Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

ГЕНОЦИД НЕОЛИТА: негуманный способ смены эпох

ГЕНОЦИД НЕОЛИТА: негуманный способ смены эпох
Поделиться материалом
Наскальный рисунок в пещере Джаббарена, Алжир (6 000–1 000 г. до н. э.) / drukarnia.com.ua

 

В рамках исследования «Популяционная геномика постледниковой Западной Евразии» группа ученых проанализировала секвенированные геномы 100 древних скелетов, охватывающих 7300 лет периода мезолита, неолита и раннего бронзового века. Согласно полученным данным, каждая новая волна переселенцев на территорию Европы устраивала местным жителям самый настоящий геноцид.

 

РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО?

 

Генетический материал, с которым работали ученые, был найден на территории Дании, но его анализ позволяет судить о процессах, тысячи лет назад происходивших по всей Европе. На южной части Скандинавии ученые сосредоточили внимание потому, что природные условия здесь благоприятствуют не только добыванию пищи и ведению сельского хозяйства, но также сохранению человеческих останков.

Как известно, под термином «неолитическая революция» ученые подразумевают переход людей от охоты и собирательства к земледелию. Предполагается, что подобный переход был плавным и в течение длительного времени уклад жизни людей менялся постепенно.

Учебники по древней истории дают, как правило, очень общие сведения об этой эпохе, без «излишней» детализации. По умолчанию принято считать, что люди каким-то образом сами перешли от сбора плодов к посеву злаков. Однако в реальности все было совершенно иначе.

 

ФЕРМЕРЫ ПРОТИВ ОХОТНИКОВ

 

Переход к эпохе неолита у мезолитических обитателей Дании задержался более чем на тысячу лет по сравнению с Центральной Европой. И в период с 10 500 по 5 900 год до нашей эры люди здесь генетически почти ничем не отличались от остальных западноевропейских охотников-собирателей.

Такую генетическую однородность они демонстрируют до тех пор, пока на территориях их проживания не появляются неолитические земледельцы анатолийского происхождения — мигранты с далекого полуострова Малая Азия, где сегодня располагается современная Турция.

И вдруг примерно в районе 5900 года до н. э. картина настолько резко меняется, что ни о каком плавном переходе говорить не приходиться. Ранее полагали, что древние скандинавские фермеры около 30% своих генома получили от охотников-собирателей, поскольку популяции якобы смешивались.

Новые данные показали — это не так, ДНК охотников-собирателей практически стерта, в геномах земледельцев неолита ее почти не осталось.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПЕРЕХОДА НЕ БЫЛО, БЫЛ ГЕНОЦИД

 

Помимо генома, ученые проанализировали различные продукты жизнедеятельности человека. А также пыльцу растений, по которой можно отследить перемены в растительном покрове региона. Неолитические земледельцы жили совсем в других домах, совсем другим укладом, расчищая леса под сельхозугодья. Но резкие перемены коснулись не только окружающего ландшафта.

Генетический вклад охотников и собирателей, тысячелетиями живших на этих территориях, в новую неолитическую популяцию оказался весьма ограниченным. То есть местное население плавно не «переучивалось», предпочитая пахать землю, а не брать у природы то, что Бог послал. Оно просто было вырезано земледельцами, заселившими их ареал обитания. Вот таким негуманным способом неолит и сменил мезолит.

 

КОЧЕВНИКИ ПРОТИВ ФЕРМЕРОВ

 

Но, увы, «закон бумеранга» никто не отменял… Уничтожив конкурентов за природные ресурсы, новые обитатели Дании в свою очередь окропили собственной кровью эти плодородные земли. В течение буквально тысячи лет произошла не одна, а целых две почти полные замены населения.

И снова свидетелями тех давних демографических событий, приведших к очень быстрой замене одного населения на другое, являются параллельные сдвиги в генотипе, фенотипе, рационе питания и землепользовании.

Они говорят о том, что земледельческой культуре воронковидных кубков было отведено всего-то около 10 веков. После чего с лица земли ее стерло вторжение иммигрантов восточного происхождения, которые в очередной раз изменили под себя ландшафт.

 

ДАТЧАНЕ ИЗ АЗИАТСКИХ СТЕПЕЙ

 

Пришедшие из глубин азиатских степей кочевники были европеоидного типа. Их культуру принято называть культурой одиночных погребений. И люди, обнаруженные в этих погребениях, разительно отличаются как от мезолитических охотников-собирателей, так и и от неолитических фермеров.

Их генетический профиль наиболее близок к современным датчанам, которых сегодня уже с очень большим трудом можно заподозрить в «степном» происхождении. Но резкие смены населения происходили не только потому, что мигранты беспощадно истребляли местных жителей.

Дело в том, что не хуже топоров и копий их выкашивали новые болезни, передавшиеся от домашнего скота, от которых у местных попросту не было иммунитета.

 

Оригинальное исследование: 100 ancient genomes show repeated population turnovers in Neolithic Denmark

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: