Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Главный инсайт — не нужно копать нефть там, где ее нет», — Сергей Коркин, основатель украинской соцсети Connect.ua, Founder в IO Technologies

«Главный инсайт — не нужно копать нефть там, где ее нет», — Сергей Коркин, основатель украинской соцсети Connect.ua, Founder в IO Technologies
Поделиться материалом
Фото: mc.today

 

Сергей Коркин — основатель Connect.ua, Founder в IO Technologies. Connect.ua — самая крупная социальная сеть, которая когда-либо создавалась в Украине. В 2012 году она прекратила свое существование.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» Сергей рассказал об этапах развития Connect.ua, о причинах закрытия проекта и о том, возможна ли в принципе локальная соцсеть, ориентированная на украинский рынок.

 

О СТАРТЕ СОЦСЕТИ

 

Идея стартапа пришла в голову Владимиру Многолетнему. Смысл был в том, чтобы в разных странах были свои соцсети. Владимир привлек инвестиции, купил конкурента Вконктакте — Факультет.ру — вместе с движком и командой. Это был самый первый проект Genesis.

Мы стартовали в конце 2007 года. Наши разработчики находились в Москве, нам надо было открыть украинский офис. Мы начали с создания домена и медиаплана того, как мы будем продвигать соцсеть. У нас не было подобного опыта, мы ни на что не опирались, знали только, что нам нужно расти как можно быстрее.

 

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ И РАСКРУТКЕ

 

Инвесторы смотрели на развитие Фейсбука и не понимали, как это работает, потому решили просто вложить деньги в наш проект. Это происходило в докризисное время, когда денег было много. На украинский офис выделили около полумиллиона долларов: 30% — на сам офис и 50% — на рекламу. В команде тогда было 4 человека.

Для привлечения медийного трафика мы использовали баннеры в интернете: на bigmir.net, на Korrespondent.net, но переходов было очень мало. Мы их не считали и не понимали, что баннерная реклама — это об имидже, а не о конверсии. Вторым каналом распространения информации стала расклейка объявлений по вузам, как это делали Вконтакте.

Запустили также рекламу в метро. Но самым успешным методом привлечения аудитории были конкурсы с розыгрышем призов. Вконтакте его тоже использовали. По сути, это был единственный рабочий способ. Мы дарили айпады и айподы за регистрацию друга.

 

О ПОПЫТКЕ ПРОДАЖИ

 

В 2008-м в соцсети Connect.ua было примерно 330 тысяч человек. Постоянная целевая аудитория Connect.ua составляла около 10% от зарегистрировавшихся, то есть 30 тысяч пользователей. Тогда люди не видели своих друзей, разворачивались и уходили. В 2010 году соцсеть имела уже 2–3 миллиона юзеров.

Mail.ru хотел купить нашу компанию. Ее оценили в 3,3 млн долларов — по 10 долларов за пользователя. В июне был оффер, но в августе случился кризис, и его отозвали. В конце 2008 года закончились деньги, и мы закрыли офис в Москве. Около двух лет жили за счет того, что зарабатывали на рекламе — 5–6 тысяч долларов в месяц, а Многолетний докладывал деньги из своего кармана.

 

О САЙТЕ ЗНАКОМСТВ

 

Мы не закрывали Connect.ua — мы его трансформировали. Нам понадобилось время, чтобы понять, что мы движемся не туда. Мы 3 года долбились в закрытые двери. Тем не менее мы видели, что пользователи есть, и решили узнать, кто они. Настроили Google Analytics, и выяснилось, что на нашем сайте люди общаются не с друзьями, а с противоположным полом: оценивают фото, анкеты и сообщения.

Стало ясно, что мы построили сайт знакомств. Удалили музыку, видео, всякие функции про новости и работу, окончательно трансформировали соцсеть. Сейчас это Hitwe —  действующий дейтинг-бизнес Genesis. За первые 3 месяца проект вырос в 2 раза. Так что день закрытия Connect.ua был для нас счастливым.

 

О СОЦСЕТИ В УКРАИНЕ

 

Главный инсайт — не нужно копать нефть там, где ее нет. Нам понадобилось 3 года, чтобы это понять. Если ты инвестируешь время и деньги, но это не дает результата, то проблема объективно в рынке. Нет никакой почвы для появления в Украине своей соцсети. Основная причина в том, что большая часть населения говорит на русском. Российский рынок поглощает наш. Локальный игрок не окупится: соцсети зарабатывают на рекламе, а в Украине это будет убыточно.

 

О НОВОМ БИЗНЕСЕ

 

Сейчас у нас новый бизнес: разрабатываем SaaS-продукты. Первый — аналитика для новостных порталов. Например, один из наших клиентов — это «Украинская правда». Там более заточенные под медиа дашборды, более гибкие настройки, интеграция с CRM. Монетизация — за счет помесячной оплаты от 1000 долларов с каждого клиента.

Второй наш бизнес для продавцов на Amazon. Мы парсим сайт, по каждому товару узнаем количество продавцов и приблизительный объем продаж. У нас есть база данных товаров, которые хорошо продаются, но имеют низкую конкуренцию. Большинство наших клиентов живут в Европе.


 

Почему не получилось? Сергей Коркин о создании Connect.ua и конкуренции с Facebook и Вконтакте
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: