Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

ТОМАС КАРРЕН из London School of Economics: ИДЕАЛЬНОЕ — ВРАГ ВОЗМОЖНОГО?

ТОМАС КАРРЕН из London School of Economics: ИДЕАЛЬНОЕ — ВРАГ ВОЗМОЖНОГО?
Поделиться материалом
Доктор Томас Каррен, доцент Департамента психологических и поведенческих наук, LSE, London, UK

Что такое перфекционизм? В отчете журнала клинической психологии 2016 года было изложено, что высокий уровень перфекционизма связан с депрессией, тревожностью, пищевыми и обсессивно-компульсивным расстройствами.

Нет сомнений, что в наше время, если тебя признают тем, кто превосходно показывает себя во всех направлениях, это очень высокая похвала, но тут же важно задуматься, к чему приведет нас перфекционизм — к большим достижениям или к большим проблемам.

Прежде всего нужно понимать, что перфекционизм — это одна из личностных черт человека. Большинство людей, когда слышат это слово, представляют себе тяжелую работу или бесконечное самосовершенствование, что отчасти правда и присуще перфекционистам, но еще важнее понимать, что существует большая разница во внешнем и внутреннем проявлении.

Внешнее проявление будет безусловно более позитивным, мы говорим о человеке, который достигает мастерства в выбранной сфере, например, квалифицированный хирург, или о человеке, который соблюдает высокие стандарты рабочей и профессиональной этики. В то же время ситуация становится менее положительной, если мы начнем рассматривать внутреннее состояние. Такие люди каждый день работают на то, чтобы убедить окружающих, что они не ленивы и в целом лучше, чем есть на самом деле.

Рассуждая об этом явлении, можно сказать, что да, мы понимаем все риски, возможные психологические проблемы, повышенный уровень стресса, но разве другая сторона медали — большие достижения и успех — не являются следствием этого? Именно тем, что помогает подняться к вершине? Это так, но эти люди обычно идут гораздо дальше своих возможностей, вкладывая все силы в задачу, бесконечно нарушая баланс работа-жизнь, принося в жертву здоровье, сон.

Перфекционизм является своего рода парадоксом, ведь когда достигается какой-либо результат, в который было вложено буквально всё, и вдруг оказывается, что он недостаточно хорош или отзывы недостаточно положительные, то эти люди с максимальной вероятностью не предпримут вторую попытку. Уровень их внутреннего стыда и эмоциональной опустошенности таков, что никто не захочет пережить его снова.

Откуда он берется? Это отчасти культурный феномен, как мне кажется. Изменения в культуре и в укладе жизни каждые 50 лет привели нас к тому, что мы сейчас видим. Давление на людей, особенно молодых, начиная со школы, выбора ВУЗа и поступления, феноменально высокое.

Каждый твой шаг связан с тем, что, если ты будешь недостаточно хорош, вся твоя дальнейшая жизнь не сложится. Важно понимать, что это не в наших руках, уровень неуверенности и непредсказуемости мира настолько высок, что это отражается на всех. Мы настолько зафиксированы на измерениях результата и точной цели, что мы не отслеживаем процесс, который нас туда ведет, не получаем удовольствия от обучения, не успеваем почувствовать любопытство.

Мы не воспринимаем эту ситуацию настолько серьезно, насколько она того заслуживает, потому что мы привыкли жить в обществе, которое чествует перфекционизм. Политики, спортсмены, публичные персоны — попробуйте представить себе кого-то, в чьих руках есть власть или влияние, и чтобы он, сознательно или бессознательно, не транслировал историю идеального успеха без ошибок.

Аксиома современного общества — если ты не преуспел, то ты неудачник. Со стороны психологического сообщества мы только начинаем по-настоящему понимать этот феномен, собирать данные для анализа, но уже можно сказать, что это реальная проблема нашего времени.

Достижение цели перфекциониста — идеала, как и следует из его определения, невозможно по определению. Важно понимать, зачем нам этот идеально отрегулированный внешний фасад, который мы обращаем в мир, почему-то что составляет нашу неидеальность, но делает нас нами, мы хотим скрыть. Жизнь начинается в неидеальности, в радости, в любопытстве. Чтобы быть эффективными в том, что хотите делать именно вы, откиньте оценки других людей. Несмотря на важность обратной связи, не позволяйте ей формировать вашу самооценку.

Источник: аудиоподкаст LSEIQ, London School of Economics, UK

 

Is perfect the enemy of the possible?
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: