Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ГЕНИИ И ЗВЕРИ: незаурядные истории дружбы Константина Паустовского, Георгия Вицина, Ивана Франко с домашними питомцами

ГЕНИИ И ЗВЕРИ: незаурядные истории дружбы Константина Паустовского, Георгия Вицина, Ивана Франко с домашними питомцами
Поделиться материалом
Фото: Константин Паустовский, Георгий Вицин, Иван Франко

 

Известные люди тоже заводят животных. Истории о питомцах великих людей — хорошая возможность узнать больше о любимых кумирах, открыть по-новому их творчество и сделать о них выводы как о людях. Иногда — самые неожиданные. Мы выбрали именно такие истории — о самых незаурядных отношениях между великими людьми и животными.

 

КОНСТАНТИН ПАУСТОВСКИЙ И КОТ

 

Советский писатель Константин Паустовский важные периоды своей жизни провел в Украине. Он окончил историко-филологический факультет Киевского университета, жил в Крыму и Одессе. Собственно, в Одессе он впервые и попал в среду молодых писателей — познакомился с Катаевым, Ильфом, Бабелем и другими. «В Одессе я жил у самого моря и много писал, но еще не печатался, считая, что пока не добился умения овладевать любым материалом и жанром», — отмечал Паустовский.

В Одессе его неизменным компаньоном был кот. Неизвестно, перевез ли писатель его в Москву, но критик и литературовед, автор книг, посвященных творчеству русских писателей XX века, Бенедикт Сарнов в книге «Перестаньте удивляться! Непридуманные истории» упоминает интересный случай, связанный с домашним питомцем.

Однажды Сарнов общался с четой Паустовских. Жена писателя Татьяна Алексеевна рассказывала о муже, его манере письма.

«Если кот вспрыгивает на его рабочий стол и ложится на рукопись, над которой он в данный момент работает, Константин Георгиевич спокойно продолжает писать, располагая строчки сочиняемого им рассказа так, чтобы они обтекали туловище животного, не мешая ему наслаждаться согревающим его теплом настольной лампы.

Но вот настает момент, когда незанятая телом кота часть бумажного листа уже заполнена и надо начинать новый. Положение становится безвыходным, и тогда писатель, желая продолжить творческий процесс, кричит: «Таня! Прогони кота!», — записал Бенедикт Сарнов со слов жены писателя.

Когда литературовед переспросил Константина Паустовского, так ли все происходит на самом деле и почему он сам не прогонит усатого питомца, писатель очень удивился: «А зачем мне портить с ним отношения?»

 

ГЕНИИ И ЗВЕРИ: незаурядные истории дружбы Константина Паустовского, Георгия Вицина, Ивана Франко с домашними питомцами
Фото: Константин Паустовский и его кот / facebook.com

 

ГЕОРГИЙ ВИЦИН И ПЕС

 

После его смерти над подъездом дома на Арбате еще долго кружила стая голубей. Георгий Вицин каждый день выходил из дома с буханкой хлеба или пшеном для птиц, щедро кормил их и шел к ближайшему киоску за очередной буханкой. Находились у него и косточки для бродячих собак, и мелкие деньги для попрошаек, хоть гению и самому в начале 90-х иногда не хватало на продукты. К слову, мясные обрезки для животных ему оставляли продавцы Смоленского гастронома — очень любили его как артиста.

Георгий Вицин ярко дебютировал в фильме «Запасной игрок», известен по своим юмористическим героям в звездных телекомедиях и своей любовью к импровизации. Но он также считался хорошим скульптором и художником-карикатуристом. И если бы не тот яркий дебют на Ленфильме, возможно, он бы имел достаточно времени раскрыть и другие свои таланты.

Вицин был необычайно душевным человеком, погруженным в себя. К слову, из училища Малого театра он был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу».

Он часто уходил «за гаражи» кормить дворняжек. Очень больных собак обязательно забирал домой на передержку и уход. Однажды в свои 80 лет он заметил на люке теплотрассы тяжело дышащего изможденного пса. Недолго думая, он забрал эту собаку домой, дал ему кличку — Мальчик. Пес испытал в своей жизни столько плохого, что очень долго был агрессивным и недоверчивым к людям. Но забота Георгия Вицина отогрела и это сердечко.

Когда кто-то звонил Вицину, часто трубку телефона поднимала супруга. «Не тревожьте Гошу, на нем спит собака, — строго говорила она. — Он очень боится ее побеспокоить. Она же дворняга. Столько перенесла. Пусть поспит!»

В квартире Вициных жили кошки, попугаи, собаки и даже божья коровка. Жук, выловленный актером из лужи, прожил у них дома целых три года. Но особенно Георгий Вицин прикипел к Мальчику.

«Собаки — они как лекарство: лечат, спасают людей, укрепляют нервную систему. После восьмидесяти всем надо иметь собаку. Она спасет вас», — говорил он незадолго до своей кончины.

 

ГЕНИИ И ЗВЕРИ: незаурядные истории дружбы Константина Паустовского, Георгия Вицина, Ивана Франко с домашними питомцами
Фото: twitter.com

 

ИВАН ФРАНКО И АИСТ

 

Писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Иван Франко был очень увлеченным и занятым человеком. Он написал повесть «Захар Беркут» и гимн «Вечный революционер», знал наизусть всего «Кобзаря», много читал и занимался переводами произведений античных авторов, в частности Софокла и Еврипида. Его называют «Великим Каменярем» и цитируют во всем мире. 

Франко был претендентом на получение Нобелевской премии по литературе — его кандидатуру выдвинул профессор и доктор философии из Вены Иосиф Застырец. Есть мнение, что оповещение об этом пришло слишком поздно, когда список номинантов уже был утвержден. Лауреатом Франко не стал.

Украинский гений любил гонять на велосипеде и из таких непродолжительных прогулок часто привозил домой животных. Так в его дом попал аист со сломанным крылом.

Однажды случайный гость в его доме застал странную картину: по коврам в гостиной Франко ковыляет белая птица с перевязанным крылом, по полу прыгают лягушки, которых писателю наловили соседские мальчишки (ведь аиста надо кормить!), из-под дивана вылезает черепаха, а в углу комнаты морские свинки начали свои брачные игры. И это он еще не видел кроликов в подвале!

Иван Франко очень любил животных, и даже обустроил дома самодельную ветеринарную клинику, чтобы их лечить. Сосед «Каменяра» — государственный деятель Михаил Грушевский — неоднократно жаловался писателю на его невоспитанных домашних любимцев — собак. Те своим лаем часто не давали спать всей округе. Но в конфликтах с соседями, даже самыми именитыми, Иван Франко всегда выбирал питомцев.

 

ГЕНИИ И ЗВЕРИ: незаурядные истории дружбы Константина Паустовского, Георгия Вицина, Ивана Франко с домашними питомцами
Фото: ukrlib.com.ua
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: