Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
6 мин. на чтение

ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЕДИНСТВА: Шри Ауробиндо о танцах с империями и смене власти без мятежа (Часть I)

ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЕДИНСТВА: Шри Ауробиндо о танцах с империями и смене власти без мятежа (Часть I)
Поделиться материалом
Шри Ауробиндо — индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии, националист, йогин, гуру и основоположник Интегральной йоги / medium.com

 

Huxleў запускает цикл статей, посвященных книге великого индийского мудреца Шри Ауробиндо, однажды названного британцами «самым опасным человеком в Индии» за мощное влияние, которое он оказывал на процесс борьбы страны за независимость.

В книге «Идеал человеческого единства» Ауробиндо исследует тему мирового правительства и процессы образования объединенного глобального сообщества.

Он изучает исторические тренды, структуры различных обществ и политических систем, делая ставку на уникальную перспективу развития и выступая за духовно-ориентированную форму единства человечества. Индийский мудрец высоко ценит разнообразие и индивидуальность, видя в них инструменты для достижения мира и гармонии.

Но вместе с тем Ауробиндо не обходит стороной препятствия на пути к такому единству, в частности тенденцию к концентрации власти, склонность к доминированию и конфликтам, в том числе из-за различий на почве национальной, культурной и этнической принадлежности.

Мудрец настаивает на том, что идеал единства человечества может быть осуществлен только через духовное преобразование, переход человечества от эгоцентричного к духоцентрическому сознанию.

Вне всякого сомнения, взгляды Шри Ауробиндо актуальны в современном глобализированном мире, ориентация на них может существенно повлиять на общество и вызвать в нем серьезные изменения.

 

Самым важным вопросом эпохи является то, будет ли будущее развитие человечества контролироваться современным экономическим и материалистическим мышлением Запада или благородным прагматизмом, который руководствуется, возвышается и просвещается духовной культурой и знаниями

 

Шри Ауробиндо

 

ШРИ АУРОБИНДО: ОТ «САМОГО ОПАСНОГО ЧЕЛОВЕКА В ИНДИИ» ДО ПРОСВЕТЛЕННОГО МУДРЕЦА

 

Шри Ауробиндо (1872–1950) — индийский мудрец, поэт, революционер и мистик. В начале XX века, в период господства Британской империи, власти называли его «самым опасным человеком в Индии».

В далеком 1893 году, после получения высшего образования в престижном Кембриджском университете, Шри Ауробиндо вернулся в Индию. Но по прибытии он был полностью разочарован системой правления, существующей в его стране. Осознав, что единственным шансом для Индии стать успешным государством является обретение независимости, он стал двигателем националистического движения, нацеленного на полное освобождение от господства Британской империи. 

Однако в 1908 году его политическая карьера внезапно была приостановлена, когда он был арестован по ложному обвинению в планировании терактов против государства. Следующий год он провел в Алипорской тюрьме в Калькутте. Именно там Ауробиндо обрел духовное просветление, опыт которого описал в книге «Рассказы о тюремной жизни».

 

Шри Ауробиндо около 1900 года
Шри Ауробиндо около 1900 года / wikipedia.org

 

После освобождения в 1909-м Ауробиндо переехал в город Пондичерри — тогдашнюю французскую колонию на юге Индии. Именно там он провел остаток своей жизни, посвятив его духовности и написанию книг. Одной из самых известных его работ является эпическая поэма «Савитри», состоящая из 24 000 строк, которая была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

При жизни Шри Ауробиндо его ашрам привлекал множество великих личностей, в числе которых были Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор и Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии.

Удивительным является тот факт, что независимость Индии пришлась именно на день рождения Шри Ауробиндо — 15 августа 1947 года. Это совпадение было символическим и отражало глубокую связь между его усилиями в борьбе за свободу нации и духовными идеалами, которые он проповедовал. 

Обретение Индией политической независимости от колониального владения стало не только праздником освобождения для всей страны, но и символом возрождения национальной идентичности одной из самых древних мировых цивилизаций.

 

ПОЧЕМУ НИ ТОЧНЫЕ, НИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ С ВЫЗОВАМИ ВРЕМЕНИ

 

За последние пару веков человеческий разум под влиянием естественных наук стал механизированным и ориентированным на перемены с помощью внешних средств, а не внутреннего преобразования.

В то же время гуманитарные науки, такие как социология и история, пока что не нашли способа обеспечить всеобъемлющее понимание коллективной жизни людей.

Любые попытки добиться изменений исключительно с помощью внешних методов, в частности социальных и политических, в конечном итоге обречены на неудачу.

По этой причине в первой главе «Идеала человеческого единства» Шри Ауробиндо утверждает, что несмотря на всевозможные преимущества социального или политического единства, оно не всегда служит общему благу.

 

ТАНЕЦ С ИМПЕРИЯМИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И СУДЬБЫ МАЛЫХ ГОСУДАРСТВ

 

История свидетельствует о том, что периоды наибольшего культурного и экономического процветания часто приходятся на эпохи небольших, самостоятельных обществ, таких как древние племена Израиля, греческие города-государства и средневековая Италия. В отличие от них, большие империи зачастую не обладали таким уровнем энергии и развития.

Римская империя может служить иллюстрацией объединения, преодолевшего национальные рамки, но при этом имевшего ряд серьезных недостатков. 

Это государство обеспечивало стабильность и безопасность своих граждан, однако при этом принижало значение отдельных личностей, городов и регионов, что приводило к утрате разнообразия, свободы и творческого потенциала. С течением времени подобные структуры неизбежно приходят к стагнации и в конечном итоге — к разрушению, что и произошло с Римской империей.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Для сравнения, средневековая Италия включала в себя ряд небольших городов-государств, таких как Флоренция, Венеция и Милан, но именно они стали центрами Ренессанса, периода в истории, отмеченного величайшими достижениями в искусстве, науке, философии и литературе. Именно благодаря своему высокому уровню свободы и культурного разнообразия они смогли создать условия для процветания творческого духа. 

Однако малые государства обычно были довольно уязвимыми, что делало их зависимыми от более крупных и мощных держав. Часто это приводило к тому, что они были аннексированы ими и, как следствие, теряли свою динамичность.

 

КАК РОЖДАЕТСЯ ДОМИНИРУЮЩИЙ КЛАСС

 

Несоответствие между социумом и индивидуумом представляет собой основополагающий элемент классового конфликта, изложенного в теории Карла Маркса в XIX веке. В любом обществе доминирующий класс возникает в результате наиболее эффективной адаптации определенной группы людей к существующим потребностям эпохи. 

В соответствии с этими потребностями в конкретный исторический момент доминирующим классом может стать аристократия, интеллигенция, буржуазия, ремесленники или военное сословие. Доминирующий класс играет важную роль в динамике общественного прогресса и развития. 

Тем не менее власть, как правило, не удерживается одной и той же социальной группой навечно, поскольку власть неизбежно порождает условия для собственного кризиса и потери доминантного положения. 

Эволюционные процессы не стремятся к установлению системы, в которой меньшинство эксплуатирует большинство.

Напротив, их конечной целью является достижение более высокого уровня равенства и общественного прогресса. Очевидно, что, когда восемь самых богатых людей в мире обладают большим благосостоянием, чем половина мирового населения, такая модель требует корректировки.

 

Обложка книги Шри Ауробиндо «Идеала человеческого единства»
Обложка книги Шри Ауробиндо «Идеал человеческого единства» / lotuspress.com

 

ВОЗМОЖНА ЛИ СМЕНА ВЛАСТИ БЕЗ МЯТЕЖА

 

В любом обществе доминирующий класс должен в нужный момент прийти к пониманию, что пора отказаться от собственных устоявшихся принципов в пользу интересов общества в целом.

Передача ресурсов и власти может осуществляться без шоков и потрясений только при условии, что верхушка общества осознает неизбежность и необходимость этого процесса. В противном случае могут произойти потрясения в виде мятежей.

Вспомним Французскую революцию 1789–1799 годов, которая является ярким примером того, как народное негодование, вызванное абсолютизмом и социальной несправедливостью во Франции того времени, нашло свое прямое воплощение.

Этот период стал важной вехой в истории, изменив политические и социальные ландшафты Франции, и оказал глобальное воздействие на развитие принципов демократии, прав человека и национального самоопределения в мировом масштабе. 

В то же время переход Испании к демократии после смерти диктатора Франко в 1975 году является примером мирной передачи власти. Под руководством короля Хуана Карлоса I Испания совершила успешный переход от авторитарного режима к демократии без пролития крови и гражданской войны. Этот процесс подчеркивает важность гибкости и адаптивности власти в контексте социально-экономических требований и изменений.

Классы и структуры, которые препятствуют актуальным потребностям конкретного исторического периода, постепенно утрачивают свою значимость и поддержку. 

Из этого следует, что требуется трансформация или прекращение существования обществ, которые ограничивают развитие индивидуальности своих членов. Перед ними стоит выбор: либо они готовы к адаптации и изменениям, либо они рискуют погибнуть под натиском эволюционного развития.

 

Продолжение следует…

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: