Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

ИНТЕЛЛЕКТ В НАШЕМ СЕРДЦЕ: КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ВАЖНЕЕ?

ИНТЕЛЛЕКТ В НАШЕМ СЕРДЦЕ: КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ВАЖНЕЕ?
Поделиться материалом
pinterest.ru

Противопоставление «ума» и «сердца» давно закрепилось в культуре. Но зададимся вопросом: насколько оно оправдано и что говорит по этому поводу современная нейробиология?

Сегодня головной мозг человека — самый желанный и востребованный герой различных ток-шоу и книг. Однако сердце так легко не сдалось —  его битва с мозгом за звание главного органа в человеческом теле продолжается…

Воспитание ума без образования сердца — это вовсе не образование.

Аристотель

 
СЕРДЕЧНЫЙ МОЗГ

 

Швейцарские ученые, используя МРТ, изучили реакцию мозга 153 участников эксперимента на визуальные стимулы. Если частота вспышек на экране совпадала с частотой ударов сердца, им было труднее сосредоточиться на этих вспышках. Причина в том, что островковая доля мозга значительно снижает активность, «отфильтровывая» сигналы сердца, мешающие адекватному восприятию внешнего мира.

То есть, когда вас призывают «прислушиваться к своему сердцу», ваш мозг далеко не всегда будет согласен с этим утверждением. Он вполне может игнорировать информацию, поступающую от сердца, как ненужную или вредную. В целом мозг, безусловно, способен эффективно контролировать сердце. Тем не менее у последнего тоже есть «право голоса».

Дело в том, что сердце обладает собственным «маленьким мозгом» — нейронными скоплениями в своей верхней части, которые помогают регулировать сердечные ритмы. Поэтому Блез Паскаль был абсолютно прав, утверждая, что «у сердца есть причины, которые разуму не понять».

С сильными эмоциями, учащающими сердцебиение, такими как любовь или страх, даже мозгу с его диктаторскими замашками порою справиться не под силу. Сердце — важнейший гормональный орган, ответственный за производство «гормона баланса» и «гормона любви».

Последний по-научному называется окситоцин, и без него адекватное социальное поведение и проявления эмоционального развития человека — забота, доверие, благодарность, признательность — были бы невозможны.

Бессердечный человек во всех культурах представляет собой угрозу для общества. Мозг без участия сердца может создать ядерную бомбу, но вот объявить мир безъядерной зоной без участия сердца уже не получится.

 

СЕРДЕЧНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

 

Известны примеры, когда люди с довольно скромным интеллектуальным уровнем уверенно и быстро решали поставленные перед ними задачи. Высказывались предположения, что в подобных случаях низкий интеллект компенсируется развитой интуицией. Но откуда она берется? В конечном итоге накопленные наукой факты о «сердечном мозге» позволили ввести такое понятие как heart intelligence.

После того как в психологии управления прижились «эмоциональный интеллект» и «политический интеллект», «сердечный интеллект» никого особо не удивил. Интеллект сердца — это высокий уровень восприятия, который дает возможность сделать события жизни более настоящими, реальными, развивает интуитивное мышление.

Вот, например, что говорил по этому поводу Стив Джобс: «Когда мышление успокаивается и мы учимся его контролировать, в этот момент просыпается интуиция, и становится видно все вокруг гораздо яснее, чем видел раньше». Стив Джобс абсолютно прав — наш мозг не любит, чтобы его контролировали. Поэтому включить ум и интуицию, «интеллект сердца» и «интеллект мозга» одновременно не получится.

Интуиция связана с ощущениями, а ощущения, которые исходят от сердца, никак не связаны с умом. Впрочем, определить, что лучше или хуже, не только невозможно, но и бессмысленно. Люди, обладающие высоким heart intelligence, могут быть не менее успешны и эффективны, чем люди с высоким уровнем IQ. Мы знаем массу свидетельств, когда решающая роль в научных открытиях или бизнес-идеях принадлежала именно интуиции.

Есть версия, что определенным образом организованные сердечные ритмы могут повышать способность человека воспринимать окружающий мир более всесторонне, «во всей полноте». И наоборот, без развития heart intelligence наше мышление о мире более обусловлено привычными эмоциями, реакциями и шаблонами поведения. 

 

МАТЕМАТИКА СЕРДЦА

 

Мы привыкли считать, что наши когнитивные возможности связаны исключительно с деятельностью мозга. Однако медицинские исследования Марка Ньюмана показали, что это не так. Он обнаружил, что память, внимание и концентрация снижаются сразу после операции шунтирования. Причем спад этот долговременный.

Ученый связал это с притоком крови к головному мозгу, установив таким образом между сердцем и мозгом прямую связь через кровообращение. Человеческий интеллект, и даже такую область как математика, сердце тоже не готово полностью отдать на откуп мозгу.

Док Чилдре, основатель направления с экзотическим названием «математика сердца», считал, что сердце неправильно представлять, как насос, просто перекачивающий кровь под контролем мозга. В Институте Математики Сердца утверждают, что оно играет важнейшую роль в функционировании человеческого интеллекта, эмоций и личности.

Неслучайно его наработками пользуются профессиональные спортсмены, военные, врачи, учителя и студенты, получая удивительные результаты. Неслучайно в архаических культурах то, что мы сегодня приписываем мозгу, связывали именно с сердцем: интуицию, любовь, мудрость, творчество… Сегодня наука подтвердила правоту древних преставлений.

Дело в том, что сердце физически «общается» с мозгом. Причем делает оно это не только через ту его часть, которая отвечает за эмоции, но и через зоны, связанные с процессами мышления и рассуждения. Сердце наравне с мозгом способно запоминать, хранить и передавать информацию через импульсы кровяного давления.

Кроме того, сердце является мощнейшим излучателем электромагнитной энергии. Ученые замерили этот электромагнитный сигнал и установили, что он «добивает» во все стороны от нашего тела примерно на 3 метра.  Вполне возможно, что это и есть то самое поле «личного пространства», вторжение в которое фиксируется не только мозгом, но и сердцем.

Все органы нашего тела, все его клетки, в том числе и клетки мозга, находятся под воздействием электромагнитного поля сердца. Не случайно британские ученые обнаружили взаимозависимость проблем мозга и сердца: люди с интеллектом ниже среднего намного чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

ДРЕВНИЙ СПОР ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕН

 

Мозг в современном мире без преувеличения можно назвать «самым медийным органом»: о нем снимается огромное количество передач и фильмов, издается невероятное число книг и статей… А вот сердцу сегодня в мировом культурном и научном дискурсе уделяется очевидно не так много внимания.

В своем бестселлере о головном мозге нейробиологи Эрик Чадлер и Лизи Джонсон рассказывают, что люди головной мозг высоко ценили далеко не всегда. К сердцу древние культуры относились намного почтительней, чем к «серому веществу». Например, при изготовлении мумий древние египтяне сохраняли сердце, печень, желудок, кишки, почки и легкие умершего, а мозг вынимали через нос и выбрасывали.

Сердце, а не мозг, считали средоточием мышления, ощущений и чувств. Тем не менее именно египтяне в своих древнейших записях первыми употребили слово «мозг», о чем свидетельствует хирургический папирус Эдвина Смита. Но уже древнегреческий философ и врач Гиппократ относился к мозгу иначе, чем египтяне, — предельно рационально и физиологично. Он утверждал, что мозг отвечает за разум и эмоции, в чем убедился, наблюдая людей с серьезными травмами головы.

А вот Аристотель полагал, что Гиппократ ошибается — вместилищем ощущений и движений является именно сердце. А мозг, по мнению древнегреческого философа, предназначен лишь для охлаждения крови.

Таким образом, человечество с античных времен до сих пор не может определиться, что важнее — сердце или мозг? Что предпочесть — душу или разум, интуицию или интеллект? И где же на самом деле они обитают?

Думается, до окончательно разрешения этого спора еще далеко. Да и возможно ли в принципе победить в нем, если принять во внимание, что и жизнь ума, и жизнь сердца одинаково важны для полноценного человеческого бытия.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: