Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewScience
5 мин. на чтение

Главное, ребята, мозгом не стареть! Умные советы для вашего мозга от невролога Виктора Холина (Часть II)

Главное, ребята, мозгом не стареть! Умные советы для вашего мозга от невролога Виктора Холина (Часть I)
Поделиться материалом
Фото: mozok.ua

 

Этот человек знает о нашем мозге все: о его строении, функциях и даже некоторых тайнах. Особенно о том, как сделать так, чтобы разум с возрастом не давал сбои. Ведь чем старше мы становимся, тем больше качество нашей жизни зависит от состояния мозга.

Секретами, как продлить его молодость, с читателями альманаха делится невролог Виктор Холин, завотделом клинических исследований Института геронтологии им. Чеботарева НАМН Украины.

 

Читать часть I

 

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Рацион

 

Пожалуй, наиболее здоровой и сбалансированной является так называемая средиземноморская диета, содержащая оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (20/30/50). На сегодняшний день эта диета хорошо изучена. Доказано, что она не только снижает вероятность инфаркта и инсульта, но и защищает наш мозг от когнитивного старения.

У приверженцев средиземноморской диеты фиксируется уровень познавательных функций намного выше среднего. Среди продуктов, которые уменьшают риски развития болезни Альцгеймера, можно назвать и вполне привычный нам повседневный напиток — кофе. Если у вас нет противопоказаний, например гипертензии, то в целях профилактики когнитивных нарушений можно выпивать до 4 чашечек в день.

Можно и даже нужно пить вино. В малых дозах оно полезно для мозга: не более 1 бокала в день — для женщин и 2 бокалов — для мужчин. А вот более серьезные дозы алкоголя вредят мозгу, уменьшая объем белого вещества и вызывая негативные изменения когнитивных функций.

Не стоит увлекаться также сахаром и сладкими газированными напитками. Сахар «склеивает» наши белки, мешая им выполнять важные для организма функции. Из молочных продуктов рекомендуется молоко с маркировкой «А2», которое берут у породы коров с особым генотипом. Оно хорошо усваивается взрослым организмом.

Кроме того, стоит обратить внимание на «Геролакт» — кисломолочный продукт, который содержит бактерии, позитивно влияющие на наш организм. Иногда новое — это хорошо забытое старое. «Геролакт» был разработан еще в Советском Союзе после изучения микрофлоры кишечника абхазских долгожителей. В свое время патент был передан в Европу, где стал невероятно популярен. Можно сказать, что сейчас на постсоветском пространстве «Геролакт» переживает второе рождение.

 

Стресс и наркотики

 

Если составить психологический портрет людей, которые преодолели возрастной рубеж в 90 лет, мы увидим, что это достаточно спокойные, доброжелательные, уравновешенные люди. Долгожительство несовместимо с эмоциональными перегрузками. Это отнюдь не значит, что человек может прожить всю жизнь, не столкнувшись с психологическими или физическими травмами.

Тут дело не в самом травматическом опыте как таковом, а в нашей эмоциональной реакции на него. Если генетику скорректировать сложно, то развить определенные качества личности нам вполне по силам. По своей значимости навыки преодоления стресса, умение контролировать и управлять своими эмоциональными состояниями стоят в одном ряду с физическими нагрузками, диетой и витаминами.

Но нужно помнить, что снятие стресса с помощью наркотических веществ — опасная иллюзия. Ученые, изучавшие влияние каннабиноидов на молодой, здоровый организм, установили, что у людей, регулярно употребляющих марихуану в течение 5 лет, постоянно повышается риск развития психоза.

То есть, ситуативно покурив травки, человек, может быть, и успокаивается. Но какой-то буквально любой, даже малейший стресс, может впоследствии привести к тому, что он «слетит с катушек». И это вдвойне опасно, потому что спрогнозировать такой срыв невозможно.

 

Физическая активность

 

Всего лишь 15 минут физической активности каждый день продлевают вашу жизнь на 3 года. После 50 лет оптимальными являются 150 минут умеренной физической активности в неделю или 75 минут интенсивной. Варианты здесь могут быть самые разные. Для кого-то это плаванье, для кого-то — бег или занятия йогой.

 

Образование

 

Чтобы уменьшить последствия старения мозга, нужно постоянно учиться — не только в раннем детстве, но и на протяжении всей жизни. Мозг создан эволюцией таким образом, чтобы постоянно узнавать что-то новое. Поэтому важно уметь переключаться с привычной повседневности на что-то другое. Менять виды деятельности, занимаясь каким-либо хобби, путешествуя, открывая для себя новые творческие возможности.

Новые впечатления формируют в работе мозга новые паттерны. Если же мы находимся на одном и том же месте, каждый день перед нами одна и та же картинка, то в нашем мозге работают одни и те же сети, а новые не формируются. В итоге эти сети устают, изнашиваются и перестают выдавать нормальный результат. Получая новые впечатления, переключая внимание, мы даем нейронным сетям возможность отдохнуть и восстановиться.

 

Гипоксическая тренировка

 

Развивать их хорошо помогает гипоксическая интервальная тренировка. Впервые ее применили в Советском Союзе для подготовки спортсменов к участию в Олимпиаде в условиях южноамериканского высокогорья.

Чтобы адаптировать к высокогорью за короткий период времени человека, на него одевали специальную маску в которую поочередно подавалась воздушная смесь с различной концентрацией кислорода, имитирующая либо подъем в горы, либо спуск на уровень моря.

Нами было отмечено, что процедура улучшает познавательные функции: кратковременную память, внимание и общий процессинг. Сейчас есть, в том числе и в Украине, современные аппараты, с помощью которых любой человек может пройти гипоксическую тренировку, чтобы улучшить работу мозга.

 

Гаджеты

 

Мозг и гаджеты — тема отдельного большого разговора. Но краткая рекомендация может выглядеть следующим образом. Если, работая с телефоном, вы учитесь реально чему-то новому, это полезно для мозга. Но если вы все функции запоминания и обработки информации полностью делегировали компьютеру и смартфону, то вы лишаете свой мозг шанса «поумнеть».

Еще в 80-х годах, когда в моду по всему миру вошли калькуляторы, в Японии было в проведено исследование способностей школьников. Дети, которые начинали считать исключительно на калькуляторе, а не в уме, за несколько лет утрачивали навыки математического мышления, познавательные функции их мозга ухудшались.

 

Раннее выявление заболеваний

 

Одно время медицина считала, что в преклонном возрасте деменция неотвратима. Новейшие исследования показывают, что это не так и в 80% ее можно предотвратить. Процессы старения мозга успешно корректируются с помощью физической активности, средиземноморской диеты, контроля за давлением, уровнем сахара и холестерина. Поэтому не стоит ждать, когда у вас проявятся первые признаки деменции.

Проведите заранее комплексное исследование — не только когнитивной функции, но и сердечно-сосудистой системы, легких, поджелудочной железы. Выявив слабые места, профильный медицинский специалист разработает для вас индивидуальную программу профилактики деменции и других заболеваний. По статистике, 70% случаев деменции можно предотвратить.

Парадоксальная особенность старения в том, что оно не протекает по «усредненному» сценарию: человек либо физически дряхлеет, либо теряет память. Поэтому люди, страдающие болезнью Альцгеймера, физически очень здоровы.

Те, кто мог бы претендовать на «середину», как правило, умирают от инфарктов и инсультов горазд раньше, не доживая до деменции и Альцгеймера. Раннее выявление заболеваний и профилактика особенно актуальны после 50, потому что открывают человеку уникальную возможность оставаться в преклонном возрасте полноценным как физически, так и ментально.

 

Прием таблеток

 

Существует простое правило: если вас ничего не беспокоит, таблетки принимать не нужно. Медикаментозное вмешательство в работу мозга уместно только при определенных симптомах. Например, при синдроме выгорания, возникающем в результате умственных или психологических перегрузок на работе.

Также проблемы могут наступить вследствие тяжело перенесенного инфекционного заболевания, того же COVID-19. Нужно помнить о коварстве этого вируса. Даже если ковид был у вас в легкой форме, то на протяжении 6 месяцев после выздоровления существует повышенный риск развития инфаркта, инсульта, периферических нарушений нервно-мышечной передачи.

Среди прочего постковидный синдром плохо влияет на память и работоспособность — повышенная концентрация токсических белков в мозге разрушает наши нервные клетки. Поэтому при первых тревожных симптомах следует обратиться к врачу, и он назначит адекватное медикаментозное лечение, чтобы защитить ваш мозг и предотвратить риск развития деменции в будущем.

 

Биохакинг

 

Биохакинг, как философия, зародилась в IT среде, которая действительно может похвастаться возможностью успешного решения ряда проблем человека.

Представители сообщества решили обратить свое внимание на проблемы биологии и медицины с верой в то, что смогут с помощь хорошо им знакомым алгоритмов и подходов, так же эффективно взламывать Природу человека, как программы и приложения, получив при этом ожидаемый результат.

Данной философией решили воспользоваться и маркетологи из области биомедицины, пытаясь выдавать (продавать) желаемое за действительное. Поэтому пока биохакинг сегодня, скорее идея, чем надежная, эффективная и безопасная практическая медицинская технология.

Хотя безусловно, ряд концептов, успешно работающих в IT могут быть взяты на вооружение биомедицинской наукой и более того уже успешно в ней используются. Редактирование генома — одна из таких технологий. Известно, что ряд достаточно редких форм патологий, связаны с работой или неправильной работой одного единственного гена.

В таком случае, действительно, применив технологию редактирования генома можно получить желаемый результат. Однако старение и ассоциированные с ним заболевания зачастую связаны с работой большого количества генов и сложных взаимодействий последних с окружающей средой.

В настоящее время у исследователей пока нет подробной карты или руководства по описанию такого взаимодействия. Хотя некоторых активных апологетов биохакинга это не останавливает. В классический научно-медицинской парадигме новые методы должны быть не только эффективными, но и безопасными для здоровья людей.

Поэтому, наряду с погоней за потрясающими результатами не всегда проводиться оценка биохакинговых вмешательств в плане их безопасности и возможного вреда от той или иной процедуры.

Биохакинг сегодня стал модным, «хайповым» словом и прежде чем воспользоваться услугами таких хакеров, хорошо взвесьте все за и против.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: