Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Имейте в виду: интернет — не новая форма жизни, а просто новое занятие». Правила лидерства самой успешной женщины в IT-сфере Эстер Дайсон

«Имейте в виду: интернет — не новая форма жизни, а просто новое занятие». Правила лидерства самой успешной женщины в IT-сфере Эстер Дайсон
Поделиться материалом
Фото: tvoemisto.tv

 

Эта улыбчивая американка ко всему относится легко. Она — предприниматель, инвестор, писатель и публицист, путешествует по всему миру, поддерживая полсотни проектов, касающихся науки, технологий, космоса и здоровья. Эстер Дайсон начинала свою карьеру в Forbes, занимаясь фактчекингом, сменила десяток занятий и должностей. Сегодня же ее называют одной из самых влиятельных женщин в мире технологий по версии The New York Times.

На своей одежде она носит бирку Space Adventures с собственным именем, а также известный девиз Always make new mistakes! У нее впереди — много работы и полет на Марс «с билетом в один конец». Она заявляет об этом на каждом шагу. И в этом — вся Эстер Дайсон.

Говорят, воспитываясь в атмосфере интереса к наукам и техническим новинкам, Эстер Дайсон суждено было быть успешной. Ребенок известных родителей, рожденный с золотой ложкой во рту, не должен был трудиться обычным клерком в какой-нибудь бухгалтерии. Неудивительно, что она стала футуристом и экспертом по технологиям.

Ее отец, Фримен Дайсон, — американский физик-теоретик английского происхождения, один из создателей квантовой электродинамики, мама — известный в своих кругах математик Верена Хубер-Дайсон. Брат Эстер Дайсон — известный писатель Джордж Дайсон, популяризирующий историю научных разработок своего отца по «космической части».

А что же Эстер? Доказав свою компетентность в журналистике и социальных медиа, она стала экспертом в области IT с уклоном во все хорошее — в проекты, которые в конечном результате позволят сделать мир чуть лучше. Для них Дайсон не жалеет ни денег, ни собственных сил.

«Когда я была молодой студенткой, я думала, что взрослые придут и заставят все работать, — сказала она как-то. — Теперь я понимаю, что взрослые — это просто дети с морщинами». Эстер Дайсон повзрослела, глубоко в душе оставаясь ребенком. Она разъезжает по миру, мотивируя других своими действиями.

Ее стали замечать, когда Дайсон заявила о себе как об аналитике IT-рынка. Она начала успешно разрабатывать маркетинговые планы компьютерных компаний и стартапов.

«Имейте в виду: интернет — не новая форма жизни, а просто новое занятие», — твердила Эстер Дайсон. Она сделала ставку на свою новую деятельность и в начале 80-х стала владельцем компании EDventure Holdings, выкупив акции у ее первого владельца.

Она уверенно вошла в мир IT-технологий, в котором на ведущих ролях — мужчины. И когда ее называют самой главной женщиной в области информационных технологий, Эстер Дайсон всегда скромно отвечает, что никто не превзойдет Билла Гейтса, с которым, кстати, она в хороших отношениях.

«Если ты независимая и уверенная в себе женщина, тебе намного проще, и тебя заметят. В корпоративном мире все соревнуются друг с другом. И там все средства хороши. Да, сложно быть в меньшинстве: женщиной, представителем другой национальности, темнокожим. Для других людей это инструмент, который они могут использовать в соперничестве с вами. Так что я бы сказала, что это мир не просто мужской, это мир, которым правит большинство. И это касается не только технологий, а и бизнеса в целом, правительства, политики», — считает Эстер Дайсон.

Сейчас Эстер — венчурный инвестор, член-учредитель ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — международной некоммерческой организации.

«Сегодня множество людей создают продукты, а не компании. Компания является живым организмом. Вы должны хотеть построить организацию, где каждый чувствует себя членом команды, знает, что компания понимает их роль, — говорит Эстер Дайсон на многочисленных встречах. — Уже состоявшиеся фирмы могут многому научиться у новичков. Зрелые компании могут учиться у новичков чувству юмора, гибкости и отзывчивости. А также больше концентрироваться на клиентах, нежели на своей внутренней политике».

Она инвестировала средства в компании по всему миру: Flickr, Medstory, Eligible API, Keas, Crohnology, Sleepio и Valkee.

«Я выбираю компанию по нескольким принципам. Первое — она должна делать нечто интересное и полезное. Второе — мне должен нравиться руководящий состав компании. Третье — инновационность их идеи. И главное — свои деньги вкладываю только в том случае, когда верю, что моя помощь действительно имеет значение», — говорит Эстер Дайсон.

В последнее время в ее инвестиционный портфель добавилось несколько медицинских и астрономических проектов: MEDESK, StartUp Health, XCOR, Omada Health, Constellation Services, Zero-G, Icon Aircraft и генетический стартап 23andMe.

Ее самое большое желание сейчас — дожить до 120 лет, принося пользу, и провести старость на Марсе. Поэтому два самых важных направления для инвестиций Эстер Дайсон — здоровье и космос.

В 2005 году она основала свою собственную «Школу полетов» (Flight School) в Колорадо. Это платформа для тех, кто работает над развитием космических технологий, является потенциальным космическим туристом или мечтает об исследовании космоса.

К слову, сама Эстер стала официальным дублером космического туриста Чарльза Симони в Space Adventures. Она даже прошла экипажную подготовку стоимостью $3 млн. Место в космическом корабле Virgin Galactic обошлось ей в $250 тысяч.

«Я полечу на Марс, чтобы уже не возвращаться. Правда, будет это нескоро, мне еще нужно успеть сделать много дел», — подытоживает Эстер Дайсон.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: