Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Домой Leadership&Management HUXLEЎ'S CHOICE: Фундация Влады Брусиловской

HUXLEЎ’S CHOICE: Фундация Влады Брусиловской

Основатель благотворительного фонда Фундация Влады Брусиловской. Проекты — Читальная арка, CUBA BUBA, CUBA BUBA Matrix. Живет в Днепре. Воспитывает двух дочерей.

Идея возглавить благотворительный фонд не пришла ко мне спонтанно. Это был ответ на потребность быть востребованной и получать удовлетворение от жизни.

С чего все началось? Почти десять лет я работала в семейном бизнесе. В тот период я не представляла, что смогу профессионально заниматься чем-то иным, хотя и чувствовала, что благотворительность, в которой я принимала участие как частное лицо, наполняет меня энергией и делает счастливой. 

Деньги не были для меня мотивирующим фактором, поэтому, когда бизнес-декада моей жизни подошла к концу, я решила применить себя в управлении некоммерческими проектами. 

Меня всегда интересовал вопрос влияния визуальной среды на человека

Первое, что я сделала, переключившись на общественную сферу — направила энергию и средства на проектирование полезных «материальных» объектов. Моя цель была создать вещи, которые можно «пощупать» и которые долгое время могут жить в общественной среде, трансформируя ее.

Пробным проектом в публичном пространстве стала Читальная арка. Эта интерактивная конструкция была отправной точкой всех последующих проектов. Она задала тон деятельности будущего фонда. 

Читальная арка представляет собой уличную мебель для книг и зону для чтения. В ней есть дверцы, которые могут защитить книги от ветра и дождя, а также освещение, которое позволяет читать здесь вечером. 

Миссия объекта выходит за рамки «европейской» уличной библиотеки. Мы хотели помочь горожанам узнать друг друга, завязав знакомство на почве любви к книгам. 

За 4 года года Читальная арка переросла в живой проект, в котором ежегодно принимает участие более тысячи человек 

Интересно, что в 2015 году, когда Читальная арка была установлена, я не планировала всерьез заниматься благотворительными проектами. Все определила настойчивость архитектора Читальной арки, Валерия Кузнецова. 

Год спустя он предложил мне двигаться дальше, и мы выбрали для следующей инсталляции детскую больницу. 

Идея заключалась в разработке относительно небольшой конструкции, которую можно было бы установить в общественной зоне любой украинской детской больницы. Проект был назван CUBA BUBA. Первая конструкция представляла собой комнату-в-комнате с игровой «начинкой». В ней была зона для чтения, снаружи ее украшала грифельная стена, на входе висели сенсорные доски. 

Изначально мы планировали «зафиксировать» размер «куба» и создавать на основе одной и той же дизайн-формы объекты из разных материалов, цветов, с различными интерактивными элементами. 

К примеру, вторая CUBA BUBA задумывалась уже как пространство с огромным количеством отверстий. В комплект к ней мы приложили разноцветные канаты. Продевая их в отверстия, дети могли создавать свои рисунки. 

Иными словами, мы создали трехмерный белый холст,  который выполнял важную функцию — позволял ребенку абстрагироваться от неприятных переживаний, которыми сопровождаются походы на процедуры. 

Первую подобную CUBA BUBA мы установили в отделении неврологии одной из днепровских больниц, рассчитывая лишь на то, что дети будут использовать ее для игры. 

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что врачи отделения тоже пользуются CUBA BUBA. Как инструментом терапии 

Это невозможно было проигнорировать! В течение года мы разработали и изготовили методическое пособие, в котором конструкция — это уже инструмент для диагностики и лечения маленьких пациентов с нарушениями работы нервной системы.

Сегодня мы установили уже 8 конструкций. Каждый новый реализованный проект — большое достижение для фонда, в котором мы стараемся не дублировать идеи, каждый раз изобретать что-то новое. 

После установки модулей CUBA BUBA в ряде больниц мы решили выйти за физические рамки конструкции и сделали первую полноценную игровую комнату — спроектировали для нее свой «домик» CUBA BUBA, добавили к нему столы и стулья, книжные полки, кресла, наполнили пространство интерактивными объектами вроде бамбуковых перкуссий. 

Мы работали с проходным холлом одного из этажей больницы, где отдыхают пациенты стационара. Несмотря на то, что комната отдыха была проходной, мы рискнули создать пространство, в котором забываешь о том, что находишься посреди больничного коридора. Дети сравнивают это ощущение с отдыхов в гостях у одноклассника, куда завернул по дороге из школы. 

Спустя полгода мы пошли дальше — спроектировали палату в той же больнице. Можно ли превратить стационарное лечение в приятное приключение для ребенка? Как мотивировать близких посещать ребенка чаще и украшать палату любимыми игрушками? Ответ на эти вопросы — палата CUBA BUBA, которую мы открыли летом 2019 года. Одно из ее ноу-хау это «третья стена», которая делит пространство на личное и общее.

Что было самым сложным за эти три года? Со стороны может показаться, что нет ничего более изматывающего, чем поиск идей и технический контроль. Но это не так! Когда занимаешься любимым делом, все складывается само собой. Самое главное — терпение. Напротив, самая сложная задача —  это поиск источников финансирования. 

Переговоры со спонсором, отправка писем в международные организации, питчинг грантовых идей — все это требует опыта и времени  

Не только больницы изменились благодаря нашим проектам, но и я сама. За три года я стала более осторожной и терпеливой. Стараюсь не торопиться с принятием решения, подходить ко всему рационально. 

Чтобы благотворительный фонд развивался, каждый наш шаг должен быть продуман. При ограниченных ресурсах (в нашей команде чуть больше десяти человек) важно уметь распоряжаться ими мудро. Этому я учусь каждый день. 

Что бы я могла посоветовать тем, кто задумывается над открытием благотворительного проекта? Я считаю, что благотворительная деятельность это призвание. 

Если у вас есть ощущение, что системная помощь другим, часто незнакомым людям, — именно то, что наполняет вас, я советую не бояться пробовать. Если вы не ошиблись, то идеи будут приходить к вам сами собой. 

Когда у вас есть сильная идея и вера в нее, собрать команду и привлечь меценатов несложно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.