Анна Ставиченко
CultureLife&Art
8 мин. на чтение

Huxleў и Operamania приглашают вас в путешествия, которые перевернут ваше представление об опере

Huxleў и Operamania приглашают вас в путешествия, которые перевернут ваше представление об опере
Поделиться материалом
Photo by Heiko Oehme, ©Bayerische Schlösserverwaltung

Мы отобрали самые интересные события европейской оперной жизни для того, чтобы и опероманы, и новички, в каждой из поездок оказались в эпицентре всего лучшего, чем может удивить этот жанр в XXI веке. Особый акцент сделан на фестивальных программах, ведь именно формат фестиваля позволяет в полной мере ощутить особую энергию оперы

Берлин, 21–25 мая

Оперная жизнь Берлина чрезвычайно насыщена, ведь этот город может похвастаться наличием сразу трёх оперных театров мирового класса: Государственной оперой, Немецкой оперой и Комической оперой. Конкуренция между театрами подстёгивает каждый из них составлять эффектные программы на сезон, предлагать яркие постановки и приглашать оперных звёзд первой величины. Для майской поездки Operamania выбрала четыре оперы в постановке прославленных режиссёров, с суперзвёздными солистами, мастерством которых можно будет насладиться в двух театрах — Немецкой опере и Государственной опере.

21 мая — «Парсифаль» Вагнера в постановке Филиппа Штёльцля и Мары Курочки в Немецкой опере

22 мая — «Тоска» Пуччини в постановке Алвиса Херманиса в Государственной опере

23 мая — «Пиковая дама» Чайковского в постановке Грэма Вика в Немецкой опере

24 мая — «Тристан и Изольда» Вагнера в постановке Грэма Вика в Немецкой опере

Huxleў и Operamania приглашают вас в путешествия, которые перевернут ваше представление об опере
Berlin Tristan, Photo credit Bettina Stöß

Вагнеровский фестиваль в Будапеште, 16–22 июня

В 2006 венгерский дирижёр, вагнерианец и представитель известной дирижёрской династии Адам Фишер основал фестиваль «Вагнеровские дни в Будапеште».

С тех пор Будапешт занял достойное место в ряду главных летних оперных фестивалей мира. Благодаря Budapest Wagner Days летний Будапешт всё чаще называют не иначе как «венгерским Байройтом» или «Байройтом на Дунае», по аналогии с Меккой всех вагнерианцев мира — Вагнеровским фестивалем в немецком Байройте.

Аргументы в пользу такой параллели более чем веские: те же звёздные исполнители, что и в постановках легендарного баварского Фестшпильхауса и других топовых театров мира, высочайший уровень фестивального оркестра, сотрудничество с известными постановщиками, уникальная публика, оказаться среди которой — отдельное счастье. Но принципиальная разница и главный козырь будапештского фестиваля — вам не нужно, как в Байройте, ждать 10 лет, чтобы попасть на представление, хотя с каждым годом билеты в Будапешт раскупают всё быстрее. Плюс к этому идеальная акустика современного Дворца искусств Müpa, в котором проходит фестиваль, и становится окончательно ясно: надо ехать.

В этом году Budapest Wagner Days покажут уже ставшую культовой постановку полного цикла «Кольца нибелунга» и «Нюрнбергских майстерзингеров».

16 июня — «Нюрнбергские майстерзингеры»

18–21 июня — «Кольцо нибелунга» (цикл из четырёх опер)


Фестиваль в Экс-ан-Провансе, 8–12 июля

Festival international d’art lyrique d’Aix-en-Provence славится коллаборациями с лучшими авангардными режиссёрами, из-за чего опероманы часто называют этот фестиваль «оперным андеграундом» в самом положительном смысле, а также программами-панорамами, дающими возможность за несколько дней насладиться всем разнообразием оперного репертуара от барокко до музыки XXI века.

Фестиваль, который проходит в Провансе с 1948 года, в составлении программ придерживается формулы «барочная опера + Моцарт + одна из самых репертуарных опер в прочтении культового режиссера + знаковая опера конца XIX-XX века + проект, созданный современным композитором по заказу фестиваля».

В этом году посетителей Экса ждёт очередной парад знаковых режиссёров современности: Дмитрий Черняков ставит «Так поступают все» Моцарта, Барри Коски возьмётся за «Золотого петушка» Римского-Корсакова, Саймон Макберни отвечает за «Воццека» Берга, Саймон Стоун готовит мировую премьеру «Невинности» Кайи Саариахо, самой успешной современной оперной женщины-композитора, а Тед Хафман работает над «Коронацией Поппеи» Монтеверди.

8 июля — «Так поступают все»

9 июля — «Золотой петушок»

10 июля — «Воццек»

11 июля — «Невинность»

Huxleў и Operamania приглашают вас в путешествия, которые перевернут ваше представление об опере
©Festival d’Aix-en-Provence

Барочный фестиваль в Байройте, 8–12 сентября

Немецкий Байройт, где с 1876 года проходит культовый Вагнеровский фестиваль, с этого сезона перестанет быть местом паломничества только вагнерианцев. С 3 по 13 сентября 2020 здесь впервые пройдет барочный фестиваль Bayreuth Baroque. Его художественным руководителем стал знаменитый австрийский контртенор, режиссёр и продюсер Макс Эмануэль Ценчич, чья карьера долгие годы была связана с барочным репертуаром.

Bayreuth Baroque будет проходить в одной из самых красивых локаций мира — Байройтском Макграфском оперном театре, который в 2018 году был открыт после длительной реставрации, стоившей Баварии 30 млн евро. Театр на 500 мест, построенный в 1748 году, с 2012 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первый Bayreuth Baroque уже всколыхнул оперную общественность объявлением программы, где в постановках «Карла Лысого» Николы Порпора и «Сигизмунда, короля Польши» Леонардо Винчи, заявлены такие значимые для барочного репертуара имена, как Макс Эмануэль Ценчич, Юлия Лежнева, Франко Фаджоли, Юрий Миненко.

8 сентября — «Карл Лысый»

9 сентября — концерт меццо-сопрано Ромины Бассо

10 сентября — концерт гамбиста Жорди Саваля

11 сентября — «Сигизмунд, король Польши»


Искусство оперного исполнения — одно из самых сильных по своим возможностям воздействия на эмоциональный мир ценителей прекрасного. Сочетание звучания великолепной музыки и высокопрофессионального, чистого и мощного вокала всегда несет в себе заряд созидательной энергии, воздействующей на наше внутреннее духовное пространство и делая его наполненным гармонией и восторгом. Умение получать удовольствие от оперы — прекрасная привычка и своего рода мастерство, украшающее нашу жизнь и наполняющее ее самыми лучшими чувствами.

Operamania

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: