Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ИДИОТОКРАТИЯ: как человечество станет умственно отсталым

ИДИОТОКРАТИЯ: как человечество станет умственно отсталым
Поделиться материалом
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

На протяжении всего XX века человечество умнело. Коэффициент интеллекта с момента его учреждения в среднем по планете неуклонно рос. Представлялось, что так будет и дальше — развитие информационных технологий сделает людей умнее. Но расчет экспертов оказался неверным.

Исследования последних лет принесли удручающие цифры: начиная с 2000 года человечество начало глупеть. IQ пошел вниз: падение за первое десятилетие XXI века составило 3,6 пункта, и это усредненный показатель, не исключено, что в некоторых популяциях интеллектуальная деградация еще более существенна.

Сохранись такие темпы оглупления до конца нынешнего века, уже в 2100 году мы окажемся по уровню интеллекта на месте умственно отсталых. Как нам избежать сценария идиотократии как формы правления государств будущего и упредить эпидемию тотального оглупления человечества — ученые об этом дискутируют и делают прогнозы.

 

Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности

 

Марк Твен

 

О ГЛУПОСТИ

 

Существуют различия между людьми как по внешним данным: красоте и здоровью, так и по внутренним качествам, таким как ум и характер. Мы разные: кто-то умнее, а кто-то — красивее.

Все знают, что существуют дураки, а первая глупость человека проявилась еще в саду Эдема. С тех пор умные только то и делают, что исправляют ошибки глупцов. Но, по мнению Альберта Эйнштейна, «глупость бесконечна, как Вселенная, хотя насчет Вселенной я не уверен».

Известный психиатр конца XIX века Ардалион Токарский считал глупость психическим заболеванием и произвел сенсацию в мире психиатрии, прочитав в 1896 году доклад «О глупости», где четко и без обиняков прояснил природу глупости и ее признаки.

Главным отличительным признаком глупца Токарский справедливо считал удовлетворенность собственным умом:

 

В дураке она достигает упоенности и спокойного довольства. Не стоит верить тому, кто в сердцах или обдуманно обзывает себя дураком либо прозрачно намекает на свою умственную несостоятельность. Дурак не сделает такого. Это умный: либо совершил ошибку и кается, либо придуривается с умыслом. Придуриваться — линия поведения, для которой нужен ум.

 

Личина наивного недомыслия — лазейка спасительная и доступная. Притворяться глупей, чем есть, чтобы получать то скидку, то надбавку, — надежно, выгодно, удобно. Умному дурацкий колпак — и дом отдыха, и шапка-неуязвимка. А дурак стесняется колпака, он обожает тогу и котурны, фимиам и панегирики

 

Но самым страшным является дурак, имеющий образование и диплом, ибо после этого его глупость получает твердый фундамент, и нет ничего страшнее «образованного глупца», лишенного всяческих сомнений, нетерпимого к чужим взглядам и мыслям, агрессивного по отношению ко всякому, кто набрался смелости оспаривать его глупость, или опрометчиво пытается перечить ему.

Токарский подчеркивает, что «природа справедлива: недодачу ума она щедро подкрепляет то обидчивостью, то упрямством, то нетерпимостью». 

 

ЭФФЕКТ ФЛИННА

 

Конечно, все люди должны быть равны в своих правах, но по уровню интеллекта они отличаются, и чтобы внести хоть какую-то ясность в определение того, кто из нас умней, а кто глупей, в 1912 году немецкий ученый Уильям Штерн ввел понятие «коэффициент интеллекта» — IQ (intelligence quotient).

С тех пор для вычисления соответствия умственного возраста к хронологическому возрасту человека используют именно этот показатель. Средний уровень интеллекта был закреплен цифрой 100, а диапазон значения коэффициента от 85 до 115 считается интеллектом среднестатистического человека. Чем больше ваш IQ, тем вы умнее, а чем он меньше, тем глупее. IQ ниже 70 пунктов свидетельствует об умственной отсталости.

И с тех пор как появились первые тесты по определению уровня IQ, ученые начали документировать статистические результаты. Оказалось, что за весь XX век человечество имело повод для гордости — мы умнели от поколения к поколению, дети всегда были умнее своих родителей, процесс этот был постоянным и рисовал человечеству радужные перспективы развития и неуклонного прогресса.

 

Джеймс Роберт Флинн — новозеландский философ и психолог американского происхождения. Проводил исследования в области динамики коэффициента умственного развития
Джеймс Роберт Флинн — новозеландский философ и психолог американского происхождения. Проводил исследования в области динамики коэффициента умственного развития. Источник фото: theguardian.com

 

Новозеландский ученый Джеймс Флинн в 1984 году опубликовал статью «Средний IQ американцев: массовый рост с 1932 по 1978 год», где написал, что IQ среднестатистического человека в США увеличился за это время на 15 пунктов, что составило аж 3 пункта в каждое десятилетие!

В другом исследовании Флинн определил, что с 1952 по 1982 год коэффициент интеллекта голландских призывников вырос на 20 пунктов. Множество экспериментов по изучению динамики уровня интеллекта только подтверждали тенденцию роста среднего ума человечества, и этот процесс непрерывного роста среднего IQ людей стали называть эффектом Флинна, в честь психолога, который первым принес эту хорошую новость.

Но настроение всем испортил XXI век.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ ФЛИННА

 

Проведенные после 2000 года исследования среднего уровня интеллекта принесли удручающие цифры и взбудоражили научный мир. В 2004 году протестировали умственные способности призывников в Норвегии, и впервые было обнаружено понижение уровня их интеллекта по сравнению с данными призывников предыдущих десятилетий.

Исследования тестов IQ датских призывников показывали рост их интеллекта с 1959 по 1979 год на 3 пункта в десятилетие, затем с 1979 по 1989 год рост замедлился и составил 2 пункта, за 1989–1999 годы всего на 1,5 пункта, а за 1999–2004-е интеллект военнослужащих нового поколения впервые понизился — на те же 1,5 пункта!

Работы других ученых также подтвердили, что средний интеллект человечества пошел на спад. Это явление назвали обратным эффектом Флинна, а сам новозеландский ученый в одном из интервью так обозначил суть тенденции оглупления:

 

Победа визуального восприятия означает, что меньше людей читает длинные романы или книги по истории. Люди живут в пузырьке из настоящего, что делает их более уязвимыми к воздействию подаваемой извне информации — у них просто нет ничего «своего», ничего, что они могли бы противопоставить тому, что им говорят. Улучшение аналитических способностей более не делает вас лучшим гражданином

 

Быть умным стало вдруг делом непрестижным!

Ким Кардашьян, блогеры и тиктокерши, разные люди без образования стали взлетать вдруг на вершину социальной лестницы, особо не блистая умом, а наличие интеллекта перестало гарантировать жизненный успех, упала популярность высокоинтеллектуального искусства и других «умных» видов деятельности.

В 2019 году в причинах этой интеллектуальной деградации попытался разобраться французский нейропсихолог Мишель Демюрже.

 

Мишель Демюрже — невролог, автор книги «Фабрика цифровых кретинов»
Мишель Демюрже — невролог, автор книги «Фабрика цифровых кретинов». Источник фото: online.sapo.pt

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕМЮРЖЕ

 

Книга Мишеля Демюрже «Фабрика цифровых кретинов», вышедшая в 2019 году во Франции, стала бестселлером и настольной книгой многих французских родителей. В ней автор рассказал не только о тенденции деградации поколений первых двух десятилетий XXI века, но и попытался объяснить причины этого неприятного явления и отыскать противоядия от него.

Демюрже проанализировал динамику IQ молодых французов перед поступлением в высшее учебное заведение в период с 1999 по 2009 год и обнаружил, что средний уровень их интеллекта снизился за это десятилетие на 3,8 пункта! Данные за второе десятилетие только подтвердили, что процесс оглупления поколений XXI века запущен, и средний уровень ума молодежи неуклонно падает.

Доктор нейропсихологии Мишель Демюрже предупреждает:

 

Чем больше денег вкладывают страны в технологии, связанные с образованием, тем ниже академические результаты учащихся. Чем больше времени тратят ученики на технологии, тем хуже их оценки

 

С одной стороны, потеря каких-то 3,8 пункта за 10 лет — это не такая уж и катастрофа, но статистика неумолима, и если такой уровень регресса и деградации продолжится в том же темпе, то за 100 лет уровень ума среднестатистического большинства уменьшится на 38 пунктов и составит всего 62, что по шкале интеллекта соответствует начальной форме дебильности.

К 2100 году при сохранившихся темпах оглупления человечества наши внуки будут жить в обществе умственно отсталых людей. А так как, по последним исследованиям, рождаемость в семьях умных родителей гораздо меньше, чем в семействах глупцов, то вполне возможно, что интеллектуальная деградация придет раньше, чем предсказывают ученые.

Показательной в этом отношении является антиутопическая комедия 2006 года «Идиократия», где изображено человечество через 500 лет — в 2505 году, когда средний интеллект упал со 100 до 20 пунктов. Фильм раскрывает то, во что может превратиться наш мир после такого жуткого интеллектуального падения.

 

КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В ИДИОТОВ

 

Если раньше успехами научного прогресса объяснялся неуклонный рост интеллекта, то теперь именно достижения в области информационных технологий вредят нашим детям и оглупляют их.

И вот почему: известно, что умственные способности и развитие речи ребенка напрямую зависят от количества живого общения с ним. Появление различных экранов — заменителей реальности (телевизора, компьютера, планшета и смартфона) — уменьшило количество общения детей со взрослыми и увеличило время экранных развлечений — игр и просмотра всевозможных роликов.

Мишель Демюрже так объясняет нейропсихологические механизмы данной ситуации:

«Конечно, нужно жить в ногу с эпохой, но наш мозг к этому не приспособлен, он сформировался в эпоху неандертальца. Как он функционирует: если вы мне даете информацию напрямую, мой мозг откликается, его нейроны начинают работать.

Если же я получаю информацию с экрана, то нейроны не будут реагировать — или будут, но значительно меньше. Если вы говорите маленькому ребенку название цвета, например «зеленый», три раза подряд, то он выучит это слово. Если он услышит то же слово с экрана, то, по различным исследованиям, ребенку необходимо от двадцати до шестидесяти раз, чтобы запомнить новое для него слово.

 

Кадр из фильма «Идиократия»
Кадр из фильма «Идиократия». Источник фото: twitter.com

 

Другими словами, наш мозг устроен так, что ему необходимо общаться с людьми. Эволюция сделала его таким. Для грудных детей просто жизненно необходимо общение. В более позднем возрасте это тоже важно.

При живом общении мозг обрабатывает информацию иначе, чем когда он получает ее с экрана. Развитие языка происходит во время разговора. Когда в доме выключены все экраны, ребенок слышит около тысячи слов в час. А если ребенок сидит перед экраном, то вы говорите ему примерно 100–150 слов в час. При этом доказано, что когнитивное развитие зависит от количества «получаемых» слов, особенно в раннем возрасте».

Советы нейропсихолога из Франции вполне подходят и всем нам, ибо наши дети питают нездоровое пристрастие к экранным устройствам и много времени проводят перед ними. Демюрже рекомендует в связи с надвигающейся опасностью «тотального оглупления человечества» детям до 6 лет запретить пользоваться планшетами и смартфонами, а ребятам постарше ограничить доступ к экранным носителям информации до одного часа в день, в то время как нынешнее поколение подростков сидит у экранов компьютера до 7 часов в день.

Этой оглупляющей технологии подвержены и взрослые, но их ум уже развит, и вред от листания страниц социальных сетей еще пока малозаметен.

Хотя как знать, как знать!

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: