Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ: интервью с Владом Школьником — с одним из основателей компании «ШЕРП» (Часть I)

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ: интервью с Владом Школьником — с одним из основателей компании «ШЕРП» (Часть I)
Поделиться материалом
 

 

«Машина для выживания в апокалипсис», «Лучший вездеход в мире», — пишет зарубежная пресса о «Шерпе». 134 млн. Сто. Тридцать. Четыре. Миллиона. Именно столько людей по всему миру с июля 2020 года посмотрели видеоролик автомобильного блогера Supercar Blondie, демонстрирующий возможности вездехода «Шерп», который выпускается в Киеве.

При том, что компания принципиально не платит за рекламу, предпочитая фокусироваться на продукте. Это был настоящий взрыв. Для «Шерпа» — уже второй по счету. До этого машина в 2016 году появилась в публикации на сайте Top Gear, а также в других зарубежных изданиях.

Влад Школьник, визионер и главный двигатель ее прогресса, математик по образованию и системный бизнесмен по жизни, обладает предпринимательским видением и инженерным чутьем, непосредственно участвуя в модернизации машины и постоянно генерируя новые идеи.

По признанию Школьника, сегодня он концентрируется не на результате, а на смысле и процессе. Ведь, ставя себе цель, предприниматель не только обозначает вершину, но и одновременно загоняет себя в конкретные рамки.

Если не зацикливаться на целеполагании, а думать категорией смыслов, то можно получать удовольствие от процесса и достигать впечатляющих высот. Как показывает пример с «Шерпом», эта концепция работает.

 

«ШЕРП» — СИЛЬНЫЙ И ВЫНОСЛИВЫЙ

 

Название компании я придумал сам. Даже помню момент, когда это случилось, — на Бориспольской трассе. Мне хотелось, чтобы это было что-то поэтическое — и в то же время маскулинное, «шершавое» и убедительное, как рашпиль. Так появилось название «Шерп». Шерпы — это носильщики-проводники в Гималаях, сильные и выносливые. В точности как наш вездеход.

Когда в свое время мы показали машину признанным инженерам украинского танкостроения, эти умудренные опытом «аксакалы» в один голос заявили, что «это» не может ездить. А «Шерп» едет! И не просто едет — машина обладает потрясающей проходимостью на зависть любому танку, колесному или гусеничному вездеходу.

 

ВЕРДИКТ ООН: ЛУЧШЕЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

 

«Шерп» — невероятно универсальная машина, в этом ее уникальность. «Шерп» плавает хуже, чем лодка, ездит по горам хуже, чем квадроцикл, по снегу — хуже, чем снегоход, по болоту — хуже, чем судно на воздушной подушке, но весь его смысл в том, что он едет везде. Когда-то он проехал по полярному кругу 10 тыс. км.

Если мы говорим о рациональности, то в ролике, который создала ООН, мы заняли первое место как «лучшее логистическое решение 2019 года». Используя «Шерп» для доставки гуманитарных грузов в отдаленные местности, они заменили одновременно автомобили, суда и вертолеты и окупили его за первый же месяц работы.

В целом, мы всегда идем впереди рынка и показываем покупателям, что они могут использовать «Шерп» для таких нужд, как доставка грузов, спасение людей или тушение пожаров. Кстати, Украина — одна из немногих стран, кто делает свой взнос в ООН живыми деньгами.

Другие страны рассчитываются натурой. Кто-то — боингами, а Россия, например, своими вертолетами. Мы неоднократно обращались с предложением вместо взноса поставлять «Шерпы». Но, видимо, украинские чиновники посчитали, что слишком мелкий вопрос.

 

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ: интервью с Владом Школьником — с одним из основателей компании «ШЕРП» (Часть I)

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР: БОРЬБА С ЗАКОНАМИ ФИЗИКИ

 

Когда наша машина попала в ООН, умный человек подсказал: «Смотри, у них было сто девяносто КамАЗов, и они все их «забраковали». Сказали, что КамАЗы — машина плохая. То же самое сделали с машинами других производителей — все не то».

Главная сложность с «Шерпом» cостоит в том, что им действительно легко управлять, но буквально через несколько минут у человека возникает чувство вседозволенности — ему кажется, что законы физики не для него.

Тогда мы договорились с ООН, что на полгода ставим своих специалистов, которые обучат их пилотов и механиков. Как только наш пилот отворачивался, они тут же грузили ровно столько, сколько влезет под потолок, — отваливалось все.

Потребовалось около года, чтобы местные пилоты поняли, что себе дороже. Зато сейчас «Шерпы» трудятся в ООН уже не первый год. И у них уже есть своя репутация.

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК: «Я НЕ ГОРЖУСЬ»

 

Однажды мы спроектировали новый «Шерп», будучи полностью уверенными в том, что индукционно это будет очень правильная машина. Более того, лучшие инженеры компаний, поставлявших нам оборудование, ее рассчитали.

И сказали: «Да, это поедет». А она не поехала. Потому что все мы думали, что это «как автомобиль», не понимая того, что в определенный момент на правое заднее колесо придется абсолютно вся нагрузка. Миллионы долларов были порезаны на металлолом. Это был хороший опыт.

Мне не приходится мучиться сомнениями, какой путь выбрать, куда повернуть: направо или налево. Я экспериментирую и иду туда, куда мне больше нравится. Я перестал сомневаться, когда у меня появилась возможность платить за свои ошибки.

На вопрос «Достаточно ли хорошо это сделано?» мой ответ всегда: «Нет, недостаточно», потому что можно улучшить. Люди часто говорят «пишаюся» или «горжусь». Мне это не близко. Да, то, что сделано, — классно. Но еще интереснее, что будет впереди.

 

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ: интервью с Владом Школьником — с одним из основателей компании «ШЕРП» (Часть I)

 

СИСТЕМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ВДОХНОВЛЕННЫЕ TOP GEAR

 

В 2016 году Top Gear сделала о нас публикацию — «Лучший вездеход в мире». Просто на основе нашего ролика в Сети. После Top Gear мы решили инвестировать в создание системного производства. Но если бы на тот момент мы знали, с каким трудностями столкнемся, — точно бы не полезли. Преференций как производитель, работающий на экспорт, мы не получаем. Зато есть абсурдные законы.

Мы отправили машины в условную страну Х — это новый рынок, мы несем все риски и не знаем, будут ли продаваться машины. Машины не продались, и мы их вернули. Если вернули больше, чем через 186 дней, — платите ввозную пошлину. Считается, что «Шерп» мы уже импортируем из той страны. Сначала даже не поверил. Наше государство нас наказывает за наши же ошибки при выходе на новые рынки?

Другой пример. У нас есть банковская гарантия покупателя об оплате через 30 дней после прихода контейнера в порт. И под эту гарантию ни один банк в Украине деньги не дает. Должна же быть государственная политика в отношении экспортных компаний? Вопрос риторический.

 

ОАЭ: МЕККА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ?

 

На сегодня лучшая страна для производства — Арабские Эмираты. Войти просто, нет налогов на зарплаты, и ноль других налогов. Только если товар выпускаешь для внутреннего рынка, есть 5% НДС. Это привлекает иностранные компании. Все, что нужно, — деньги и желание. Мы и сами серьезно задумывались о переносе производства. Но решили: коней на переправе не меняют.

В Украине есть свои плюсы — здесь можно неплохо работать. И сейчас мы приглашаем западных инженеров для усиления R&D на заводе «Шерп» в Киеве.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СОДЕЙСТВИЕ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ: НАШ ПОСОЛ В ТУРЦИИ

 

Мы пытаемся расширить рынки сбыта. «Шерп» же на 100% экспортно-ориентированная компания. Это жизненно необходимо, потому что невозможно сделать этот бизнес на маленьком рынке. Маленькие тиражи — это очень дорого.

Мы пытались контактировать с украинскими чиновниками в других странах, где есть наши посольства и потенциальный рынок. Откликнулся только посол Украины в Турции — Андрей Сибига. Он очень помог — организовал встречи с важными турецкими особами.

Мы представили «Шерп», и открылась перспектива экспортных поставок в эту страну. Все, о чем мы просили, — показать нам точку входа. Ведь «Шерп» создается для глобального рынка. К сожалению, это единственный положительный пример.

 

ПРАВИЛО В БИЗНЕСЕ: СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО

 

В построении бизнеса «Шерп» я руководствуюсь так называемой систематической ошибкой выжившего — когда при отборе решений пытаются искать общие черты среди «выживших», упуская из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

Поэтому своими неудачными кейсами, обогащающими меня опытом и знаниями, я не собираюсь ни с кем делиться. Нам говорят, что мы — закрытая компания. Возможно. Вы знаете, сколько компаний копирует «Шерп»? Сколько нарушают наши патенты? За все свои ошибки я плачу собственными деньгами — пусть другие делают так же. Зачем конкурентов учить систематической ошибке выжившего?

 

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ: интервью с Владом Школьником — с одним из основателей компании «ШЕРП» (Часть I)
На фото основатели компании «ШЕРП». Влад Школьник (справа) и Сергей Самохвалов (слева)

 

 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЫЗОВ: США
 

США — очень сложный рынок. Требования EPA (Агентство окружающей среды) и других институций очень высокие и постоянно меняются. Из-за того, что вездеход — машина экстремальная, а их требования не предусмотрены для экстремальных машин. Мы адаптируем, а в результате — все железки становятся тяжелее, дороже, а сама машина начинает терять свойства. Сейчас в США мы работаем через партнера. Плюсы и минусы сотрудничества мы сможем оценить не раньше чем через год. 

 

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ: интервью с Владом Школьником — с одним из основателей компании «ШЕРП» (Часть I)

 

УСПЕХ — ЭТО…

 

Однажды я понял, что все старые цели, которые я поставил в жизни, все до единой, достигнуты — я ищу смысл. Когда у меня появились деньги, чтобы себе позволить заниматься проектами, которые мне интересны, результат перестал интересовать — только процесс.

Если мы говорим о зарабатывании денег, то «Шерп» — это один из самых неудачных моих бизнесов. Кроме того, он один из самых тяжелых. Я очень много работаю — по шестнадцать часов в день. Это ограничивает мою свободу. На сегодня это мой единственный любимый бизнес.

Единственный, потому что все остальные я уже отлюбил. К счастью, могу себе это позволить — делать то, что люблю. Тут две сложности: первое — суметь заработать, чтобы себе это позволить; второе — суметь понять, почему вообще этим занимаешься.

С «Шерпом» я нашел главное: новый смысл и радость от процесса. И когда это произошло — успех перестал меня волновать.

 

ИЛОН МАСК  —  ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

 

Мне очень симпатичен Илон Маск, импонирует его принятие нестандартных решений. Как можно было много лет ничего не зарабатывать и при этом богатеть? Или — где коммерция, а где космос? Все это свидетельство незаурядных талантов. Но я не умею строить бизнес так, как он. Я не знаю, как получить миллиард долларов у государства на развитие. У меня нет лидеров-кумиров. Повторить то, что сделал Илон Маск или Стив Джобс, невозможно, потому что «не в то время, не в том месте, не с той интенсивностью».

 

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ: интервью с Владом Школьником — с одним из основателей компании «ШЕРП» (Часть I)

 

О ДОБРЕ И ЗЛЕ: СТАНОВИТЬСЯ ЛУЧШЕ САМОМУ
 

В жизни я сделал немало ошибок. Есть поступки, за которые мне стыдно, есть люди, у которых хотел бы попросить прощения. Можно только становиться лучше самому, и тогда станет лучше мир вокруг тебя. Еще пришел к тому, что если человек хочет жить в гармоничном мире, то нужно не бороться со злом, а творить добро. С тьмой невозможно бороться, победить ее нельзя — достаточно просто зажечь свет, и не станет абсолютной тьмы. Нужно заниматься собой, развивать себя.

 

ЛЮБИМОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
 

Роман в стихах «Евгений Онегин». Иногда увлекаешься какими-то новомодными поэтами, но через какое-то время наступает так называемый «эффект дешевых вещей». С Пушкиным такого не произойдет. Это на всю жизнь.

 

Беседовали Жанна Крючкова, Вадим Добровольский

Читать интервью с Сергеем Самохваловым, сооснователем компании «ШЕРП»

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: