказать, что все близкие, вспоминая о Казинсе, характеризуют его как неисправимого оптимиста, жизнелюба и очень доброго человека. В частности, говорят, что за всю свою 30-летнюю редакторскую карьеру он не уволил ни одного человека.

 

БИБЛЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ

 

Казинс рассуждал следующим образом. Когда организм мобилизуется на борьбу с любой болезнью, его эндокринная система работает на полную мощность. Еще в детстве, попав в санаторий для туберкулезников, он обратил внимание, что пациенты-оптимисты обычно выздоравливают и выписываются, а с пессимистами это происходит намного реже.

Отрицательные эмоции угнетают эндокринную систему, потому что надпочечники выделяют гормоны стресса, которые, попадая в кровь, разрушительно действуют на организм. Логично предположить, что положительные эмоции должны оказывать на эндокринную систему положительное воздействие, стимулируя выздоровление. А какая же еще эмоция является более позитивной, чем смех?

К тому же это лекарство является общедоступным и совершенно бесплатным. Норман перечитал массу литературы на эту тему, начиная с Библии, где и обнаружил этот рецепт: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». Казинсу лишь оставалось доказать правоту библейской мудрости и использовать смех для активизации всех биохимических реакций в организме. Он смеялся не менее шести часов. Постепенно дозы противовоспалительных средств стали снижаться, боли исчезли, нормализовался сон. Подвижность суставов вернулась настолько, что Казинс смог играть в большой теннис и исполнять на органе свои любимые фуги Баха.

 

КНИГА И ФИЛЬМ

 

Однажды, через много лет, он встретил врача, приговорившего его к медленной и мучительной смерти, и сжал его руку до такой степени, что тот даже вскрикнул от боли. Казинс считал, что люди обладают внутренней целительной энергией, которой просто не умеют пользоваться. Его пример и вера в целительную силу смеха были настолько убедительны, что Казинс стал преподавать студентам-медикам.

Он учил их никогда не сдаваться, при любых обстоятельствах сохранять позитивный эмоциональный настрой, культивировать «бойцовский дух» у себя и своих пациентов. Интересно, что в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Казинс был единственным преподавателем без медицинского образования. 

В 1979 году он издал автобиографическую книгу «Анатомия болезни с точки зрения пациента», которая стала мировым бестселлером. Конечно, мимо него не мог пройти Голливуд. В 1984 года по мотивам книги Казинса был снят фильм «Анатомия болезни». При желании читатель может познакомиться с художественной версией удивительной истории одного из первых смехотерапевтов в мире. Впрочем, сам Казинс считал экранизацию не слишком удачной. Возможно, потому, что находил ее недостаточно смешной?

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: