Аватар

Х-ФАКТОР:  женщины-CEO более амбициозны, несмотря на препятствия в доступе к капиталу

Х-ФАКТОР:  женщины-CEO более амбициозны, несмотря на препятствия в доступе к капиталу
Поделиться материалом

Исследовательская компания Thought Leadership Consulting по заказу Ernst & Young (EY) провела исследование на тему: «Является ли Х-хромосома Х-фактором для лидерства в бизнесе?».

Для этого компания опросила 2766 руководителей высшего звена компаний из 21 страны с годовым доходом от $1 млн до $3 млрд.

Результаты опроса показали, что женщины-управленцы настроены более амбициозно, чем их коллеги-мужчины. На 15-процентный рост доходности в текущем году нацелены треть компаний, возглавляемых женщинами, и только 5% организаций, СЕО которых являются мужчины. И это несмотря на то, что, как оказалось, женщины больше ограничены в доступе к внешнему финансированию.

Клиентоориентированность — двигатель роста

Женщины-руководители больше стремятся стать лидерами в своей сфере и ориентированы на увеличение доли рынка. Стратегия роста в основном направлена на понимание потребностей клиентов.

Опрошенные СЕО — как мужчины, так и женщины — считают, что улучшение качества обслуживания клиентов является важнейшей задачей их инвестиций в технологии (26 и 25% соответственно). Между тем по сравнению с мужчинами вдвое больше женщин-руководителей называют потребительский спрос самым сильным драйвером инноваций (34 против 16%).

Кроме того, женщины-лидеры больше настроены на коллаборацию в управлении бизнесом, чем мужчины. Четверть СЕО женского пола ответили, что вероятнее всего будут искать альянсы с внешними партнерами для стимулирования инноваций. У мужчин-управленцев этот показатель составляет 22%.

женщины-лидеры больше настроены на коллаборацию в управлении

Такой подход иллюстрирует австралийская компания по производству товаров бытовой электроники SourceHub Group, которая успешно превращает модель поставки товаров в совместное создание продуктов с ритейлерами и клиентами. «Вместо того чтобы поставлять один и тот же товар как можно большему числу розничных продавцов, мы сотрудничаем с нашими клиентами, разрабатывая эксклюзивные серии товаров, основанные на их профиле и ценности их бренда. В результате многие из наших товаров стали первыми в мире в определенной категории», — говорит Ванесса Гаррард, основатель и генеральный директор компании.

Такой подход ориентации на клиента станет критически важным в ближайшие годы. А такие потребительские тренды, как персонализация и доступность «в любое время и в любом месте», заставляют компании становиться более открытыми и отзывчивыми.

Между тем, по оценке EY, глобальные доходы женщин в 2018 году должны достичь $18 трлн, а к 2028 году женщины по всему миру будут контролировать 75% дискреционных расходов (расходы компании, производимые по усмотрению собственников, а не по нормативам, правилам и принятым обязательствам).

Ограниченный доступ к финансированию

Амбиции женщин-руководителей еще более поразительны, учитывая тот факт, что им до сих пор приходится бороться за финансирование, которое более доступно предприятиям, возглавляемым мужчинами.

Как показывает опрос, больше половины женщин СЕО (52%) отмечают, что не имеют доступа к внешним источникам финансирования. Тогда как у руководителей-мужчин этот показатель составляет 30%. Более того, каждая пятая из опрошенных СЕО-женщин (20%) не планирует привлекать внешнее финансирование по сравнению с 3% руководителей мужского пола.

Кроме этого, 41% женщин-руководителей заявляют, что пока не рассматривают выход компании на IPO, по сравнению с 23% предприятий, которыми руководят мужчины. Это частично можно объяснить тем, что большей части компаний, которыми руководят женщины, менее пяти лет. Стартапами являются 26% компаний, возглавляемых женщинами, и 11% — мужчинами.

Почему существует разрыв в финансировании «женских» и «мужских» предприятий?

В отчете, опубликованном в журнале Venture Capital в 2017 году, установлено, что 97% инвестиций от общего объема венчурного финансирования приходится на компании, где руководитель — мужчина. Возможно, причина кроется в сложившейся ситуации, когда поиск проектов для венчурных инвестиций происходит в отраслях, где преобладают мужчины, а для женщин применяется более жесткий процесс отбора.

Доступ к финансированию имеет большое значение, поскольку отсутствие инвестиций на ранних этапах развития усложняет процесс масштабирования компаний с высоким потенциалом роста. «Ограничения в финансовой поддержке предприятий, возглавляемых женщинами, представляет собой серьезную проблему, и лишь немногие организации во всем мире сосредоточены на поддержке развития компаний, которыми руководят женщины», — отмечает Аннетт Киммит, руководитель практики по развитию глобальных рынков EY.

предприятия, возглавляемые женщинами, ограничивают в финансировании

Между тем почти втрое больше женщин-СЕО, чем мужчин считают, что наличие финансирования является самым важным фактором в развитии компании (17% против 6%).

Разнообразие — конкурентное преимущество

Согласно недавнему исследованию Института мировой экономики Петерсона и EY, почти в 60% компаний во всем мире нет женщин в совете директоров и в чуть более половины компаний — в топ-менеджменте. А в каждой третьей компании женщины отсутствуют и в составе совета директоров, и на руководящих позициях.

в 60% компаний женщины отсутствуют в составе совета директоров

Руководящий состав команды, возглавляемой СЕО-женщиной, состоит из 41% топ-менеджеров женского пола, тогда как в компаниях, где босс — мужчина, этот показатель составляет 22%. Присутствие в команде управленцев мужчин и женщин дает важное конкурентное преимущество компании. К примеру, в подборе персонала для женщин-руководителей приоритетным является поиск сотрудников со специальными навыками, тогда как мужчины отмечают, что для них важно, чтобы в компании работали сотрудники обоих полов.

Отмечается, что компании, в составе топ-менеджмента которых есть управленцы обоих полов, превосходят по многим показателям компании с однородными командами.

Результаты опроса также показали, что значительная часть компаний, возглавляемых женщинами, является семейным бизнесом (32% против 12% компаний, которыми руководят мужчины). Это свидетельствует о том, что семейные компании создают более благоприятные условия для развития лидерства у женщин.

Источник: EY

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: