Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ArtistLife&Art
5 мин. на чтение

Huxleў’s Choice: днепровская художница Жанна Рочняк и ее фэнтези

Huxleў's Choice: днепровская художница Жанна Рочняк и ее фэнтези
Поделиться материалом

Визитная карточка
Меня зовут Жанна, я — художница, но в свои 16 лет уже финансово независима. Я хочу стать известной, поэтому инициативна и не боюсь ответственности. Надеюсь, мои родные братья не обидятся, но папа шутит, что я еще один сын в семье! Меня легко растрогать, я щедрая и умею дружить. Люблю джаз, люблю своих близких и родителей.

Творчество и бизнес
В детстве занимаются рисованием практически все, но я уже тогда начала относиться к этому делу серьезно. Увлеклась одними видео в интернете — мастер-классами, на которых люди рисуют в прямых эфирах и получают деньги. «Вау!», — подумала я. Я же люблю и умею рисовать, так на этом ещё и можно заработать?

Тогда и возникло сильное желание подойти к рисованию конкретнее, повысить свой уровень. Надо рисовать больше и лучше, чтобы в итоге картина нравилась не только тебе, но и другим людям. И при этом надо не забывать о собственных потребностях и желаниях.

Сначала я думала поступить в художественный колледж, где моё творчество назвали «неформатом», рисую ведь не по классике-стандартам. Я отправилась в подмастерья к мастеру, Михаилу Новаку — моему наставнику, другу, настоящему таланту. Очень хочется быть похожей на него, но подражать полностью наставнику нельзя, иначе потеряешь свой внутренний стержень. Опять же, ты не будешь копировать, если уважаешь работу художника. Поэтому иду своим путем!

Творчество и тематика
Мои работы в чем-то схожи с эскизами татуировок, но это будет мой следующий шаг. Сейчас мне больше всего нравятся абстрактные картины, иллюстрации диких животных.

Я рисую в жанре «фэнтези» и многие приходят именно за ними! Людям нравится нечто фантазийное, нечеловеческое, но применимое к человеку — непосредственно к заказчику рисунка.

Он так уходит от повседневной рутины, кайфует, когда делится пожеланиями и эмоциями с художником. Ему хочется буйства красок, проявления и, к примеру, он ассоциирует себя с каким-нибудь животным: волком, медведем, лисой, кем угодно. И ты даешь ему это. Это значит, что человека можно вынуть из футляра обыденности посредством рисунка, понимаете? Ведь на холсте можно всё!

Huxleў's Choice: днепровская художница Жанна Рочняк и ее фэнтези
Жанна Рочняк, украинская художница

Это интересно? Или это новая мода? Интересно и модно одновременно, сейчас это в тренде. Моя увлеченность этой темой совпадает с «диктатом» рынка. Я понимаю, чего хотят люди и легко под это подстраиваюсь!

Фриланс
Фриланс — это моя объективная реальность, в таком возрасте никто не хочет брать на работу. Но главное, что такая работа позволяет мне быть финансово независимой. Для меня свобода — важное понятие, которое нельзя вычеркнуть ни при каких обстоятельствах. Мне сложно представить себя «под присмотром».

Многие видят во фрилансе элементы романтики, а на самом деле — это трудный и скользкий путь. Нет равномерного ритма в жизни, четкого графика работы, стабильного заработка, но зато не скучно! (смеется). Порой трудно себя заставить вставать рано, но фриланс мотивирует мое здоровье.

Расхлябанность меня угнетает, поэтому я начинаю себя лучше чувствовать, если заставляю проснуться пораньше. Художники-фрилансеры — это взрослые и дети, все, кто умеет и любит рисовать. Фриланс напоминает Клондайк для творчества и бизнеса. К сожалению, в Украине ещё не всегда адекватно оценивают как свой труд, так и труд других людей.

К примеру, когда начинающие художники боятся высоких гонораров и могут продавать свой рисунок за 20 гривен. Иногда заказчики обесценивают работу, говорят: «Ты ещё за рисунки деньги берешь? Тебе же это нравится!». На этом фоне заметно, насколько русскоязычная и англоязычная аудитория отличается в восприятии творчества и, соответственно, в культуре потребления. Моя средняя цена рисунка в Украине около 700-800 грн., на работу уходит от 6 часов до двух дней. За рубежом эта же работа оценивается в 5 тысяч грн., а кто-то получает даже по тысяче долларов. Меня это вдохновляет, хочется делать хорошо и дорого.

Конвейер
Хороший вопрос! У востребованных художников он процветает. Но на данном этапе, для меня конвейерное производство — это история про что-то неодушевленное. Нет эксклюзивности момента, теряется ценность! От такого рисунка начинает веять скукой. Но все может быть, возможно когда я стану знаменитой, то пересмотрю свои взгляды! (смеется).

Huxleў's Choice: днепровская художница Жанна Рочняк и ее фэнтезиИнтереснее будет нарисовать серию картин в одной тематике, получится конкретный бренд!

Личный бренд
В моей профессии очень важно проявлять себя как Личность. И создавать её необходимо ещё на старте карьеры. А вначале многие вещи могут быть непонятны, это может напугать. Не знаешь как пробиться «в люди», как преподносить себя аудитории и где её найти, чтобы начать говорить на одном языке.

Личный блог — отличный ресурс для качественного общения. И сейчас, когда приходит узнаваемость, доверие, когда я стала, пускай юным, но Брендом (смеется), стало проще зарабатывать на рисовании! Люди хотят общаться с тобой, быть в курсе последних событий, интересуются твоей жизнью, мыслями. Потому что людям нужны живые люди! Я интересна и мне интересно — это ведь не односторонняя связь. Я, в свою очередь, тем самым начинаю лучше понимать, что людям нравится в моем творчестве!

Совет бизнесменам
«Мы все, кому за 40 — эмигранты в современном диджитал мире. Наши дети — это цифровая молодежь», — известный бизнес-спикер Фредрик Харен отчасти дает мне смелость говорить со взрослой аудиторией на равных.

Вправе ли я советовать что-либо успешным, состоявшимся в бизнесе людям? Думаю, что нет. Но поделиться мыслями хочу, если не возражаете.

Сегодня важно моментально замечать изменения в бизнес-среде и реагировать на конкурентные «фишки»? О присутствии в интернете, ведении собственного блога компании? Многие взрослые не то, чтобы не искренни со своими подписчиками, если продвигаются в этом направлении, а выражают мало эмоций, замкнуты. Молодым с этим чуть проще, мы выражаем много эмоций, мы открыты новым идеям!

Люди видят, что человек — живой! С ним хочется взаимодействовать, общаться, следить, потому что интересно всё, что излучает эмоции, но при этом нельзя забывать о глубине. Будьте смелее и не бойтесь открываться, чтобы аудитория знала, что за брендом стоят настоящие люди. Вы можете быть популярным, но при этом простым и доступным.

Huxleў's Choice: днепровская художница Жанна Рочняк и ее фэнтезиТонкая грань, соглашусь, если начать «казаться» и заигрывать с аудиторией, то аудитория почувствует фальшь. Очень важно, чтобы мы оставались на одной волне, ведь синергия — это волшебство в общении.

Есть люди, за которыми просто хочется идти. За харизмой, активностью, энергией — возникает желание быть окутанной их вниманием! Я стараюсь быть максимально открытой, интересной для других. Хотя иногда это вызывает дискомфорт, так что все-таки не забывайте оберегать личные границы! (смеется)

Страхи
Я привыкла общаться по телефону, а писать об эмоциях, да ещё так, чтобы увлечь и зарядить, иногда тяжело. Поэтому мне страшно быть непонятной моими подписчиками. Но я учусь быть интересной на печатном слове. Важно быть интересной для других, это заряжает, всегда хочется получить ещё больше, чем есть у меня сейчас.

Для этого надо быть ближе к аудитории. У художников сейчас популярны видео-беседы, на которых ты в прямом эфире делишься таким личным процессом, как рисование. Рисуешь, рассказываешь что-нибудь, эмоционируешь, берешь у кого-нибудь интервью — людям всё это нравится, возникает ощущение сопричастности к процессу. Первозданные, живые и чистые эмоции! И при этом нельзя что-то вырезать, всё честно!

О критике
Интернет ещё тот критик! Эдакий суррогат конструктива и хейтерства праздных бездельников. «Рука кривая. Нос не такой. А почему такой цвет вообще? Не нравится!» (смеется). Я прислушиваюсь только к отзывам профессионалов — спокойно, внимательно и с уважением. Они могут многому научить, а не «нос кривой».

Поддержка семьи
Я считаю себя лидером, сильным человеком. Если вы спросите: благодаря родителем или вопреки, то я скажу, что очень сильно их люблю. Я не всегда была с ними согласна, с некоторыми вещами мне до сих пор трудно справляться. Но я рада тому, что имею сейчас — что я такая, какая есть. Это очень личная история, в чем-то невеселая.

Вот думаю, рассказывать о психологе? Он был рядом в сложные моменты — и спасибо родителям, что они предоставили мне такую возможность. Это круто, я их безумно люблю!

О родителях и взаимопонимании
Взаимопонимание — это про любовь в том числе. Надо стараться ради другого человека. Ты не имеешь права никого менять, но любовь заключается в том, чтобы понять и сделать шаг навстречу. Я понимаю, как тяжело бывает родителям. Они устают, бывают раздражены, но я бы хотела, чтобы они не срывались на мне. Устал, раздражен, не в духе — просто скажи «дай время прийти в себя»!

Я отойду, но буду понимать, что не была источником раздражения или гнева, понимаете? Простой человеческий контакт. И еще. Хочу, чтобы они понимали, ЧТО именно для меня важно. Чтобы просто задумались и шли на компромиссы. Не честно, когда только я иду навстречу.

А вообще, чтобы все совсем стало ясно — вот дождусь, когда исполнится 18 лет и… (в общем хохоте утонуло «уеду»)

Скажу так: не учи родителей жить, они и сами все прекрасно знают. Позвольте дать небольшой совет. Учтите, что подросток моего возраста учится самостоятельно принимать решения и ему нужно позволять это делать. Через страхи, стереотипы, набивая синяки и опыт.

Позвольте своему ребенку развиваться в том направлении, которое ему нравится. Да, ему понадобится время, чтобы понять чего он действительно хочет. Не торопите, пускай учится самостоятельно принимать решения. Ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным, когда вырастет. Но не только Успешен, но и Счастлив! Верно? (улыбается)

Жизненное кредо
Скорее принципы: уважай, люби и совершенствуй себя. Не забывай о близких на этом пути. Человек, на которого ты можешь положиться — это ты сам. Способность справиться с чем-то самостоятельно для меня очень важна. Важна независимость. Я люблю помогать, но иногда хочется опереться на близких. Принимаю ли я сама помощь? Я себя контролирую (смеется).

Скажу так: хочется быть и опорой, и опираться! И давать другим людям делать то же самое!

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: