Леонид Шох
Interview
6 мин. на чтение

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизни

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизни
Поделиться материалом
Источник фото: Facebook.com

 

Ханнес Шарипутра Чопра — исполнительный директор RaSa Future Fund, в прошлом топ-менеджер Allianz.

Автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление» в Harbour Space, Барселона.

Свободно владеет несколькими языками: немецким, английским, испанским, французским, панджаби и хинди. Увлекается литературой, современной европейской и классической индийской музыкой. Записал 2 альбома, доступных на iTunes.

В интервью для Huxleў Ханнес Чопра рассказал о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизни.

 

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизниУ вас очень критический взгляд на современную модель образования. Можете объяснить, чего ей не хватает?

Я думаю, что школы и университеты сильно отстают от того, что сейчас требуется в мире.

 

Нам нужно переосмыслить образование и начать отказываться от обучения тому, что правильно и неправильно. Кроме того, необходимо отказаться от проверки знаний на экзаменах, которые создают искусственную конкуренцию между студентами

 

Образование должно быть основано на эмпирическом обучении, укрепляющем способность людей принимать решения и формирующем их внутренний стержень.

Того, что дает система образования, недостаточно для этого мира. Когда вы заканчиваете школу или университет, несмотря на полученный диплом, вы ничего не знаете о жизни и не обладаете необходимым набором навыков для успешной самореализации в этом мире. Ведь вы еще не ответили на главные вопросы жизни: «Кто я?» и «Что такое жизнь?» Это должно измениться.

После промышленной революции образовательные учреждения в основном стали фабрикой по воспитанию людей в качестве будущего трудоспособного населения. Никто не заботится о вашем личном развитии.

Задача этой системы не в том, чтобы сделать вас самым счастливым и успешным человеком, а в том, чтобы подготовить вас к выживанию.

 

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизниМогли бы вы порекомендовать хорошую альтернативу классическому пути образования?

Университет, в котором я имею честь работать, называется Harbour Space и находится в Барселоне. Один из курсов, которые я преподаю, посвящен жизненной навигации. Он называется «Безграничное человеческое становление».

Также недалеко от Мумбаи в Индии есть учебное заведение — Академия веданты. Там путем либерального обучения воспитывают в молодых людях исследовательский дух.

Все больше и больше классических вузов, таких как Колумбийский и Стэнфордский университеты, предлагают курсы о том, как прожить качественную жизнь. Потребность в этом будет со временем расти. И у меня большие надежды. Но мы должны понимать, что образовательные системы труднее всего изменить. Нам потребуется немного терпения.

 

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизниБольшинство преподавателей бизнеса в школах и университетах не имеют опыта создания своих компаний. В последние годы тренинги, проводимые бизнесменами, обрели популярность. Насколько подобные программы ценны?

Прелесть нашего времени в том, что любые знания находятся под рукой. Хочешь чему-то научиться — все можно найти в интернете. Выбор за вами. Я абсолютно уверен, что система образования должна срочно меняться и становиться более практичной.

Что касается успешного бизнесмена, я очень уважаю людей, которые достигают вершин в бизнесе. Но необходимо спросить себя, к какому образцу для подражания мы стремимся на самом деле, а затем очень мудро расставить приоритеты.

Быть основателем крупной компании — это здорово. Считаю ли я это образцом для подражания? Сомневаюсь. Потому что задача человека состоит в том, чтобы прожить свою жизнь качественно во всех сферах.

Насколько я действительно делаю мир лучше? Создание богатства для себя не решает этой задачи. Наши подходы, как именно мы работаем, должны становиться все более приоритетными. Это важнее, чем опираться только на обороты компании и ее прибыль.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизниОбщеизвестно, что успех в мире не всегда идет рука об руку со счастьем. Многие знаменитости несчастны. Чего не хватает людям, имеющим все о чем можно было бы мечтать, чтобы быть счастливыми?

Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса, написал книгу под названием «Как вы измерите свою жизнь?», которую я очень рекомендую. На YouTube также есть выступление на TED Talks на эту тему.

Однажды провели исследование с пожилыми людьми, находящимися на пороге смерти, и задали им вопрос: «О чем вы сожалеете?» Интересно, что никто не упомянул о том, что нужно было работать усерднее, иметь еще одну машину, еще один дом, больше известности. Ответы в основном касались помощи другим: надо было быть добрее к людям. Также говорили о том, что нужно было вести более насыщенную жизнь.

Это особенно важно для молодых людей, потому что давление на них намного выше.

 

Главный вопрос, который нужно задать: «Что действительно будет иметь значение для вас в финале вашей жизни?»

 

Поставьте себя на место человека, который дожил до конца своих дней, и оглянитесь назад. Это отличный инструмент, который я рекомендую для всех, кто хочет осознанно подойти к определению своей цели в жизни. Как можно раньше задайте себе этот вопрос.

И не забывайте, что, когда вы умрете, на уровне тела и разума ничего не останется. Мы пришли в этот мир голыми и уйдем голыми. Та квартира, которую вы купили, ваши 25 автомобилей — все это не имеет никакой ценности, когда мы уходим. Так что же действительно будет иметь значение в конце пути?

 

Я понял, что жизнь имеет 3 основные характеристики, о которых мы не должны забывать. Жизнь несовершенна, незавершена и непостоянна. Существует неправильное представление, которому нас учат с юных лет, о том, что есть завершенность, постоянство и совершенство. Но это неправда

 

Я должен двигаться от одного этапа к другому, получать удовольствие и быть полностью самим собой в этом процессе. Если вы делаете так, вы уже многого добились. Это то, чему учит философия веданты.

 

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизни
Обложка книги Клейтона Кристенсена «Как вы измерите свою жизнь?» / amazon.com

 

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизниВторжение России в Украину затмило проблему коронавируса. В мире почти не осталось карантинных мер, и многие уже забыли об этой угрозе. Можно ли сказать, что пандемия наконец закончилась?

Очень важный урок, который, боюсь, мы еще не извлекли, заключается в том, что одна несущественная проблема где-то в мире способна затронуть абсолютно всех людей. Для меня коронавирус стал метафорой глубоких драматических перемен, которые происходят в нашей жизни. Мы действительно живем во время трансформаций.

Коронавирус, вторжение в Украину — все эти трагедии являются сигналами резко ускоряющегося темпа изменений. Если вкратце, мой ответ — нет. Коронавирус никуда не делся, природу нельзя перехитрить. Назовите эту проблему любым именем: COVID-19, «Дельта», «Омикрон» и т. д.

Человечество всегда будет сталкиваться с кризисами, подобными этому, какую бы форму они ни приняли.

Весь мир — семья, и что бы ни случилось с вами, это повлияет на меня, где бы я ни находился. Коронавирус стал символом этого.

 

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизниХодит много споров по поводу прививок. Действительно ли вакцинация от коронавируса была необходима?

Я доверяю науке, и поэтому сделал прививку от ковида. Когда я родился, всем детям делали прививки от разных болезней. Моего мнения никто не спрашивал. Это общепринятая норма и не является чем-то совершенно новым. Однако не уделяется должного внимания тому, что нам нужно укреплять свой иммунитет. И это, пожалуй, даже более важно, чем вакцинация.

 

Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Если вы хотите укрепить иммунитет, стоит взяться в первую очередь за питание. Если я налью кока-колу в бак своей машины, вы меня спросите: «Вы что, сошли с ума?»

 

Тем не менее это то, что мы делаем с нашим телом. Мы употребляем продукты, которые имеют нулевую пищевую ценность и даже приносят вред. Все об этом знают, но мало кто всерьез следит за своим рационом. И как мы можем рассчитывать на хорошее здоровье при этом? Так что вакцинация не является главным приоритетом.

 

Ханнес Чопра, автор курса жизненной навигации «Безграничное человеческое становление», о современной модели образования, коронавирусе и главном вопросе жизниПо всему миру было много протестов против вакцинации и карантинных ограничений. Почему у людей так сильно разделились мнения относительно этой темы?

Во-первых, замечательно то, что люди способны формировать собственную точку зрения и делать личные выводы. Человеку дана способность рассуждать, и мы должны ее применять, при этом уважая мнение других. Во-вторых, то, как вы используете свой интеллект, является исключительно вашим выбором.

Большая проблема автократических правительств заключается в том, что они не хотят признавать этот базовый факт жизни. У каждого есть свобода выбора в том, что мы делаем со своим телом, какую литературу читаем, какие мнения формируем и так далее. Вместе с этим приходит и ответственность. И я думаю, что мы, как общество, дорожим своей свободой, но пренебрегаем ответственностью за свои действия.

Пожалуйста, обратите внимание, что это две стороны одной медали. Вопрос в том, насколько далеко вы смотрите за пределы себя. Пользуетесь ли вы своей свободой только в собственных интересах или учитываете также и то, как ваши действия повлияют на других? Каждый должен для себя принять это решение. Но давайте будем честными: проблема начинается не с вакцинации.

 

Мы говорим о вакцинации, но более 50% населения США страдает ожирением. Мы говорим о людях, которые злоупотребили своей волей в таком элементарном вопросе, как еда. Вы когда-нибудь видели толстого жирафа? Вы когда-нибудь видели толстую собаку? Она растолстеет, только если люди будут кормить ее сверх меры!

 

Нам дана способность рассуждать, и мы используем ее себе во вред. В результате все в обществе платят. Это не начинается с вакцинации и не заканчивается ею.

Существует более глубокая социальная проблема: мы хотим быть свободными, но не хотим брать на себя ответственность. 

 

Беседовал Леонид Шох

 


 

Видеозапись интервью на английском языке: 

 

Interview with Hannes S. Chopra — Is the pandemic over? Are universities still relevant?
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: