Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewScience
5 мин. на чтение

Главное, ребята, мозгом не стареть! Умные советы для вашего мозга от невролога Виктора Холина (Часть I)

Главное, ребята, мозгом не стареть! Умные советы для вашего мозга от невролога Виктора Холина (Часть I)
Поделиться материалом
Фото: mozok.ua

Этот человек знает о нашем мозге все: о его строении, функциях и даже некоторых тайнах. Особенно о том, как сделать так, чтобы разум с возрастом не давал сбои. Ведь чем старше мы становимся, тем больше качество нашей жизни зависит от состояния мозга.

Секретами, как продлить его молодость, с читателями альманаха делится невролог Виктор Холин, руководитель Института  геронтологии им. Чеботарева НАМН Украины по исследованиям и разработкам, вице-президент Ассоциации по проблемам болезни Альцгеймера Украина.

 

Стареть или нет, решает мозг

 

Начнем наш разговор о мозге с примера, который стал почти хрестоматийным. Однажды советское правительство решило взять да и собрать всех академиков вместе и организовало для них целый академический городок. Через некоторое время, когда по всей стране замеряли демографические показатели, то провели статистическое исследование и в этом городке.

Удивительно, но смертность оказалась здесь на порядок меньше, чем в среднем по стране. А длительность жизни — на уровне самых развитых стран мира. До этого было известно, что физическая активность полезна для организма и продлевает жизнь. Однако жители академгородка занимались в основном умственным, а не физическим трудом. Это наводило на мысль, что проблема долголетия связана не только со старением тела. У нее есть еще ментальный и неврологический аспект.

Боле того, состояние нашего мозга во многом сказывается на телесном уровне. Поскольку старение мозга напрямую связано со старением всего организма, неудивительно, что умные люди живут дольше. Мозг как бы задает темп всем остальным процессам. Именно он определяет, насколько быстро или медленно будет стареть и он сам, и тело, которым он управляет. Чтобы понять, почему и как это происходит, давайте для начала развенчаем некоторые устойчивые заблуждения, связанные с человеческим мозгом.

 

Мифы о мозге

 

Миф 1. Существует представление, что в процессе естественного старения мозг теряет множество нейронов. На самом деле это не так. Если у человека нет никаких тяжелых патологий, то, старея естественным образом, он на протяжении всей своей жизни теряет до 4% нейронов — это очень немного.

Миф 2. Можно столкнуться с расхожим мнением, что нейронов у мужчин намного больше, чем у женщин. И это делает мужчин умнее. Формально их действительно немногим больше: примерно 24 миллиарда против 20.

Однако огромное количество разных исследований показало, что уровень IQ у мужчин и женщин примерно одинаков. В реальности интеллект определяется не только количеством нейронов, а количеством связей между ними. Чем их больше, тем более развит интеллект. А это, в свою очередь, во многом определяет успешность и качество жизни человека.

Миф 3. Старость и молодость отстают далеко друг от друга. В бытовом представлении пожилой человек — это тот, кому за 60 или за 70… Однако процесс старения организма начинается намного раньше — где-то между 25 и 30 годами. Начиная с этого периода число нейронов начинает плавно уменьшатся.

Миф 4. Можно встретить заблуждение, что с возрастом человек становится мудрее, он все знает и все может. Конечно, ценность житейского опыта очевидна. С этим никто не спорит. Но исследования говорят, что из всех наших познавательных функций с возрастом растет только одна — наш словарный запас.

А вот все остальные — способности запоминать, принимать решения, перерабатывать информацию и т.д. — они, к сожалению, с возрастом ослабевают. Тесты показали, что каждые 5–10 лет у нас существенно ухудшается долговременная, рабочая (кратковременная) память. Однако, данное снижение носит характер физиологического и не влияет на нашу повседневную жизнь.

 

Мы стареем по-разному

 

Каждый из нас стареет по-разному. Старение гетерохроннный и гетеротопный процесс. Это значит что сама  скорость процемма и выраженность старения в различных органах и системах в организме  различна. У одних это старение протекает органично и плавно, у других — как бы ступенчато (скачками).

Следует заметить, что вообще выделят два принципиально различных паттерна старения: «успешный» и патологический. Если мозг стареет по т. н. «успешному типу», то при наличии таланта, люди в 85 в состоянии создавать шедевры мировой культуры.  А другие, в этом же возрасте, находятся в состоянии старческого слабоумия.

От чего это зависит? Понятно, что нужно иметь талант. Однако реализовать талант в столь преклонном возрасте без хорошо развитых когнитивных функций невозможно.

Когнитивные и познавательные функции – это высшие функции нашего мозга, которые позволят нам взаимодействовать с окружающим нас миром. К ним относят: внимание, память, исполнительные функции, восприятие, общий процессинг, мышление, интеллект и речь. 

Исполнительные функции мозга управляют нашей жизнью, как дирижер оркестром. Они включают нужное настроение, мотивацию, целеполагание и др. С возрастом мы постепенно утрачиваем некоторое количество этих познавательных функций — дирижер терять свою работоспособность.

Скорость и количество негативных изменений в мозге определяется совокупностью самых разных факторов: генами, доставшимися от родителей и характером их взаимодействия с внешней средой, нашим образом жизни… Среди этих факторов есть такие, которые нам изменить не под силу. Например, генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям. А есть те, которые зависят исключительно от нашего выбора.

Гены, как таковые, лишь на 10% определяют, как будет протекать наше старение, и медицина уже научилась их выявлять и делать прогноз. Все остальное определяется не каким-то одним, а сложным балансом факторов, которые могут усиливать или тормозить старение нашего мозга и развитие патологий. Задача геронтолога — определить место и вероятность возможной «поломки» и предупредить ее.

 

Как защитить свой мозг?

 

Медицинская наука выработала вполне четкие рекомендации, что нужно делать, чтобы защитить наш мозг от старения:

  • получить хорошее образование: чем больше, особенно в раннем возрасте, мы «прокачиваем» свой мозг, тем успешней он впоследствии сопротивляется старению;
  • избегать черепно-мозговых травм: научными исследованиями подтверждена четкая зависимость между ними и развитием болезни Альцгеймера до 50 лет;
  • нормализовать сон: во время полноценного сна происходит вывод токсических белков за пределы мозга, во время бессонницы они накапливаются и наносят вред мозгу;
  • когнитивная активность: важно сохранять ее в старости, продолжая тренировать и поддерживать свой мозг в полноценном рабочем состоянии;
  • избегать стресса: негативные эмоциональные состояния разрушают мозг, а позитивные эмоциональные состояния, наоборот, идут ему на пользу;
  • вести здоровый образ жизни: программы питания и физической активности очень индивидуальны, но, будучи правильно подобраны, они способны эффективно защищать наш мозг как от старения, так и от болезней.

Далее попытаемся остановиться на некоторых из этих рекомендаций более подробно.

 

«Универсальная» таблетка для мозга?

 

К сожалению, ее не существует. Медицина не может сегодня ее предложить по совокупности причин. Во-первых, генетика, среда, история и образ жизни — у всех очень разные. Мы можем разработать персонифицированный комплекс профилактических мер, препятствующих старению вашего мозга. Среди них важнейшая роль принадлежит тренировке познавательных функций — памяти, внимания, мышления.

Причем такие тренировки улучшают не только функции мозга, но и функциональную надежность работы всех систем организма в целом. Например, когда вы учитесь играть в теннис, то не только совершенствуетесь в мастерстве игры, но и начинаете лучше думать, принимать решения, ориентироваться в сложной ситуации… Потому что в момент игры и обучения мозг усложняется — происходит образование новых сетей между нейронами.

Однако нужно помнить, что это происходит только тогда, когда мы постоянно поднимаем планку сложности в наших играх и тренировках. Я разработал систему «Национальной когнитивной стимуляции» — это когнитивная тренировка мозга на фоне активации положительных эмоций. Буквально после месяца таких индивидуальных тренировок мозг омолаживается — понижается его биологический возраст и улучшаются когнитивные функции.

Впрочем, несколько лет назад был разработан нейропептидный препарат, который стимулирует рост нейронов и формирование новых сетей, тем самым позитивно влияя на работу мозга. Нюанс в том, что этот препарат может улучшать работу не только поврежденного, но и здорового мозг, чего раньше можно было добиться только когнитивными упражнениями — любые таблетки оказывались практически бесполезны.

Незначительный позитивный сигнал был обнаружен лишь при длительном применении добавок, содержащих антиоксидантные витамины А, Е, С. Однако в целом витамины и минералы по отношению к мозгу ведут себя нейтрально. Единственное, о чем стоит специально упомянуть, это витамин D, который у украинцев находится в традиционном дефиците.

Вопреки бытовым представлениям, солнечным загаром он до нужного уровня не восполняется. Витамин D стал популярен в последнее время, потому что усиливает иммунитет, который помогает организму бороться с ковидом. Но одновременно он защищает от гибели нейроны, тормозя старение мозга и положительно влияя на его познавательные функции.

 

Молекула против смерти

 

Нейротрофическая молекула BDNF (brain-derived neurotrophic factor) синтезируется непосредственно внутри мозга. Она защищает нейроны и другие клетки нашего организма от гибели, а в конечном итоге и от старческого слабоумия. При ожирении, кардиоваскулярных заболеваниях, депрессии, деменции количество этих молекул падает.

Чтобы сместить баланс факторов в клетке от смерти к жизни, необходимо повысить содержание молекулы BDNF в крови. Этого можно добиться несколькими путями. Во-первых, с помощью диеты: понижение калорий в пище приводит к росту числа BDNF, во-вторых, с помощью комплекса физических упражнений.

Питание — важнейший фактор профилактики любых заболеваний и долголетия. Но вечный спор веганов с мясоедами не может решить эту проблему. Британские ученые исследовали 48 тысяч человек на протяжении 18 лет. Одни ели мясо, другие питались исключительно растительной пищей.

Оказалось, что и у одной и у другой системы питания есть свои возможности и ограничения. У рыбоедов и вегетарианцев риск ишемической болезни сердца был значительно ниже, чем у мясоедов. В то же время у них было больше шансов заработать инсульт. То есть представление об абсолютной пользе отказа от мяса, оказалось очередным мифом.

 

Читать часть II

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: