Аватар

ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ: почему свобода и творчество лучше, чем офисное рабство и начальники

МЕЧТА О СОФИ МАРСО: когда книжные черви совсем не книжные
Поделиться материалом

Появление  журнала Leadership Journey — прямое свидетельство нового тренда в менеджменте последних лет. Горизонтальные команды — чаще всего именно так называют небольшие группы профессионалов, которые одинаково качественно делают сразу несколько объемных задач. У нас точно так — восемь человек за месяц написали, прочитали, сверстали и сдали в печать толстый глянцевый журнал. Я помню времена, когда такое было едва ли по силам огромным редакциям.

Чтобы лучше понимать, как функционируют такие механизмы, и участвовать в их работе в роли операционного руководителя, я вспоминаю наши походы в днепровские плавни со своими уже сорокалетними друзьями детства.

Мы почти не готовимся. Нет, не потому что мы — усталые разгильдяи (хотя поэтому тоже). Просто каждый из нас хорошо знает другого.

Именно поэтому туристические наборы собираются за считаные часы. Мой первый друг берет для меня черный чай (хотя сам пьет зеленый), а третий наш общий друг запасается супрастином, потому что у нашего первого друга (который берет для меня черный чай) аллергия на амброзию.

Вся эта кажущаяся «сложнота» происходит в почти автоматическом режиме — без созвонов и уточнений. Я даже готов назвать это связью с неким отдельным репозиторием ноосферы, где аккумулируются не только высокие мысли прошлого, но и какие-то очень человеческие потребности каждого из нас.

Горизонтальные команды — это магия осознанности, которая, как правило, бывает у людей или давно сработавшихся, или просто достигших определенного жизненного дзэна. Причем это могут быть разные люди по психологическому типу. Ранее психологические разночтения я считал неизменно деструктивным элементом, теперь же благодарен, когда «соработаю» с людьми совершенно разными.

Несмотря на оригинальность «горизонтального» тренда, он уже многократно протестирован в ведущих компаниях и стал обычной практикой для них. К примеру, так работают в «Эффективных инвестициях» Игоря Лиски и украинском подразделении Delloite, которое возглавляет Андрей Булах. В первой компании проповедуется просветленный agile, во втором — медиативные практики, позволяющие подходить к ежедневным задачам не рутинно, но креативно.

В таких командах не надо подробных записей в Google-календаре, групповых подключений в Asana или каждодневного стрима в Slack. Вернее, они есть, но это не носит признака хронического улучшательства, которое приводит к своеобразному выгоранию, когда каждое сообщение приводит тебя в тонус боевой лошади. Здесь все просто. Ты делаешь важное для всей команды, команда делает для тебя настолько же важное. Твои проблемы — это проблемы всей команды. У нас в Leadership Journey есть редакционный чат, который работает приблизительно с такой же эмоциональной нагрузкой.

Здесь нет никакого пафоса или романтики. То, что ранее казалось злом для корпоративного общения — эмпатия и быстрое влезание в мироощущения другого, сейчас необходимый soft skills. Мне более симпатичны люди переживающие и самокритичные, чем носители нимба профессионализма. Хотя еще лучше — это синтез soft skills и hard skills вторых.

Хотите знать, где найти таких людей в концентрации больше, чем один человек на мегаполис? Ок. Смотрите в выходные данные на странице 96 нашего журнала, который выйдет 10 октября 2018 года.

ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ:  почему свобода и творчество лучше, чем офисное рабство и начальники

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: