Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
InterviewLiberal ArtsPhilosophy
3 мин. на чтение

Интервью с Борисом Херсонским, украинским психоаналитиком и поэтом. Взгляд на современную Украину

Интервью с Борисом Херсонским, украинским психоаналитиком и поэтом. Взгляд на современную Украину
Поделиться материалом

 Страна, в которой мы живем это не Украина, а украинская советская социалистическая республика, которую большевики создавали из лоскутов

Как Вы, как психоаналитик, описали бы ситуацию в Украине?

Психоанализ, на мой взгляд, все же занимается психологией индивидов и малых групп, потому перенос на социум является все же некой метафорой. Но я скажу так: украинцы живут в состоянии непрерывного хронического стресса, ожидания чего-то худшего и обладают слабой структурой эго. А, где слабо там и рвется.

В чем причина того состояния, в котором мы находимся?

Проблема в том, что страна, в которой мы живем это не Украина, а украинская советская социалистическая республика, которую большевики создавали из лоскутов. Ими заложен был раскол на малороссов и западенцев. Это старый римский принцип: разделяй и властвуй.

И, к большому сожалению, вместо того, чтобы этот раскол преодолевать, политики все 28 лет спекулировали на нем, используя в своих интересах.

Какой Вы видите выход из ситуации?

Говоря языком психоанализа, мы должны отказаться от принципа удовольствия в пользу принципа реальности. Это сделать очень нелегко, но необходимо.

Мы должны знать — кто мы и где мы. А картина получается невеселая. Идея о том, что Украина — это европейская страна с единым украинским языком оказалась абсолютно нереалистической и утопической. Это и показали прошедшие выборы. Тех, кто хочет видеть Украину европейской — меньшинство и надо это признать и быть готовыми к тяжелой длительной работе на несколько поколений. Мы должны признать, иметь мужество признать, что скорых результатов не будет, и мы, наше поколение, их не застанет.

Идея о том, что Украина это европейская страна с единым украинским языком оказалась абсолютно нереалистической и утопической

Для меня, как философа, одна из причин бедственного положения — выжженная высокая культура.

Я бы не согласился с этим. Да, действительно, было расстрелянное возрождение, были мигранты, известные в мире, но чуждые для Украины — такие, как Векслер, Маслоу.

Но культура в Украине не оказалась уничтоженной дотла. И это не только украинская, но и русская, и крымско-татарская, и еврейская. Нам очень важно поддерживать это разнообразие и развивать его.

Этим активно занимается в Одессе Александр Ройтбурд, он позволяет заново переоткрыть украинский модерн. У меня есть большая коллекция украинской народной живописи начала ХХ века, она во многом наивна, но вполне аналогична грузинской наивной живописи, шедеврам Пиросмани.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: