Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ХРОНОТИП ЧЕЛОВЕКА: кто из нас какая птица

Виктор Миняйло. Черепашки и птицы, 2014
Поделиться материалом
Виктор Миняйло. Черепашки и птицы, 2014 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Кто с легкостью просыпается в пять утра, тот не может понять человека, который встает в одиннадцать и входит в рабочий ритм лишь после обеда. А кто засыпает в девять вечера, тот удивляется тому, что другой начинает бурную деятельность в это же время. Настолько существенные отличия между нами связаны с таким понятием, как хронотип.

Учитывая, что знание личного хронотипа может помочь нам качественно организовать время труда и досуга, будет не лишним узнать о различных склонностях человека к суточному распорядку дня. Ибо люди, как птицы, — бывают разные, но сегодня мы поговорим о жаворонках, совах и голубях и попытаемся выяснить — кто есть кто?

 

ЧТО ТАКОЕ ХРОНОТИП?

 

Хронотип человека — это биологически обусловленная склонность к определенному режиму сна и бодрствования в течение суток.

Хронотип определяет часы наивысшего подъема энергии и высокой трудоспособности, задает время засыпания и просыпания, отвечает за легкость последнего, качество начала дня и вхождения в рабочий ритм, дает понимание самых плодотворных часов для интеллектуальной деятельности и позволяет планировать рабочий день с наибольшей продуктивностью.

Понимать хронотип и знать индивидуальные особенности суточных ритмов — значит оптимально организовать свою жизнь, достичь максимума результата при минимуме усилий, а также избежать когнитивной усталости и плохого самочувствия.

Существуют три основных хронотипа человека, и каждый из них имеет определенные черты и характеристики.

 

Erm Wohol and Igor Nekraha. Друзья, 2021
Erm Wohol and Igor Nekraha. Друзья, 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ЖАВОРОНОК, ИЛИ УТРЕННИЙ ХРОНОТИП

 

Кто рано встает, тому Бог подает

 

Известная поговорка

 

Люди-жаворонки — птицы ранние: они просыпаются вместе с восходом солнца в 4–6 часов утра. Поднимаются с кровати молниеносно и через 10 минут готовы к труду и обороне. Жаворонки отличаются огромной утренней энергией, высокой продуктивностью и могут начинать работать тотчас же после раннего подъема, который для них абсолютно безболезнен и привычен.

Самые продуктивные часы для работы и наивысшую интеллектуальную активность жаворонки демонстрируют в период с раннего утра и до полудня. А вот между 12 и 15 часами ощущают упадок сил и им необходим отдых для восстановления, иногда даже полчаса или час дневного сна могут существенно улучшить самочувствие и трудоспособность жаворонков.

С 15 до 17 часов возможен второй подъем активности, но уже не столь мощный, как утренний, а потому после обеда жаворонкам лучше всего составлять планы на завтра и заниматься работой, которая не требует максимальной сосредоточенности и напряженных усилий.

К 21 часу жаворонки измочалены целиком и чувствуют невероятную усталость, следовательно, ложатся в кровать и мгновенно засыпают. Если они лягут спать позже 22 часов, то утром, проснувшись, как обычно, в 5 или 6 утра, будут чувствовать себя разбитыми и уставшими.

Режим сна чрезвычайно важен для трудоспособности жаворонков, и зачастую люди этого хронотипа, хорошо себя зная, придерживаются точного графика сна и бодрствования.

Более того: люди, придерживающиеся иного распорядка дня, кажутся жаворонкам ленивыми и безответственными. Людей-жаворонков в мире насчитывается, по последним выводам ученых, около 16%, то есть лишь каждый шестой из нас относится к утреннему хронотипу.

Люди, принадлежащие к жаворонкам, очень хорошо чувствуют себя в профессиях, требующих раннего подъема, таких как работники общественного транспорта, пекари, дворники, продавцы. Отлично справляются жаворонки с работой, где на первый план выходит аналитический склад ума, четкость и точность в работе, — они бывают прекрасными врачами, бухгалтерами, математиками и воспитателями.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СОВА, ИЛИ НОЧНОЙ ХРОНОТИП

 

Поздние совы — ранние жаворонки

 

Вадим Синявский

 

Каждый третий человек в мире ведет ночной образ жизни, и, по оценкам ученых, 33% людей принадлежат к совам, а именно так называют ночной хронотип.

Совы являются полной противоположностью жаворонкам и производят впечатление людей неорганизованных и богемных. Среди них много представителей творческих профессий, так как этот режим работы и отдыха характерен для актеров, художников, писателей и музыкантов.

Совы ложатся спать за полночь и спят до 10–11 часов, просыпаются долго и с трудом, медленно входят в рабочий ритм и только после второй или третьей чашки кофе начинают соображать. К активным действиям и работе могут приступить не ранее чем в 14 часов, но пик их интеллектуальной активности и трудоспособности приходится на вечернее время.

Многие совы очень поздно ужинают и часто начинают творить и работать после 23 часов, когда все кругом давно спят. В связи с таким довольно сложным и сумбурным графиком у сов часто наблюдаются проблемы со сном. Ночью, чересчур возбужденные работой или творчеством, они не могут уснуть, а утром никак не могут проснуться и прийти в состояние бодрствования.

 

Инна Мосиенко. Веселые птицы, 2017
Инна Мосиенко. Веселые птицы, 2017 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Для людей-сов обычный график работы с 8 или 9 часов утра является очень дискомфортным, а потому они пополняют ряды систематически опаздывающих на службу и часто вызывают раздражение начальства. Периодически совы оказываются в эпицентре конфликтных ситуаций из-за своей склонности к прокрастинации, так как из-за плохого самочувствия утром, в отличие от жаворонков, любят перекладывать разные нелюбимые дела на потом.

Совам идеально подходят профессии, не связанные с временными ограничениями, и свободным графиком работы, такие как фрилансер, программист, журналист, актер или писатель.

Есть у людей-сов и преимущество перед жаворонками: они никогда не паникуют, не теряют самообладание, могут выполнять сложные задания ночью, и поэтому им подходят такие профессии, как летчики, пожарные или ночные охранники.

А творческие способности сов, которые доминируют у этих «полуночников», дают возможность им к 50 годам стать более успешными и богатыми, чем их одногодки-жаворонки.

Но существует и третий хронотип — дневной, который находится посередине между жаворонками и совами, — это люди-голуби.

 

ГОЛУБЬ, ИЛИ ДНЕВНОЙ ХРОНОТИП

 

Утро настало, пока жаворонки с совами разбирались, голуби конопли наклевались

 

Сергей Бабий

 

Половина людей находится в золотой середине хронотипа: это люди-голуби. Они, по данным ученых, составляют 51% и целиком приспособлены к графикам работы и отдыха, которые считаются общепринятыми. Эта формула распорядка дня самая распространенная и самая удачная для современной жизни.

Люди-голуби просыпаются в 7–8 утра, засыпают в 22–24 часа, активны почти весь день с 10 до 18, без усилий просыпаются на звук будильника и относительно легко засыпают.

Организм голубей находится в умеренно активном состоянии, что позволяет им заниматься самыми разными профессиями и выбирать всевозможные виды занятий. Поскольку голуби физически активны весь рабочий день, им подходят профессии строителя, работника в цеху с автоматизированными процессами, водителя или фермера.

Отличительные черты представителей этого хронотипа — дружелюбность и тактичность, поэтому они подходят на роль чиновников, тренеров и преподавателей.

Единственное, что с трудом переносят голуби, — так это резкое изменение графика работы. Им плохо удаются попытки жить по чужому хронотипу — будь-то жаворонок или сова — ибо люди-голуби сложно приспосабливаются к новому режиму. А потому представителям этого хронотипа нужно придерживаться обычного распорядка дня и не менять его без крайней необходимости.

 

Юлия Ильков, серия «О самом важном». Полет, 2022
Юлия Ильков. Полет, серия «О самом важном», 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ЧТО ДАЕТ ЗНАНИЕ СОБСТВЕННОГО ХРОНОТИПА

 

Знание своего хронотипа может помочь продуктивнее организовать время своей жизни, избежать отрицательных моментов на работе и добиться максимального успеха в карьере без ущерба для своего физического здоровья и психологического благополучия.

Залог долголетия, как определили ученые, — это соответствие графика жизни нашему биологически обусловленному режиму  бодрствования и сна — хронотипу.

И если наши внутренние часы спешат или опаздывают, то самое время их починить, определить свой хронотип и построить график суточного распорядка согласно потребностям нашего организма.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: