Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
4 мин. на чтение

ИММЕРСИВНЫЕ СПЕКТАКЛИ В КИЕВЕ: театр вне театра или погружение в себя

ИММЕРСИВНЫЕ СПЕКТАКЛИ В КИЕВЕ: театр вне театра или погружение в себя
Поделиться материалом
 

Спасибо спектаклю, я наконец уволилась


Театр — живое искусство, которому не единожды предсказывали смерть. В начале нашего столетия классический театр стал обретать новые формы, жанры и способы коммуникации с современным зрителем.

Пять лет назад один дипломат, один маркетолог и одна режиссер изменили свои жизни навсегда. Они полностью поменяли сферу деятельности и создали дело для души — независимый театр вне театра uzahvati, ставя иммерсивные постановки и развивая новый жанр в категории украинского театра.

Иммерсивность и иммерсивные спектакли (от англ. immersive«создающий эффект присутствия, погружения») отличаются от классических постановок, где есть здание театра, привычная сцена и актеры на ней, а также наблюдающие зрители в зале.

Жанр зародился в Великобритании.

Иммерсивные спектакли задействуют все органы чувств, могут проходить в любом месте, а актеры могут быть как проявлены, так и не проявлены. Также характерным отличием является место действия (такие, как торговый центр, супермаркет, библиотека, отель и другие) и окружающая среда (улицы города, прохожие) — они выступают соавторами постановки, раскрывают сюжет и помогают зрителю почувствовать.

Все это в совокупности помогает зрителю сменить роль с «пассивного наблюдателя» на «активного участника» и включить его чувственную сторону

В 2015 году Александр Орловский, Александр Стужук и Полина Бараниченко решили создавать творческие и глубокоэмоциональные проекты. В ходе бесед и размышлений, поиска направления и формата они выяснили: то, что, кажется, придумали сами, уже существует более 15 лет в Европе и США.

Команда посетила спектакли в Германии, Австрии, Хорватии и пообщалась с режиссерами и актерскими труппами. Так, напитавшись опытом, собрав собственные средства и смелость — в 2016 Киев увидел первый спектакль-променад «THE TIME» — путешествие по улицам на 90 минут, где Голос в наушниках вовлекает группу зрителей в художественную историю и предлагает поразмышлять о роли времени в жизни и человеке во времени.

«Зрители после спектаклей-променадов делились, что «это спектакль в моей голове, повод для внутренних переживаний» или «спасибо спектаклю, я наконец уволилась», — говорит Полина Бараниченко, режиссер команды uzahvati.

Она добавляет, что иммерсивный театр дарит выбор и большую внутреннюю свободу.

Если зритель принимает формат, то он сам становится частью спектакля. Зритель создает его в своей голове в том ракурсе, с которого воспринимает

Именно эта особенность является терапевтической, потому что в классическом театре вектор зрителя настроен на представление, и внутренние переживания отражают то, что происходит на сцене.

Здесь же он может побыть наедине с собой, одновременно находясь в группе. Погружаясь в спектакль, он погружается в свой внутренний мир.

Начиная с групповых спектаклей, увезя по франшизе «THE TIME» в Хорватию, и привезя в Украину международный спектакль-променад «Remote X», uzahvati в этом году создали спектакль для двоих зрителей, действие которого проходит на стадионе.

Спектакль «STEREO» — история для зрителей, находящихся в отношениях. Большое значение в проживании спектакля имеет жизненный опыт каждого человека и личная история пары, поэтому отзывы об этом спектакле получили максимально диаметральные — «от романтического времени вдвоем» и «сеанса с психотерапевтом» до «ответственности за работу, ведь театр работает с человеческими чувствами». Почему так?

Задача иммерсивного театра — вовлекать чувства, а к этому массовый украинский зритель пока не готов. Он не готов отключить рациональность и включить эмоциональность. Зритель хочет точно знать, что с ним случится в постановке, что скажут и предложат сделать, каков будет итог

Страшно встретиться с чем-то новым и неизвестным, а в иммерсивном спектакле всегда есть такое ощущение.

Также большое значение, по мнению uzahvati, имеет цена билета, как маркера готовности зрителя и отношения к полученному опыту. Чем выше стоимость за билет, тем лучше, в первую очередь, для зрителя. Так формируется зрительская культура. В Европе билет на иммерсивный спектакль вы можете приобрести не менее, чем за 100 долларов. Команда uzahvati продает билеты на спектакли от 500 до 9000 гривен.

«Мы — независимый театр. Когда начинали, вложили свои сбережения, искали спонсоров, меценатов и партнеров. Пока я не могу назвать наше дело прибыльным. Реалии таковы, что накладные расходы, персонал, конкуренция театра с другими сферами и вложения в маркетинг превышают доходы. Теперь это стало миссией нашей жизни — дарить зрителям новый эмоциональный опыт, напоминать о том, что их чувства важны», — подытоживает основатель uzahvati Александр Стужук.

ЦИФРЫ

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Украине в 2018 насчитывалось более 300 театральных организаций государственной и частной формы собственности. Активно изменяются лидеры театрального процесса и развивается современная разнообразная культурная плеяда.

Аналитики по иммерсивному театру в Украине пока нет, но есть исследование, отражающие тенденции украинского театра, проведенное в 2018 году ГО «Культурная Ассамблея» по заказу Гильдии независимых театров при поддержке Украинского культурного фонда. Оно показало, что только 23% киевлян посещали театр за последние полгода. Как изменилась ситуация во время коронавируса — покажет только время.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: