Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
5 мин. на чтение

«Глядя на картину, мне достаточно 3 секунд, чтобы понять, стоит она внимания или нет», — живописец из Чернигова Евгений Шаповалов

«Глядя на картину, мне достаточно 3 секунд, чтобы понять, стоит она внимания или нет», — живописец из Чернигова Евгений Шаповалов
Поделиться материалом
Евгений Шаповалов / Фото из личного архива

 

Искусство — это не список персоналий, создавших при жизни один стиль. Это всегда динамичная сила, которая постоянно пытается превзойти саму себя. В этом плане Евгений Шаповалов является последовательным и уникальным. Конечно, бывает, что художник может стать пленником своего страха — отойти от собственного стиля ради нового.

Евгений, однако, не боится стать непознаваемым в своих картинах, даже несмотря на замечания мэтров и коллег. Он сформировал для себя особую философию постоянного поиска, задав своеобразный постулат — если он перестанет искать и творить новые эксперименты — можно считать, что Шаповалова больше нет.

Евгений Шаповалов — график, живописец. Член Национального союза художников Украины. Родился 1 января 1986 года в городе Симферополе в семье художников. Активный участник областных всеукраинских выставок, проектов, пленэров. Победитель всеукраинских конкурсов. Его произведения хранятся в частных коллекциях Украины, Германии, Дании, Эстонии, Бельгии, Франции, Португалии и США.

Живет и работает в Чернигове.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

Первый опыт — это рисование мультяшных героев, придуманных мною в возрасте около 10 лет, может быть, и раньше. Очень важно для меня было не срисовывать, а придумать собственных персонажей. Я полностью погружался в процесс создания героев и сюжетной линии. И немаловажной для меня была собственная стилистика образов.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Моя творческая амбиция состоит в том, чтобы создавать новое, качественное и лучшее. Искать новые технические приемы и стилистику. Стараюсь воплощать новые, оригинальные идеи для своего творчества. Иногда это включает в себя эксперименты с новыми материалами, технологиями.

 

Евгений Шаповалов. Mystery of Flora XXХV, 2023
Евгений Шаповалов. Mystery of Flora XXХV, 2023

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаЧто мешает осуществлению ваших творческих амбиций?

Главным препятствием для моих творческих амбиций является война. Ограничения, невозможность выехать в другие страны для знакомств с новыми людьми. Однако, несмотря на эти сложности, я стараюсь использовать свой внутренний мир и личные эмоции в качестве источника вдохновения для своих произведений.

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаС чего вы начинаете свой день?

День я начинаю с физических упражнений и приготовления каши по собственному рецепту. Потом иду в мастерскую и настраиваюсь на работу. Думаю над тем, какой фильм или музыку подобрать сегодня под определенную картину. С помощью книг, музыки, искусства можно путешествовать на другие континенты и соприкасаться с  разными культурами и эпохами, даже не выезжая за пределы своей страны.

 

Евгений Шаповалов. Всадник, 2020
Евгений Шаповалов. Всадник, 2020

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКакими творческими личностями вы больше всего восхищаетесь?

Раньше были такие художники, которые вдохновляли меня своей креативностью и стилем. Это Френсис Бэкон, Эгон Шиле, Пикассо. Но со временем я перестал восхищаться кем-то, видимо, получил необходимую дозу влияния. 

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаЕсть ли в вашей жизни кто-нибудь, кто вас постоянно вдохновляет?

Я вдохновляюсь фильмами про писателей и серийных маньяков, музыкантами. Особенно людьми, которые чем-то одержимы. Бывает так, что, посмотрев какую-то фотографию, я уже вижу идею для картины. Вдохновение — это сила, которая побуждает художников к созданию искусства, выражению своих идей и чувств через него.

 

Евгений Шаповалов. Fallen Angel, 2023
Евгений Шаповалов. Fallen Angel, 2023

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаДайте определение музе. И кто ваша муза?

Музы как таковой нет. Просто работаю, и в процессе приходит вдохновение. Особенно когда работаю под определенную музыку или фильм. Визуальный язык фильмов, включая кадры, композицию, цветовую палитру и костюмы, может повлиять на создание уникальных визуальных образов.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Когда вижу сильные, хорошие работы, я очень доволен и внимательно их изучаю. Такие люди меня могут вдохновить. Я искренне считаю, что изучение картин разных культур помогает расширить кругозор и понимание разнообразия искусства. Сейчас редко встретишь талантливых мастеров. Но если встречаю — с удовольствием обсуждаю работы. Анализ картин совместно с другими людьми может стать источником обогащения творческого опыта и обмена идеями. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКак вы действуете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

Я знаю, что делаю и к чему стремлюсь. Поэтому на меня не влияют посторонние факторы. Я просто работаю. Если совсем тяжело, то 50 г дымного виски, и жизнь начинает налаживаться.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаКак вы понимаете мастерство?

Глядя на картину, хватает 3-х секунд, чтобы понять, хорошая она или нет. Когда вся мозаика собирается — композиция, цветовые пятна, стилистическое решение — и получается, что не к чему придраться, тогда это мастерство.

 

Евгений Шаповалов. Genesis, 2021
Евгений Шаповалов. Genesis, 2021

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаВ чем заключается ваша самая большая мечта?
Моя мечта — путешествовать по разным странам, совмещая созерцание с творчеством. Например, приехав в страну, я изучаю местные достопримечательности, людей. Зарядившись информацией, я создаю картины. На мой взгляд, каждая страна и место дают новые идеи и возможности для творчества.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаВ Украине за последнее десятилетие изменилось…

В Украине произошло очень много изменений. Наша страна стала демократической державой, в которой главную роль играет народ. Сейчас приходится отстаивать нашу свободу и независимость в войне, которую навязала Россия.

 

Евгений Шаповалов. Pink Islands III, 2020
Евгений Шаповалов. Pink Islands III, 2020

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна Ягодкина Мне не хватает в родном городе…

Чернигов — очень красивый, чистый, уютный город. С каждым годом он становится лучше. Хотелось бы побольше развлекательных комплексов и галерей разного направления. Желательно, чтобы больше людей были образованны и заинтересованы в искусстве. 

 

Евгений Шаповалов. Prima Ballerina, 2021
Евгений Шаповалов. Prima Ballerina, 2021

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаЕсли не Чернигов, то какой город в Украине?

Неважно, какой город. Главное — ощущение гармонии в нем. А разнообразные культурные и развлекательные мероприятия способствуют гармонии в городе, делая его интересным и насыщенным.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаМетафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…

Наверное, это моряк Папай из мультика, который с невероятной силой, после того как съел шпинат, борется с плохими героями и их побеждает.

 

Евгений Шаповалов. Madonna and Child, 2023
Евгений Шаповалов. Madonna and Child, 2023

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваВозможно ли простить врага?

Это возможно — после искреннего покаяния и через поколение. Если это касается войны.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна Ягодкина Лучший совет, который вы получали в жизни…

Чтобы достичь чего-то, нужно этому делу посвятить много времени и настойчиво идти к цели, не сдаваясь. Усилия и настойчивость играют огромную роль. Важно помнить, что на пути к цели могут возникать трудности и препятствия, но именно решимость и стремление к успеху помогут их преодолеть. Не сдаваться, даже если процесс займет время и потребует усилий. В конечном итоге вы будете гордиться своими достижениями.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: