Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
6 мин. на чтение

«ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ» ПО-УКРАИНСКИ: среда, благоприятствующая вашему долголетию

ПЯТЬ «ГОЛУБЫХ ЗОН»: долголетие как технология
Поделиться материалом
Елена Клименко. Море, 2020

 

«Голубые зоны» — так принято называть пять регионов планеты, среди населения которых доля перешагнувших 90-летний рубеж исключительно велика. Это греческая Икария, итальянская Сардиния, японская Окинава, коста-риканская Никоя и Лома-Линда в Калифорнии.

А как обстоят дела с украинскими долгожителями? Можно ли в Украине найти свои «голубые зоны», среда которых благоприятствует ведению здорового образа жизни, счастью и долголетию?

 

Дольше всего живут тогда,

когда меньше всего

заботятся о продлении жизни

 

Иммануил Кант

 

«БАБУШКА ВСЕЯ УКРАИНЫ»

 

Совсем недавно, 18 января 2023 года, в возрасте 118 лет во сне скончалась французская монахиня Люсиль Рандон. На тот момент она была не только самой старой француженкой, но и самым старым человеком на Земле. Однако сегодня мало кто помнит, что в Украине была своя Люсиль Рандон, попавшая в Книгу рекордов.

Екатерина Ивановна Козак была, пожалуй, самым известным, если не сказать «культовым», долгожителем современной Украины. Жизнь этой женщины, родившейся 14 февраля 1897 года в селе Хотимир Тлумачского района Ивано-Франковской области, кажется невероятной. Она являлась живой летописью истории Украины.

Козак стала свидетелем невероятного количества социальных катаклизмов — пережила революцию, Голодомор, крушение двух империй, гражданскую и две мировые войны, развал Советского Союза и два Майдана.

Никуда не выезжая, прожив всю жизнь в одном и том же селе, она умудрилась быть гражданкой пяти государств: Австро-Венгерской империи, Западноукраинской народной республики, второй Речи Посполитой, Советского Союза и современной независимой Украины.

 

«ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ» ПО-УКРАИНСКИ: среда, благоприятствующая вашему долголетию
Екатерина Ивановна Козак — неверифицированная украинская долгожительница. 14 февраля 2012 года Екатерина Козак была официально признана старейшей жительницей Украины, и этот факт занесен в Книгу Рекордов Украины / bbc.com

 

ЕЕ БОЯЛАСЬ САМА СМЕРТЬ

 

На ее долю выпало немало испытаний, но до конца жизни Екатерина Ивановна сохраняла отменное здоровье, острый ум и чувство юмора. Она никогда не обращалась к врачам. А на вопрос о тайне своего долголетия неизменно отвечала: «Моя жизнь была так тяжела, что теперь даже смерть меня боится».

На 118-м году жизни Екатерина Ивановна позвала всех родных, с которыми жила. У нее была абсолютно светлая память, она со всеми поговорила, со всеми попрощалась и тихонько отошла в мир иной.

Родные не могли поверить в случившееся — последние лет 15 бабушка готовилась умирать достаточно регулярно, и в то, что это когда-нибудь случится, как-то уже не верилось. Тем более, что за 10 минут до смерти чувствовала она себя хорошо, пульс, давление и сердечный ритм были в норме.

 

СЕКРЕТЫ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ

 

Хоть Козак и отрицала наличие секрета своего долголетия, тем не менее у «бабушки всея Украины» он, безусловно, был. До самых преклонных лет она работала в местном колхозе и на приусадебном участке. Всю жизнь заботилась о других. Воспитывая двух дочерей своей погибшей в гитлеровском плену сестры, Екатерина Ивановна так и не вышла замуж.

Ела весьма умеренно и только натуральные продукты с собственного огорода. Больницам и рецептам докторов предпочитала травы и средства народной медицины. По выходным и праздникам любила выпить — немного, рюмку-две. Екатерина Ивановна ежедневно и подолгу обращалась к Богу с молитвой, любила петь.

Ее память хранила не только множество народных песен, но и стихов Кобзаря, которые она цитировала наизусть. Никогда не смотрела телевизор, поскольку считала это бессмысленной тратой времени.

Никто не помнит, чтобы она кого-то осуждала, с кем-то конфликтовала или желала кому-то зла. Всегда была в хорошем настроении, отличалась природным добродушием и чувством юмора.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

УКРАИНСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ — ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВИЛ

 

Нужно сказать, что Екатерина Ивановна Козак «просто жила», не задумываясь о причинах своего феноменального долголетия. Однако исследователи пяти «голубых зон» пришли к выводу, что причина долгой и счастливой жизни их обитателей в определенном образе жизни и отношении к миру. И они очень сильно напоминают те принципы, которых, не особо рефлексируя над этим, придерживалась Екатерина Ивановна.

Например, население Сардинии в основном употребляет растительную пищу, а также занимается физическим трудом. На Окинаве похожий рацион, там придерживаются традиционного уклада; жители полуострова Никоя избегают переработанных продуктов; в религиозной общине Лома-Линде почти все — вегетарианцы; на острове Икария — традиционная средиземноморская диета.

Для всех этих людей семья — главная ценность, все они вовлечены в общественную жизнь, позитивны, религиозны и не подвержены влиянию стресса, неизбежно сопутствующего современной городской цивилизации.

Таким образом, украинские долгожители в очередной раз подтверждают 9 правил долгой и счастливой жизни, описанные известным исследователем «голубых зон» Дэном Бюттнером

 

«ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ» ПО-УКРАИНСКИ: среда, благоприятствующая вашему долголетию
Поп-Иван — гора в Украинских Карпатах, вблизи Гуцульских Альп, одна из вершин Мармарошского горного массива. Фото: Martin Kozák / wikipedia.org

 

КАРПАТЫ — УКРАИНСКАЯ ОКИНАВА

 

В последние десятилетия в мире постоянно растет количество долгожителей и «супердолгожителей», возраст которых превышает 110 лет. По статистике, больше всего таких людей во Франции. Но по числу столетних жителей на 100 000 абсолютный рекорд принадлежит Греции — 126 человек. Украина, по крайней мере в довоенное время, вполне соответствовала мировым тенденциям.

В стране проживало чуть более 1000 человек, чей возраст превышал 100 лет. Причем, если верить статистическим данным, в 2019 году Пенсионным фондом Украины было зафиксировано самое большое число долгожителей за всю историю его существования — всего их насчитывалось более 100 тысяч человек.

Исследования показали, что их образ жизни и рацион питания во многом соответствует правилам «голубых зон». Правда, с некоторыми оговорками. Если, например, для жителей Окинавы естественно употреблять водоросли, куркуму, батат, то украинцам ближе пищевые традиции тех же Карпат, которые смело можно отнести к отечественным «голубым зонам».

В этом регионе во многих семьях есть физически и интеллектуально активные родственники, которые переступили 90- и 100-летний рубеж.

 

«ПРОДУКТЫ СЧАСТЬЯ» ОТ АНДРЕЯ ВОРОНА

 

Один из таких людей — народный целитель Андрей Ворон, который дожил до 104 лет. В книге «Возраст и лекарство. Рецепты на всякую оздоровительную потребность от карпатского целителя Андрея Ворона» ее автор Мирослав Дочинец собрал все рекомендации выдающегося долгожителя.

Ворон считал, что большинство недугов как сами к человеку приходят, так сами от него и уходят. Но только в том случае, если человек правильно питается и пьет живую воду, занят осмысленным трудом, терпелив и беззлобен.

«Зверь спасается дракой или бегством. Человек — сознательными физическими и духовными упражнениями», — утверждал целитель. Что касается рациона долгожителя, то Ворон называл «продуктами счастья» следующий набор: бобовые, гречка, морская рыба, яйца, орехи, семена подсолнечника и тыквы, ягоды, овощи, зелень, лесные грибы и мед. 

 

«ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ» ПО-УКРАИНСКИ: среда, благоприятствующая вашему долголетию
Андрей Ворон — карпатский мудрец-долгожитель. Умер в 104 года от несчастного случая / spadok.org.ua

 

УКРАИНСКИЕ «ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ»

 

Долгожителем принято считать человека, которому исполнилось более 90 лет. К сожалению, средний возраст жизни в Украине значительно короче. Но продолжительность жизни в украинских «голубых зонах» — выше среднего. Помимо Карпат, к ним можно отнести и родную для украинского рекордсмена-долгожителя Екатерины Козак Ивано-Франковскую область.

Так, аномально большое количество долгожителей в пересчете на душу населения зафиксировано в селе Помонята Рогатинского района. Здесь на 900 человек приходится 40 долгожителей, двоим из которых исполнилось 108 лет. Все они живут в больших и дружных семьях, отличаются оптимизмом, ведут размеренный, традиционный образ жизни, лечиться предпочитают травяными настоями.

Помонятинцы уверены, что секрет их долголетия кроется в глубокой вере в Бога и уникальном народном промысле — село специализируется на росписи икон и бережно хранит давнюю иконописную традицию. Но парадокс Ивано-Франковщины еще и в другом.

Даже в таких экологически неблагополучных ее районах, как Калушский и Коломыйский, число долгожителей зашкаливает. Ученые предполагают, что их организмы каким-то образом адаптировались и нивелируют негативное влияние окружающей среды.

С обитателями пяти «классических» мировых «голубых зон» этих людей роднит позитивное восприятие мира, полноценный отдых и сон, преобладание овощей в рационе питания.

 

НЕ КАРПАТАМИ ЕДИНЫМИ

 

В среднем гораздо дольше, чем в других регионах Украины, живут также в Винницкой области. Особенно этим славятся два села Калиновского района — Великая Косница и Павловка. В первом бросается в глаза количество велосипедов — село растянуто на 11 км, и велосипед здесь является оптимальным видом транспорта, обеспечивающим людям ежедневные кардиотренировки.

Отличительная особенность второго — исключительная набожность жителей, регулярно посещающих местную церковь. В закарпатском селе Уклин Свалявского района также живут традиционно очень долго.

Скорее всего, дело в уникальном составе источников минеральной воды, которые местные жители именуют «святыми криницами». Добавьте к этому уникальный горный воздух, экологически чистые продукты питания, размеренный ритм патриархального уклада и живую религиозную традицию.

 

«ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ» ПО-УКРАИНСКИ: среда, благоприятствующая вашему долголетию
Григорий Нестор — неверифицированный украинский долгожитель. Скончался 15 декабря 2007 года в возрасте 117 лет / pravda.com.ua

 

То же самое характерно и для долгожителей Самборского, Старосамборского и Камянко-Бугского районов Львовщины. В последнем в возрасте 117 лет скончался один из украинских рекордсменов — Григорий Дмитриевич Нестор.

В Киевской области своими долгожителями славится село Рожки Таращанского района. Основная причина — целебный источник, который пробивается на поверхность земли сквозь редкую кремниево-серебряную породу.

Местная легенда гласит, что родник целебной силой наделила Богородица, которая на Троицу сама совершает здесь омовения.

 

Статьи по теме: 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: