Оксана Гунько
Huxleў’s choice
5 мин. на чтение

ХЮГГЕ С НИМ: счастье по-датски. Без тяжелых наркотиков и парадов

ХЮГГЕ С НИМ: счастье по-датски. Без тяжелых наркотиков и парадов
Поделиться материалом

У Майка Викинга, автора книги «Hygge. Секрет датского счастья», лучшая работа на свете. Он изучает то, что делает людей счастливыми. Его исследования опубликованы более чем в 500 СМИ и переведены на 15 языков.

Непонятно, как датчане умудрились занять первое место в рейтинге стран мира по уровню счастья ООН: чему они радуются в затяжное межсезонье, с дождями 179 дней в году и самыми высокими в мире налогами?

«Хюгге» в переводе с норвежского означает «благополучие, благосостояние». Датчане умеют радоваться жизни каждый день. Для них главное не уровень доходов, а возможность чаще встречаться с друзьями и родными. Именно такие моменты делают их счастливее.

Майк Викинг приводит результаты исследования ООН (World Happiness Report), которые показывают, что на состояние счастья больше влияет не уровень доходов, а качество человеческих отношений:

«Основополагающим фактором счастья является соответствие уровня жизни базовым потребностям человека, однако после того, как базовые потребности удовлетворяются, уровень счастья варьируется в зависимости от качества человеческих отношений, а не от уровня доходов».

Феномен датского счастья интересует журналистов известных медиамонстров: ВВС, New York Times, Guardian, China Daily, Washington Post и др. И Майк с безмятежным спокойствием раскрывает секреты хюгге: делится примерами из личной жизни, от которых веет уютом и радостью.

 

Поймать хюггестун

 

ХЮГГЕ С НИМ: счастье по-датски. Без тяжелых наркотиков и парадов

У вас на работе горят свечи? В Институте исследования счастья в Копенгагене, который основал Майк Викинг, принято зажигать свечи с понедельника по пятницу. И здесь никто не сделает вам выговор за попытку расположиться на подоконнике с подушками и выпить чашку кофе, чтобы «поймать хюггестун».

В Дании дефицит света приходится на период с октября по март. И датчане просто помешаны на зажигании свечей и приглушенном свете.

Автор приводит пример того, как американский посол в Дании Руфус Гиффорд был удивлен влюбленностью датчан в свечи: «Понимаете, они не только в гостиной. Они повсюду. В школьных классах, в комнатах для совещаний.

Американец сразу подумает: «Пожароопасно! Разве можно держать открытый огонь в классе?» Но свечи создают своеобразную атмосферу счастья и эмоционального тепла».

ХЮГГЕ С НИМ: счастье по-датски. Без тяжелых наркотиков и парадов

Правильное освещение способно создать в любом помещении уютную атмосферу, считает автор.

И подтверждает эту идею цитатой датского дизайнера уникальных светильников Поуля Хеннингсена: «По вечерам, заглядывая с верхней площадки трамвая в окна первого этажа, невольно содрогаешься от безотрадности человеческого жилья. Меблировка, стиль, ковры — все это не важно по сравнению с расположением света».

 

ХЮГГЕ С НИМ: счастье по-датски. Без тяжелых наркотиков и парадов

При выборе кафе или места для дружеских посиделок датчане особенно избирательны, для них важна атмосфера хюгге. Они замечают все.

Если нужно мягкое освещение — то стоит выбирать из лучших мировых образцов модели ламп Поуля Хеннингсена, Арне Якобсена и Вернера Пантона.

Если создавать уютную атмосферу — нужны книги, сладкий теплый напиток и домашняя выпечка.

Хочется тактильного комфорта — тогда лучше взять в руки керамическую кружку с забавным узором, укрыться мягким пледом и раствориться в глотке горячего кофе.

«Цены, продукция, местоположение и реклама — чушь собачья. Самое главное — это хюгге», — уверен автор.

 

Время на семью и друзей

 

Датский работник уходит домой в 17:00. А если у него есть дети, то в 16:00. Задерживаться допоздна в офисе не принято. В полшестого уже никого не будет.

Все спешат домой, чтобы успеть приготовить ужин и пообщаться с семьей. Менеджеры не планируют встреч на вечернее время. «Как менеджер я стараюсь не назначать встречи, которые могут закончиться позже четырех, если в моей команде есть родители: иначе они не могут забрать детей в обычное время», — делится своим опытом автор.

ХЮГГЕ С НИМ: счастье по-датски. Без тяжелых наркотиков и парадовМайк приводит пример: «в среднем 60% европейцев хотя бы раз в неделю встречаются с друзьями, семьей или коллегами вне работы».

Он считает, что главное — создать «клан безмятежности», где не будет неудобных тем, споров, желания продемонстрировать личные достижения, где каждый сможет расслабиться, насладиться моментом и начать свой рассказ со слов «а помните…»

Суметь удержать баланс между работой и личной жизнью — вот главный секрет датского счастья.

И автор уверен, что обстановку хюгге можно поддерживать даже на работе: поровну делить обязанности, давать возможность высказываться каждому, чаще благодарить, не спорить. Взаимная забота — это атмосфера хюгге.

Майк Викинг часто читает лекции по исследованию счастья и просит участников закрыть глаза и вспомнить, когда они чувствовали себя довольными. «Когда я прошу слушателей поднять руку, если в этом воспоминании кроме них присутствуют другие люди, это обычно делают девять человек из десяти».

Манифест хюгге

 

  1. АТМОСФЕРА. Приглушите свет.
  2. ПРИСУТСТВИЕ. Сосредоточьтесь на происходящем здесь и сейчас. Отключите телефоны.
  3. УДОВОЛЬСТВИЕ. Кофе, шоколад, печенье, пирожные, сладости. И побольше, побольше!
  4. РАВНОПРАВИЕ. «Мы», а не «я». Делите поровну обязанности и давайте друг другу высказаться.
  5. БЛАГОДАРНОСТЬ. Наслаждайтесь моментом, в каждом — своя неповторимая красота.
  6. ГАРМОНИЯ. Никаких соревнований. Вы нам уже нравитесь. Не нужно стараться как можно больше рассказать о своих достижениях.
  7. КОМФОРТ. Устройтесь поудобнее. Сделайте глубокий вдох. Расслабьтесь.
  8. СОГЛАСИЕ. Никаких споров. Политику будем обсуждать в другой раз.
  9. БЛИЗОСТЬ. Стройте отношения и рассказывайте истории. «Помните, как мы тогда?..»
  10. БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ. Это ваш клан. Это место покоя и безмятежности.

Секреты счастья по-датски завоевывают мир. К примеру, принципы Hygge стали основой для корпоративного проекта крупнейшей пивоваренной компании Carlsberg.


Об авторе:

Майк Викинг (Meik Wiking) — исполнительный директор Института исследования счастья в Копенгагене и его основатель, писатель, оратор. Успел получить опыт работы в Министерстве иностранных дел Дании и ученую степень в области бизнеса и политики. Майк проводит исследования на тему счастья и качества жизни.

ХЮГГЕ С НИМ: счастье по-датски. Без тяжелых наркотиков и парадов

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: