Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке

ИЛЛЮЗИЯ ПРАВДЫ: как спастись от манипуляции

ИЛЛЮЗИЯ ПРАВДЫ: как спастись от манипуляции
Евгений Шаповалов. Проект Ukraine Oberig. Трипольские артефакты, 2022

 

Мы живем в эпоху информационных войн. И фейковых новостей.

Как это ни странно, но порой наиболее правдивой нам кажется информация, услышанная многократно. Именно в этом суть когнитивного искажения, названного «эффект иллюзии правды». Выходит, мы больше доверяем информации, в той или иной степени нам знакомой. И чем чаще ее слышим, тем более достоверной она нам кажется.

 

Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой

 

Приписывается Йозефу Геббельсу

 

ГИТЛЕР И ГЕББЕЛЬС КАК ПРАКТИКИ ЭФФЕКТА

 

Гитлер, придя к власти, разработал план уничтожения евреев. Путин решил не импровизировать, а использовать его как методичку для уничтожения украинцев. Один из основных ее пунктов — заведомая ложь.

Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс задались целью убедить немецкий народ, что все евреи — самые главные и самые опасные враги. С помощью прессы, радио, телевидения, которые были в руках нацистов, эта парочка обвинила во всех бедах и неудачах Германии исключительно евреев.

Путем максимально лживой пропаганды Гитлер внушал своим гражданам, что нет на земле более жестокого и страшного народа, чем евреи. В подтверждение этого тезиса Гитлер с Геббельсом придумали душещипательную историю о том, что евреи в Средневековье совершали ритуальные убийства христианских детей. Но и этого им показалось мало: оказывается, кровь убиенных входила в состав хлеба, что пекли на Пасху… И немцы в это поверили.

Нынешняя Россия просто копия нацистской Германии времен Второй мировой войны… Нет никаких отличий в том, как Путин и его окружение сегодня несут в массы россиян ложь про украинскую нацию. Ложь под вывеской правды.

 

Лидия Мороз. Армия телебаранов, серия «Инфовойна», 2022 / Facebook «Сіль-соль»

 

ПЕРВЫЕ, КТО ОПИСАЛ ЭФФЕКТ ИЛЛЮЗИИ ПРАВДЫ

 

Впервые эффект иллюзии правды сформулировали в процессе исследований психологи Томас Топпино из Университета Вилланова, а также Линн Хэшер и Дэвид Голдштейн из Темпльского университета (оба расположены в Филадельфии, США). Было это в 1977 году.

Участникам эксперимента сообщали 60 фактов, на первый взгляд, вполне правдивых (на самом деле — нет): «Первая военная авиабаза была создана в Нью-Мексико» или «В 1925-м баскетбол стал олимпийским видом спорта». От испытуемых требовали дать оценки по шкале от 1 («определенно неправда») до 7 («определенно правда»).

Через неделю-другую тех же участников пригласили на вторую встречу. Потом, спустя две недели, повторили исследование еще раз. Двадцать утверждений были одинаковыми все три раза, а остальные две трети в каждом случае были новыми.

С очередной новой встречей, когда какие-то утверждения повторялись (как истинные, так и ложные), оценка их правдивости становилась более высокой. Испытуемые, как правило, не помнили, что уже слышали их именно во время этого эксперимента. Но зато были совершенно уверены, что где-то их точно слышали. Поэтому им казалось, что факты правдивы.

Столкнувшись с информацией, уже знакомой ранее, наш мозг быстрее на нее реагирует, и поэтому считает ее (что неправильно) заведомо истинной. Получается, что для оценки того, является ли утверждение правдоподобным, мы используем наименее затратные пути.

 

УРОКИ ПОВТОРЕНИЯ

 

В чем же тут дело? Психолог из Университета Торонто Линн Хашер и ее исследовательская группа впервые заметили эффект в 1970-х. «Повторение делает вещи более правдоподобными. И эффект, вероятно, сильнее, когда люди устали или отвлекаются на другую информацию»

Повторение — вот что заставляет работать фейковые новости. На это указали исследователи из Университета Центрального Вашингтона в 2012 году. 

И это, конечно же, основной элемент политической пропаганды, о чем вкратце говорилось вначале. Адольф Гитлер не знал, как это называется, но хорошо понимал, как эту технику использовать. 

«Лозунги следует настойчиво повторять до тех пор, пока самый последний человек не усвоит идею», писал он в «Майн кампф».

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЭФФЕКТ ИЛЛЮЗИИ ПРАВДЫ НА СЛУЖБЕ У ОРАТОРОВ И ПОЛИТИКОВ

 

Все мы прекрасно понимаем, что политики умеют врать и делают это весьма искусно. Они, словно хамелеоны, меняют и подстраивают свои взгляды под запросы электората. Но так делают не только они. Предложите кому-то различные факты на выбор, а потом попросите его поделиться этими фактами с широкой аудиторией. Этот «кто-то» однозначно выберет информацию, как правило, совпадающую с приоритетами слушателей.

Эдвард Тори Хиггинс (профессор психологии Колумбийского университета) обнаружил, что в случае с ораторами, угождающими аудитории, есть своя хитрость. После выбора оратором факта, с которым он будет знакомить аудиторию, ему начинает казаться, что в этот факт он реально верит. Хиггинс назвал это «подстройкой под аудиторию».

Бытует мнение, что такого рода вера в собственную ложь, помогающая лгать намного эффективнее, есть самообман. Человек, способный на самообман, подчас имеет над конкурентами преимущество. Особенно в политике. Это противоречит здравому смыслу, но полезно для достижения цели.

 

ОСЛАБИТЬ СИЛУ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭФФЕКТА

 

Избежать вовсе эффекта иллюзии правды весьма проблематично. Поскольку его козырь беглость обработки информации, то люди часто до конца не понимают, что оказались жертвами этого когнитивного искажения. Однако если сильно постараться, ослабить его влияние можно.

И первое полезное действие: поскольку при обработке информации мозг постоянно куда-то спешит, очень важно «замедлиться», оценивая достоверность и правдивость услышанного, прочтенного или увиденного, включить рациональное мышление и проверить надежность источника предоставленной информации, отнестись к новым сведениям непредвзято (ни в коем случае не анализировать их, подключив осознанную личную позицию).    

Таким образом, если вы становитесь фактчекером и все проверяете на подлинность, силу эффекта иллюзии правды вам удастся ослабить. Эту реальность показали эксперименты психологов из Гарварда (США) и Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США). 

А еще развеять иллюзию правды поможет пристальное внимание к своим чувствам: давит ли на отношение к информации груз личного опыта с только ему понятными эмоциями?

Повлияет на доверчивость и настроение: позитивный настрой способствует творческому мышлению, а вот не очень хорошее настроение — более детальному и более осмысленному подходу, интересу к подробностям. То настроение, что «не очень», действует и как предупредительный сигнал тревоги, вызывая сомнения по поводу предоставленной информации.   

 

Юрий Пикуль. Бытовые галлюцинации, этюд, 2020 / Facebook, «Сіль-соль»

 

КАК ВЛИЯЕТ ЭФФЕКТ НА ЧЕЛОВЕКА ЗНАЮЩЕГО

 

Защитят ли нас знания от воздействия эффекта иллюзии правды? Не всегда. Этим вопросом занялась группа ученых под руководством психолога Лизы Фацио из Университета Вандербильта (Нашвилл, США). Они стали изучать, как эффект будет взаимодействовать с нашими предыдущими знаниями. Повлияет ли на них? Даже если люди уверены в каком-то факте, все равно более достоверным сочтут суждение, с этим знанием не совпадающее — в случае многократных повторов последнего.

К примеру, такое высказывание: «Сари — короткая юбка в клетку, ее носят шотландцы».

Если его повторить пару раз, то даже те, кто были уверены, что речь о килте, с каждым новым повторением будут удивленно начинать думать, что это действительно сари.       

Так же и с циклопом. Те испытуемые, которые знали, что одноглазый здоровяк из греческих мифов — это точно циклоп, после двукратного прочтения утверждения: «Минотавр — одноглазый великан в греческой мифологии» поставили ему более высокую оценку достоверности по сравнению с теми, кто прочел это один раз.

 

Когда вы видите этот факт во второй раз, его гораздо легче обработать — вы читаете его быстрее, вы осмысливаете его более бегло. Наш мозг интерпретирует эту беглость как сигнал о том, что что-то является правдой

 

Лиза Фацио

 
СПАСТИСЬ ОТ ЭФФЕКТА

 

Однако повторение — не единственное, что может сбить с толку наши убеждения. Мы прекрасно понимаем, что способность рассуждать, в общем-то, ресурс ограниченный. Наш разум, по сути, и есть жертва эффекта иллюзии правды, потому как инстинкт наш выбирает самые короткие пути в поисках и оценке правдоподобности. 

Едва мы узнали об эффекте, у нас уже есть шанс от него избавиться. Начнем с того, что «включаем мозг» и перепроверяем, почему это вдруг мы верим в то, что делаем: когда нечто звучит правдоподобно — это таки правда, или же нам об этом много раз говорили? 

Вот почему ученые делают ссылки — чтобы помочь нам проверить источник любого утверждения, а не слепо принимать его на веру.

В наших же силах (и это часть защиты от иллюзии) — просто перестать идти у лжи на поводу. В мире, где мы живем или существуем, факты всегда имели и будут иметь важное значение. 

Если вы повторяете какие-то вещи и не заморачиваетесь проверкой их достоверности, вы тем самым участвуете в создании ситуации, когда ложь и правда становятся идентичными, их становится легче спутать и поменять местами. Так что, будьте так добры: думайте, взвешивайте, не доверяйте, сомневайтесь, прежде чем повторять не думая.

 

Другие материалы на тему когнитивных искажений:

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: