Джозеф Эйерле. Девушка из Триеста (фрагмент). Основана на композиции картины Рафаэля «Форнарина» / wikimedia.org
Хотели бы вы, попав на скамью подсудимых, чтобы ваши права защищал искусственный интеллект? Это может показаться шуткой, но мы с вами живем в очень удивительное время: последняя версия одной из наиболее популярных нейросетей ChatGPT и вправду смогла пройти тест на получение адвокатской лицензии в США.
Существует множество типов искусственного интеллекта, одним из которых является нейронная сеть. Сегодня мы детальнее рассмотрим ее феноменальные возможности в разных отраслях, в том числе живописи, и выясним, не лишатся ли современные художники своего заработка.
Развитие ИИ имеет такое же фундаментальное значение, как создание микропроцессора, персонального компьютера, интернета и мобильного телефона. Искусственный интеллект изменит то, как люди работают, учатся, путешествуют, получают медицинскую помощь и общаются друг с другом. Целые отрасли промышленности переориентируются под него. Предприятия будут отличаться тем, насколько хорошо они его используют
Билл Гейтс
ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОСЕТЬ?
Нейронная сеть, или нейросеть — это один из методов работы искусственного интеллекта, который обучает компьютеры анализировать информацию по принципу работы человеческого мозга.
Наибольшее впечатление производит не только быстрота поиска решения для тех или иных проблем, но и скорость обучения нейросети в абсолютно новой для нее сфере.
Один из создателей всемирно известной компании Microsoft Билл Гейтс в личном блоге опубликовал статью с громким заголовком «Эпоха искусственного интеллекта началась», где поделился своим видением того, как быстро развивается искусственный интеллект:
«За свою жизнь я видел две демонстрации технологий, которые поразили меня как революционные. Первый раз это было в 1980 году, когда мне представили графический интерфейс пользователя — предтечу всех современных операционных систем, включая Windows.
Второй большой сюрприз произошел в прошлом году. Я встречался с командой Open AI с 2016 года и был впечатлен их постоянным прогрессом. В середине 2022 года я был настолько воодушевлен их работой, что поставил перед ними задачу: обучить искусственный интеллект сдавать экзамен по биологии повышенного уровня. Я думал, что эта задача займет их на два-три года. Они справились с задачей всего за несколько месяцев».

Результат был ошеломительный — нейросеть ответила правильно на 59 из 60 тестовых вопросов экзамена AP Bio, а также справилась со всеми открытыми вопросами. Приглашенный независимый эксперт в области биологии проверил ответы нейросети и был поражен точностью и четкостью полученных результатов.
Однако на этом феноменальность нейросетей не заканчивается.
ХУДОЖНИКИ В ПАНИКЕ
ИИ уже во многих отраслях начинает наравне конкурировать, а в большинстве случаев полностью превосходит человеческие возможности. Но как быть с искусством? Неужели и там машина превзойдет гениальность творцов? Многие художники всерьез обеспокоены проблемой использования ИИ для рисования.
Несколько месяцев назад прошла крупная забастовка на одном из самых популярных интернет-ресурсов Artstation, где выставляют свои картины художники со всего мира. Участники протеста требовали ставить специальные отметки на работах, созданных нейросетью. Они аргументировали это тем, что использование ИИ дискредитирует их труд и отбирает доход, получаемый от продаж картин.

Художников можно понять, ведь для того чтобы обучиться навыкам живописи и создать что-то воистину уникальное и прекрасное, они тратят годы, а искусственный интеллект может сделать это за несколько минут или часов, в зависимости от сложности поставленной задачи.
Однако большинство экспертов и ученых в сфере искусственного интеллекта уверяют, что нейросети — это пока что только инструмент, который в умелых руках художника может ускорить создание и улучшить качество картин, а вопрос об упразднении художника и его труда остается открытым.
СМОЖЕТ ЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЗАМЕНИТЬ ХУДОЖНИКОВ?
Если бы ангелы занялись писательством, то их было бы невозможно читать. Безупречная чистота переваривается с трудом, поскольку она несовместима с вдохновением
Эмиль Мишель Чоран
ИИ, безусловно, может создавать произведения искусства, музыку и другие творческие продукты, которые впечатляют и визуально привлекательны. Однако ему не хватает креативности, интуиции и эмоциональной глубины, которыми обладают люди-творцы.
ИИ ограничен тем, на что его запрограммировали, в то время как человек может использовать свой собственный опыт, эмоции и уникальные перспективы для создания чего-то действительно оригинального.
Кроме того, искусство является отражением человеческого опыта и общества, а ИИ не обладает такой способностью к сопереживанию или социальному осознанию, как люди.
Искусство же всегда является формой самовыражения творческого человека, которое глубоко связано с человеческими эмоциями и переживаниями.
Тем не менее ИИ может стать ценным инструментом для художников и других людей искусства, позволяя им изучать новые техники и стили или автоматизировать повторяющиеся задачи.

ГЕНЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО
ИИ также может использоваться для создания генеративного искусства, когда художник задает параметры и позволяет ИИ создавать уникальные вариации из произведений искусства уже существующих.
Герман Гессе в своем романе «Игра в бисер» (1943) предсказал появление такого генеративного искусства, которое сможет соединять в себе математику и музыку, скульптуру и физику, поэзию и живопись.
А в начале XXI века писатель Герман Кнехт пошел дальше своего предшественника: он использовал идею игры в бисер для литературного эксперимента, который оформил в книге «Здесь и Сейчас», а выдуманный им новый жанр с тех пор называют «литературной игрой в бисер». По сути, Герман Кнехт попытался при помощи случайности и вдохновения решить невозможную задачу, которая под силу только искусственному интеллекту.
«Здесь и Сейчас» (2008) представляет собой уникальную книгу, состоящую из генерации ранее существовавших текстов. Автор провел литературный эксперимент, который однажды назвали самым смелым творческим опытом литературы рубежа веков.
Во второй книге «Ошибка крупье» (2010) Герман Кнехт показал пример применения при написании книги жанра «литературной игры в бисер». Автор создал искусственную переписку между людьми, которые в реальной жизни никогда не встречались, — в «Ошибке крупье» переписку между собой ведут: Кафка и Ван Гог, Камю и Генри Миллер, Герман Гессе и Хорхе Луис Борхес.
И здесь в конкуренции с ИИ победу одержал человек, ибо никакой нейросети не додуматься до того, чтобы дать возможность людям из разных эпох вести между собой диалог, как это удалось сделать Герману Кнехту, автору смелых и абсолютно оригинальных литературных экспериментов.

ПОСТСКРИПТУМ
И вправду, возможно, нам не стоит так сильно переживать за судьбу нашей творческой деятельности, а искусственный интеллект — всего лишь подспорье и помощь в наших вдохновенных поисках истины?
Если сам ИИ на вопрос «Способен ли он заменить художников?» отвечает нам отрицательно и приводит безупречные аргументы, то разве это не сюжет из мира фантастики?
Но следует помнить, что такой оптимистический ответ нейросети — это всего лишь компиляция размышлений и выводов других людей на сегодняшний день, он вполне может быть со временем изменен, и тогда…
Не хочется так далеко загадывать. Возможно, нам стоит начать беспокоиться о влиянии искусственного интеллекта на нашу жизнь прямо сейчас, ибо, как сказал Илон Маск:
Искусственный интеллект — тот случай, когда нужно быть достаточно дальновидными в вопросах регулирования, иначе может оказаться слишком поздно
При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.