ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ: интервью с Сергеем Самохваловым — с одним из основателей компании «ШЕРП» (Часть II)

«Машина для выживания в апокалипсис», «Лучший вездеход в мире», — пишет зарубежная пресса о «Шерпе». 134 млн. Сто. Тридцать. Четыре. Миллиона. Именно столько людей по всему миру с июля 2020 года посмотрели видеоролик автомобильного блогера Supercar Blondie, демонстрирующий возможности вездехода «Шерп», который выпускается в Киеве.
При том, что компания принципиально не платит за рекламу, предпочитая фокусироваться на продукте. Это был настоящий взрыв. Для «Шерпа» — уже второй по счету. До этого машина в 2016 году появилась в публикации на сайте Top Gear, а также в других зарубежных изданиях
Сергей Самохвалов — первооткрыватель новых рынков на мировой карте и основной интегратор в компании. Инженер-механик по образованию, он считает, что один из самых ценных активов фирмы — доверительные отношения между партнерами и совпадение на ценностном уровне. «Нам не по пути с тем, с кем нам не по пути», — так емко говорит Сергей о жизненной философии партнеров.
БИЗНЕС — ПРОЦЕСС ТВОРЧЕСКИЙ
Мы не покупали готовый бизнес, а создавали его с нуля. Это творческий процесс: от идеи продукта до открытия ниши в мировом масштабе и выхода на международные рынки. Есть разница между бизнесом, который создаешь сам, и франчайзингом, где получаешь готовые процессы и KPI для сотрудников. Во франчайзинге меньше творчества. Наш бизнес состоит из миллиарда маленьких задач. Каждая из них — и есть творчество.
БИЗНЕС И НАУКА: ИНЖЕНЕРНЫЕ КАДРЫ
По специальности я инженер-механик. В наше время природный талант, настойчивость и Google сделают любого настоящим инженером. Технологии убежали в космос, а в нынешней системе образования не учат. И мы теряем самых талантливых, динамичных и симпатичных людей.
С другой стороны — в интернете есть все первоисточники. Западные поставщики технологий, оборудования и материалов регулярно публикуют качественные тексты о последних разработках, в том числе и на русском, потому что это международный язык, на котором говорят 300 млн людей.
Когда блокируют доступ к научным сайтам на русском языке, возникает перекос, который меняет вектор развития. Из-за этого замедляется прогресс, а страна теряет конкурентоспособность.
У нас была попытка сотрудничества с кафедрами украинских университетов: мы пытались заказать практическую разработку интересующих нас агрегатов. Идея была сделать коммерческий проект с образовательным учреждением, как это происходит в цивилизованных странах.
Я был в университетах на Западе. Пожилой профессор во Франции, Англии, США горит, несмотря на возраст, а вокруг него кипит жизнь, и студенты заглядывают в рот. В нашем случае — не сработало. Во многих наших вузах, что называется, «нет жизни».
Нам по-прежнему хочется верить, что в Украине есть инженерные кадры, а наше базовое техническое образование на высоте. Но это не так. За 30 лет появилась огромная яма. Потому что деньги зарабатывались не там, а во власти, в правоохранительных структурах и так далее. И там более живой преподавательский состав, есть люди из действующих структур, и их выпускники добиваются успеха. Там сила, деньги и мотивация.
Те, кто остались преподавать в условном автодорожном институте, — это люди с пониженной мотивацией, согласившиеся получать двести долларов в течение тридцати лет. На эти деньги они вынуждены жить и содержать семью. Все более активные уехали.
Государство не поддержало их ни достойными зарплатами, ни грантами, поэтому желание нормально жить вытолкало их из системы образования или страны. Образование — это всегда инвестиции: или государства, или крупного бизнеса. По-другому не будет.
МОЯ ТОЧКА ОПОРЫ — НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР
Я рос на Севере, и это сформировало мой характер. Для меня существуют незыблемые вещи. Партнер — это тот, на кого ты можешь опереться в любой критической ситуации. В условиях высокой неопределенности, когда бизнес штормит, главная точка опоры — твой партнер. Уверен, что Влад (прим. редакции Влад Школьник) ответил бы так же. Мы дружим двенадцать лет, из которых восемь — в совместном бизнесе. Мне крепко повезло иметь такого партнера и одновременно учителя.
Распределение ролей в компании сложилось исторически, учитывая сильные стороны каждого из нас. Стратегию мы разрабатываем вместе. Влад (прим. редакции Влад Школьник) также занимается R&D, стратегическими закупками технологий и курированием производства.
Он сочетает в себе множество качеств: он генератор идей, энергичный и любознательный, все время в поиске. А еще он всем верит, но обязательно перепроверит. Я же отвечаю за открытие новых рынков, переговоры на разных уровнях, продажи и персонал.
Чтобы успешно с этим справляться, необходимо обладать тремя характеристиками: первое — быть смелым, то есть не иметь авторитетов и не бояться разговаривать с кем-либо вне зависимости от статуса, второе — быть интегратором, и третье — быть честным с другими и самим собой. Думаю, я обладаю этими качествами.
НОВЫЕ РЫНКИ: ИНВЕСТИЦИИ И РИСКИ
Ментальность клиентов на разных рынках очень отличается. И, соответственно, строить прогнозы непросто. На постсоветском пространстве клиенты быстрее принимают решения. Загорелся — оплатил. А в США даже самая быстрая сделка — полтора месяца. В странах Латинской Америки — вообще малопрогнозируемо. Одним словом, «маньяна».
Сегодня «Шерпы» разбросаны по миру, часто они находятся в сложных локациях, и везде мы обеспечиваем сервис и создаем региональные склады запчастей. Несмотря на то что «Шерп» прост в обслуживании, мы, продавая вездеходы в условную Намибию, первым делом обучаем местных специалистов.
У нас есть программа для сервисных инженеров — на нашем заводе и через дистанционное обучение. Да, это инвестиции, но мы это сделали. Уверен, сервис «Шерп» —– лучший в мире в своем сегменте.
Я не знаю ни одного конкурента, который вышел бы на глобальный рынок. Думают — да, решились — нет. Тому, кто рискнет, предстоит совершить невероятное количество ошибок, за которые неизбежно придется заплатить, как это сделали мы в свое время.
В США мы получили сильного дистрибьютора, у меня позитивные ожидания. Этот контракт стал возможен, потому что у нас уже была успешная история: за три года активной работы удалось развить дилерскую сеть в этой стране. Иначе мы были бы в принципе никому не интересны: репутация нарабатывается годами. США и Канада, но США особенно, — очень консервативный рынок. «Джон хочет покупать у Джона».
У нас дорогой продукт. Твоим словам ««Шерп» — очень крутой, а сервис обеспечим» не верят. В силу врожденной вежливости тебе мило улыбаются, но не покупают. Когда-то мы стартовали, руководствуясь внутренними ощущениями, и создавали продукт «для себя любимых», но позднее переориентировались и постоянно развиваемся.
Наши конкуренты, с одной стороны, создают неудобства, копируя нас, с другой — помогают, так как расширяют нишу, в которой продаем, а еще — мотивируют. Когда в спину дышат — это бодрит.
ПРОИЗВОДСТВО: ПРОГРАММА ЕБРР
Мы самостоятельно выросли из гаража в производство. Консультанты из ЕБРР помогли нам отладить некоторые производственные процессы. По их совету мы внедрили линменеджмент. Стандарты нам очень помогли, хотя и это не панацея.
Главное — мы по-другому посмотрели на качество и полностью изменили свое представление о службе контроля. В нашем «советском» мышлении действует бинарная система: пропустить изделие или не пропустить. Однако современный подход состоит в том, чтобы отслеживать весь процесс, пока не обнаружится источник проблемы.
УСПЕХ…
С «Шерпом» мы еще не достигли успеха. У нас есть компания и мировой продукт, получивший признание, то есть тщеславие мы, конечно, потешили. Но важен и финансовый результат. Все время чувствую, что амбиции и желание развиваться превышают наши возможности. Я всегда хочу чего-то большего. Я максималист и оптимист — и еще не растерял эти качества.
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Корпоративной культурой мы не занимаемся, у нас нет НR. Но есть ценности, которые близки основателям, и главные лица в компании их разделяют. С самого начала мы стремились создать среду, в которой у свободных людей будет возможность творить.
Наша самая светлая мечта — чтобы каждый рабочий внизу технологической цепочки являлся предпринимателем и был заинтересован сделать деталь качественно и в срок, а затем продать ее нам. Так мы видим идеальное устройство компании.
Но так не получается: на уровне начальников производства люди в той или иной степени обладают предпринимательским мышлением, а ниже, к сожалению, «все по расписанию». По факту наша корпоративная культура — симбиоз джаза и армии. Но мы продолжаем над этим работать.
ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ
Есть три базовые вещи:
1. Держим обещания перед партнерами.
2. Платим по счетам.
3. Не допускаем издевательского отношения к рабочему персоналу.
Любой сотрудник имеет право обратиться к учредителям, и ни один менеджер не заинтересован в том, чтобы рабочие жаловались через голову. Когда кто-то нарушает одно из правил, мы немедленно расстаемся, потому что для нас важно быть честными с собой и окружающими.
«Нам не по пути с тем, с кем нам не по пути», — так мы говорим в компании. Эта фраза о нас. Прямо в точку.
ЛЮБИМЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ
«Винни-Пух».
«Куда идем мы с Пятачком — большой-большой секрет! И не расскажем мы о нем, о нет, и нет…» (смеется). Этот мультфильм можно разбирать на цитаты бесконечно.
Беседовала Жанна Крючкова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.