Евгений Серебряный
К.ф.-м.н. Теоретическая и математическая физика
Leadership&Management
3 мин. на чтение

ИГРА «ГАРВАРД»: кто у вас в команде? Бездумные исполнители или выдающиеся интеллектуалы

ИГРА «ГАРВАРД»: кто у вас в команде? Бездумные исполнители или выдающиеся интеллектуалы
Поделиться материалом
Возможно, ваши отношения с коллективом приобрели рутинный характер, все так и все не так. Нужно встряхнуться, посмотреть на себя со стороны, добавить свежих красок, а еще — замерить интеллект команды.

Вот хорошая возможность.

Предложите сотрудникам и коллегам поиграть в игру. Каждый в отдельности должен задумать число от 1 до 100 и записать его. Тайну доверяют Вам. Вы вычисляете среднее значение по аудитории и делите пополам. Это и есть результат.

Победителем в игре считается тот (или те), кто задумал число наиболее близкое к этой половине среднего. А в чем игра? В ответе на вопрос: можно ли предугадать число-победитель и выиграть? Давайте попробуем.

Представим, что каждый выбрал максимально допустимое — 100. Тогда среднее значение также равно 100, а его половина равна 50. Выходит, тот кто немного подумал, прежде чем что-то писать на листке, должен сдать бумажку с числом не более(!) 50. Поскольку большее среднее попросту не реализуемо.

Все, кто наугад тиснул большее число — просто … бездумные исполнители.

Но, возможно, ваша аудитория — это менеджмент, способный быстро анализировать ситуацию и принимать правильное решение. Тогда они быстро сообразят, что если 50 — это потолок угадывания, то правильное среднее, согласно тому же алгоритму, не превзойдет 25. Не знаю, насколько высоко ваш менеджмент оценивает аналитические способности своих коллег. Возможно, кто-то начнет переглядываться и перемигиваться в надежде вступить в сговор — мол, что, пишем 25? Будьте внимательны.

Сговор надо пресекать, иначе результат не будет «чистым».

Не исключено, что в числе ваших сотрудников — люди выдающихся аналитических способностей и они поймут, что рекурсия есть рекурсия 50 –> 25 –> 12.5 –> … –> 1.

Если вы подумали, что я призываю дать премию тем, кто сдаст бумажку с единичкой — это не так. Нельзя не видеть, что существенная часть алгоритма — предположение о рациональности сотрудников. Единичку напишут те, кто считает сослуживцев не только исключительно талантливыми (способными к рекурсии), но и верящими в талантливость (рациональность) других. Это святые.

Все прочие разделятся на угадывателей, группирующихся около последовательных значений рекурсии. Очевидно, точный расчет наиболее вероятного результата зависит от того, насколько группа в целом способна к саморефлексии.

Игра называется «Гарвард».

Согласно исследованиям, в наиболее интеллектуальных коллективах сдают бумажки с числами в интервале 4-10.

Поиграйте с сотрудниками и коллегами в игру «Гарвард» — Вас точно ждут инсайты. Многие игры — это не просто «детские игры», а микс логики, формализованных жизненных наблюдений и обобщенных социальных закономерностей.

В общем — «Business&Fun».

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: