Александра Маленко
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ИМХОТЕП: да Винчи с берегов Нила

ИМХОТЕП: да Винчи с берегов Нила
Поделиться материалом
Фото: leganerd.com

 

О нем, великом и могущественном, в Египте ходили легенды уже тогда, когда еще не было пирамид, — он первым возвел такое чудо в песках. Во времена Клеопатры его почитали как мудрого и умелого лекаря, в годы правления Птолемеев, в так называемый эллинистический период в истории Египта, ему поклонялись как божеству. Но вот ведь фокус: имя Имхотепа нам хорошо знакомо, но не из научных работ, а из развлекательного кино.

Великая сила кино! Это искусство способно что угодно исказить и переиначить, показанному на экране так просто верить, а созданный режиссерами миф так трудно рушится… Стараниями голливудских мастеров широким массам Имхотеп известен по фильму «Мумия», его многочисленным репликам и ремейкам. И будь то Имхотеп в исполнении Бориса Карлоффа или Арнольда Вослу, кинообраз несказанно далек от истины.

 

ВЕЛИКИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ

 

Имхотеп (имя его в переводе значит «Тот, кто идет с миром») жил в 27 в. до н. э. Он был лекарем и зодчим, архитектором и изобретателем, гением своего времени — полиматом, как называли таких уникумов древние греки, Леонардо да Винчи Древнего мира. За свою длинную жизнь Имхотеп служил трем фараонам. Необычайные таланты его раскрылись при первом правителе Третьей династии Джосере.

А через два тысячелетия другие владыки, иной народ, вознесли его в ранг божества: в эпоху Птолемеев греки — жители Египта — почитали его как бога медицины наравне с «родным» им Асклепием. По некоторым свидетельствам, культ Имхотепа продержался до появления в Египте христианства и ислама.

С приходом господствующих религий храмы его были разрушены, большинство работ утрачено. До ХІХ века, пока исследователи не взялись за расшифровку иероглифических текстов, мир забыл о нем. Но первые же упоминания о выдающемся ученом Древнего мира ошеломили египтологов.

В 1926 году, во время раскопок пирамиды Джосера археологи обнаружили статую, датированную годами, когда гипотетически жил Имхотеп. На основании статуи после имени фараона было написано имя Имхотепа и дан перечень титулов: хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, управитель большого дворца, первый после царя в Нижнем Египте, верховный жрец Гелиополя, архитектор, резчик драгоценных ваз…

Для одного человека довольно было бы и титула чати — должность эту в современной градации можно приравнять к посту премьер-министра. Чати ведал вопросами политическими и экономическими, занимался формированием бюджета, принимал текущие исполнительные решения… Но Имхотеп был еще и жрецом, потому имел немало обязанностей и за пределами дворца. Как жрец бога Ра, бога Солнца, он много путешествовал по Верхнему и Нижнему Египту, обучал народ мудрости, изложенной в священных текстах.

 

КТО ГОСПОДИН ТВОЙ?

 

Фараон Джосер правил Египтом более двадцати лет. В первые годы правления он завоевал Синайский полуостров и из того похода привез богатые трофеи, в частности много меди и бирюзы — и то и другое было для Египта своеобразным стратегическим сырьем, имело высокую цену.

Джосер разумно распорядился завоеваниями: использовал их при благоустройстве дворца и строительстве собственной гробницы. Второй его поход был направлен на юг, он дошел до шестого порога Нила, завоевал Северную Нубию и для защиты южных рубежей своих владений у первого порога Нила велел возвести фортификационную стену.

Дворец фараона Джосера находился в Мемфисе — столице Нижнего Египта, расположенной рядом с Саккарой. Дворец был центром столицы. Вокруг него селились многочисленные мастера и ремесленники, в частности зодчие, резчики по камню, скульпторы… Из среды зодчих, как полагают исследователи, и происходил Имхотеп. Какое-то время он, вероятно, был писцом, затем управлял «канцелярией» при фараоне.

Читать и писать в Древнем Египте умел далеко не каждый. Писцы были и хронистами фараона, и законодателями, и правоведами, от них во многом зависело, как будет функционировать государство. Больших ли успехов достиг Имхотеп как писец, оценить нетрудно: в позднейшие периоды Египетского царства писцы почитали его как покровителя своего ремесла, чествовали его наравне с богом мудрости Тотом. И в скульптурах, и на барельефах он неизменно изображен с раскрытым свитком в руках — символом знания, мудрости.

 

ИМХОТЕП: да Винчи с берегов Нила
Пирамида Джосера в Саккаре (ок. 2650 года до н. э.) / thecollector.com

 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

 

В точности восстановить путь восхождения Имхотепа пока не представляется возможным. Наиболее щедрый источник сведений о его жизни — погребальный комплекс в Саккаре, спроектированный и построенный им самим, до сих пор не дал ученым исчерпывающих ответов.

Но если верно предположение исследователей, что великий полимат древности происходил не из самого знатного рода, то очевидно, что замечательную карьеру при дворе он сделал исключительно благодаря своим талантам.

Невозможно с точностью сказать и как выглядел Имхотеп. Найденные рисованные и скульптурные изображения не позволяют воссоздать портрет древнего мудреца. Определить, какого он был роста, какого сложения, какие имел черты лица, позволило бы исследование останков. Но гробница Имхотепа до сих пор не найдена.

Хотя, как известно из древних текстов, в былые времена к его усыпальнице приходили тысячи страждущих — поклониться ему как богу врачевания, испросить исцеления, а заодно и мудрости, и стойкости. Есть только предположение, что гробница Имхотепа была устроена в Саккаре — неподалеку от пирамиды его господина фараона Джосера и величественных строений, прославивших его в веках.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

 

Усыпальницами фараонам Раннего и Древнего царства служили мастабы — невысокие трапециевидные строения из камня. Эту традицию изменил Имхотеп. Для фараона Джосера он спроектировал нечто невиданное — установил три пропорционально уменьшающихся масштаба друг на друга и выстроил пирамиду.

То была первая пирамида, самое крупное и удивительное строение своего времени. Ступенчатые грани пирамиды лестницей возносились к Солнцу, к небу, богам — такой яркий символизм не мог остаться незамеченным. Это изобретение на много веков определило направление развития архитектуры Древнего Египта.

Пирамида Джосера выглядела впечатляюще и внутри. К погребальной камере, расположенной на глубине 28 метров, вел вертикальный тоннель. Чтобы попасть в главное помещение, следовало преодолеть пятикилометровый лабиринт, петлявший между каморками и тайниками, пересекавший проходные залы и упиравшийся в глухие стены.

Археологи обнаружили это чудо зодчества только в ХХ веке. Стены погребальных камер (а в пирамиде Джосера, построенной как семейная усыпальница, их было несколько) были отделаны голубой и изумрудной плиткой, которая великолепно сохранилась. Увы, ценностей в гробнице не оказалось: успели потрудиться расхитители.

Большинство находок периода правления Джосера (и времени трудов Имхотепа) обнаружил французский археолог-египтолог Жан-Филипп Лауэр. Исследованию древностей в песках Египта он посвятил более 75 лет, с 1920-х и до 2001 года. Именно он отыскал погребенную в песках ступенчатую пирамиду Джосера, первым описал ее, исследовал ее удивительную планировку.

Он же восстановил погребальный комплекс, возведенный вокруг ступенчатой пирамиды, — еще одно архитектурное творение Имхотепа. Этот комплекс — очередное свидетельство необычайного гения древнего полимата. 

Интересно, что погребальный комплекс Джосера построен не из глиняного кирпича, а из камня, из известняка. Но главное: в постройке этого здания Имхотеп впервые применил невиданную дотеле форму — вертикальные колонны. Он не рискнул оставить их без опоры, они выступают из стен, но и это был шаг революционный.

 

БОГ ВРАЧЕВАНИЯ

 

Многие исследователи небезосновательно считают Имхотепа основоположником современной медицины. Он одним из первых рассмотрел заболевания и процесс выздоровления не как кару или милость богов, а как естественные процессы, и начал применять методы лечения, не связанные с религиозными ритуалами. До сих пор не найдены источники, которые подтвердили бы, что Имхотеп сам был врачевателем, однако можно утверждать, что его идеи способствовали развитию медицинской науки.

Учение Имхотепа пересказывается в тексте, известном как папирус Эдвина Смита, датированном приблизительно 1500 г. до н. э. Древнему ученому известны были методы лечения свыше 200 заболеваний, в том числе способ лечения воспаления аппендикса и артритов, он знал целебные свойства многих растений и натуральных продуктов. Руководствуясь его наставлениями, египтяне потребляли много меда — продукта с выраженными бактерицидными свойствами, также использовали мед для лечения ран.

 

ИМХОТЕП: да Винчи с берегов Нила
Фрагменты из папируса Эдвина Смита. Нью-Йоркская академия медицины / wikiwand.com

 

Следует, однако, оговориться, что еще до рождения Имхотепа, приблизительно с 2750 года до н. э., египетские лекари хорошо знали человеческую анатомию — настолько, что умели делать своего рода нейрохирургические операции, и весьма успешные. Очевидно, обширные познания о строении человека они получили благодаря проведению мумификаций. В ходе этой сложной процедуры из тела извлекались внутренние органы, пытливые умы имели возможность хорошо рассмотреть их, изучить, постичь принципы их работы.

Египтяне полагали, что сердце находится в центре некой сети каналов, по которым кровь, воздух и сперма разносятся по разным частям тела. Знали древние медики и то, что правильное питание и следование правилам гигиены создают надежный заслон многим болезням.

Во врачебных рекомендациях одним из первых стоял запрет на употребление сырой рыбы и свинины. Впрочем, в деле врачевания и помощь богов была нелишней. Во время лечебных процедур непременно читались молитвы и проводились особые ритуалы. Некоторый практический смысл был и в этом, ведь уверенность в благоприятном исходе болезни — это уже маленькая победа над ней.

Имхотеп, похоже, был, как сказали бы сегодня, популяризатором медицинской науки, оттого и слава великого целителя заслуженно досталась ему. Храмы ему были возведены в Фивах и Мемфисе, люди готовы были полмира пройти, чтобы поклониться ему.

Именно тогда и созданы были тысячи статуэток и статуй Имхотепа: считалось, что каждый, обладающий такой вещицей, пребывает под его покровительством. Тогда же, полагают ученые, родились невероятные рассказы о великом гении мудрого жреца и чати: будто бы он излечил фараона Джосера от слепоты, избавил царство от семилетней засухи, победил великий голод в стране.

Что в этих пересказах правда, а что — вымысел или преувеличение, ученые пока не готовы ответить однозначно. Время покажет, ведь раскопки в Саккаре продолжаются, пески, пусть неохотно, выдают древние тайны. Может, именно там, на плато в долине Нила, найдена будет и разгадка природы человеческого гения.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: