Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
InterviewLiberal ArtsPhilosophy
3 мин. на чтение

Интервью с Борисом Херсонским, украинским психоаналитиком и поэтом. Взгляд на современную Украину

Интервью с Борисом Херсонским, украинским психоаналитиком и поэтом. Взгляд на современную Украину
Поделиться материалом

 

Страна, в которой мы живем это не Украина, а украинская советская социалистическая республика, которую большевики создавали из лоскутов

 

Как Вы, как психоаналитик, описали бы ситуацию в Украине?

Психоанализ, на мой взгляд, все же занимается психологией индивидов и малых групп, потому перенос на социум является все же некой метафорой. Но я скажу так: украинцы живут в состоянии непрерывного хронического стресса, ожидания чего-то худшего и обладают слабой структурой эго. А, где слабо там и рвется.

 

В чем причина того состояния, в котором мы находимся?

Проблема в том, что страна, в которой мы живем это не Украина, а украинская советская социалистическая республика, которую большевики создавали из лоскутов. Ими заложен был раскол на малороссов и западенцев. Это старый римский принцип: разделяй и властвуй.

И, к большому сожалению, вместо того, чтобы этот раскол преодолевать, политики все 28 лет спекулировали на нем, используя в своих интересах

 

Какой Вы видите выход из ситуации?

Говоря языком психоанализа, мы должны отказаться от принципа удовольствия в пользу принципа реальности. Это сделать очень нелегко, но необходимо.

Мы должны знать — кто мы и где мы. А картина получается невеселая. Идея о том, что Украина — это европейская страна с единым украинским языком оказалась абсолютно нереалистической и утопической. Это и показали прошедшие выборы.

Тех, кто хочет видеть Украину европейской — меньшинство и надо это признать и быть готовыми к тяжелой длительной работе на несколько поколений. Мы должны признать, иметь мужество признать, что скорых результатов не будет, и мы, наше поколение, их не застанет.

 

Идея о том, что Украина — это европейская страна с единым украинским языком оказалась абсолютно нереалистической и утопической

 

Для меня, как философа, одна из причин бедственного положения — выжженная высокая культура.

Я бы не согласился с этим. Да, действительно, было расстрелянное возрождение, были мигранты, известные в мире, но чуждые для Украины — такие, как Векслер, Маслоу.

Но культура в Украине не оказалась уничтоженной дотла. И это не только украинская, но и русская, и крымско-татарская, и еврейская. Нам очень важно поддерживать это разнообразие и развивать его.

Этим активно занимается в Одессе Александр Ройтбурд, он позволяет заново переоткрыть украинский модерн. У меня есть большая коллекция украинской народной живописи начала ХХ века, она во многом наивна, но вполне аналогична грузинской наивной живописи, шедеврам Пиросмани.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: