ИНТЕРВЬЮ С ПСИХОЛОГОМ АЛЬБЕРТО ЗУККОНИ: о травмах, психотерапии и о том, как изменилось украинское общество

Источник фото: youtube.com
Альберто Зуккони — психолог, психотерапевт, педагог, тренер и консультант, президент Института личностно-ориентированного подхода, основанного известным психологом Карлом Роджерсом, председатель попечительского совета Всемирной академии искусства и науки (WAAS). Был учеником великого британского философа Алана Уотса.
Война в Украине нанесла психологические травмы миллионам людей. Насколько серьезна данная проблема?
Эмоциональные травмы очень серьезны, потому что они не ограничиваются только эмоциональным воздействием, они также могут негативно повлиять на физическое и психическое здоровье человека и даже изменить его мозг. Исследования показывают, что у травмированных людей часто встречается уменьшение гиппокампа*, который отвечает за воспоминания.
Существует теория о том, что люди, пережившие травматический опыт, особенно в детстве, с большей вероятностью будут страдать депрессией в дальнейшей жизни. У детей мозг более пластичный, поэтому они больше подвержены таким последствиям
Психологические травмы часто передаются детям от родителей. Впоследствии такие дети будут испытывать огромные проблемы с психикой и социальной жизнью, что может негативно сказаться даже на их физическом здоровье.
Например, исследования показывают, что травмированные люди гораздо чаще становятся преступниками. Из всех правонарушителей, арестованных за сексуальное насилие, примерно 30% сами подвергались сексуальному насилию в прошлом.
Что такое психологическая травма, и чем она может быть вызвана?
Травма возникает в результате события или ряда обстоятельств, которые воспринимаются человеком как физически или эмоционально тяжелые либо опасные для жизни и которые могут иметь длительные неблагоприятные последствия для его психического, физического, социального, эмоционального и духовного благополучия.
Многие события могут спровоцировать травму. Даже увидев по телевизору, как ваш город разрушают, можно получить травматический опыт. Причин у травм много. Это может быть пренебрежение, жестокое обращение, потеря близкого человека или расовая дискриминация. Но важно заметить, что люди по-разному реагируют на травмы.
Не все люди навсегда остаются травмированными в результате такого опыта, а некоторые даже как последствие испытывают экзистенциальный рост
Область передового информированного подхода к травмам сосредоточена на предоставлении эффективных инструментов для предотвращения, исцеления и роста после травм.
Возможно ли восстановиться после глубокой травмы?
Качественная и эффективная психотерапия, предлагаемая хорошо обученным психотерапевтом в области информированного подхода к травмам, может изменить мозг человека, пережившего потрясение, к лучшему и, таким образом, обойти негативные последствия.
Но не только травмы и психотерапия влияют на наш мозг. Многие факторы позитивно сказываются на его состоянии. Например, любовь, положительные межличностные отношения, помощь другим и наличие миссии в жизни…
Надежда и оптимизм очень помогают в преодолении травм
Оптимизм появляется, когда мы занимаемся деятельностью, провоцирующей выработку серотонина, такой как прогулки на природе, походы, плавание и езда на велосипеде.
Медицинские исследования показывают, что внимание к ощущениям пациентов, инструктирование перед операцией и забота об их эмоциональном состоянии существенно увеличивают шансы на их выздоровление. Это приводит к значительным статистическим улучшениям: людям приходится проводить меньше времени в больнице, у них меньше послеоперационных осложнений, резко сокращается количество судебных исков о халатности врачей и т. д.
Другие исследования показывают, что пациенты, живущие в помещениях без окон, имеют более низкую скорость выздоровления по сравнению с теми пациентами, которые живут в комнатах с окнами, особенно с видом на природу.
Все воздействует на наш мозг. Одиночество влияет на наш мозг и здоровье. Я работал с бывшими наркоманами, которые были готовы на все ради дозы наркотика, даже на то, что являлось разрушительным для них самих и окружающих. Все потому, что для них это единственный доступный способ хоть на миг почувствовать себя счастливыми, забыть пустоту и отчаяние.
Опиоиды дают им искусственную дозу серотонина. Но если вы влюблены, если вы счастливы, у вас вырабатывается естественный серотонин. Полагаясь на искусственный серотонин, человек засоряет свою систему, и его тело больше не может производить этот гормон естественным способом. В результате он приговорен и все больше и больше нуждается в наркотиках.
Многие люди в Украине в настоящее время испытывают чувство ненависти к русским. Считаете ли вы такую реакцию здоровой?
Мне никогда не приходилось сталкиваться с чем-то подобным напрямую. То, что я говорю, основано на знаниях, которые я получил как клинический психолог и психотерапевт.
Ненависть никогда не бывает первичной эмоцией. Это всегда реакция на боль, вызванную кем-то или чем-то. Ненависть функциональна только в том случае, если она является непосредственной реакцией на событие. Но она также может быть саморазрушающей.
Я лечил людей, которые все еще испытывали эмоцию ненависти спустя 40 лет после того, как произошло первоначальное событие. И это не является нормальным. Так что выражать ненависть сразу, чтобы эмоционально разгрузиться, — это хорошо.
Ненавидеть годами — значит отравлять себя
Вот почему говорят, что простить — это как развязать узел. Не то чтобы вы не должны реагировать на насильственные действия преступников, конечно. Но удерживать ненависть — это самоотравление.
Как вы объясните тот факт, что многие россияне слепо следуют пропаганде своего правительства и поддерживают убийство невинных людей?
Русские, как и многие другие люди в мире, являются жертвами диктатуры. Я знаю профессора одного российского университета, которого недавно посадили в тюрьму за то, что он написал «Нет войне».
Если не ошибаюсь, на последних выборах в Украине ультраправые набрали всего около полутора процентов голосов. В Германии и Италии, например, эта доля намного выше. И при этом россияне верят тому, что им говорят по их государственному телевидению, ведь свободные СМИ не допускаются при диктаторских режимах.
Чтобы понять то, что происходит сейчас, я рекомендую почитать знаменитого ученика Зигмунда Фрейда, немецкого психиатра и блестящего психоаналитика Вильгельма Райха. Он написал множество книг, и одна из них, изданная в начале 30-х годов, называется «Массовая психология фашизма».
Там Райх объясняет, что фашизм — это структура характера, а не просто идеология. Фашист может придерживаться любых политических взглядов. Это является психологической дисфункцией, присущей любителям авторитарных режимов.
Еще один факт, помогающий нам понять эту ситуацию лучше, заключается в том, что ни один человек не живет в реальности.
Все мы существуем в социальной конструкции реальности и находимся под ее влиянием. То, что считается хорошим и желанным в одной культуре, в другой считается злом, греховным и извращенным
Каждая культура меняется, и то, что когда-то считалось табу, со временем становится нормой. Только меньшинство людей во все времена и при всех культурах обладает достаточно высоким самообладанием, чтобы использовать свои способности критического мышления для формирования своего мнения независимо от общепринятой реальности, принимаемой подавляющим большинством.
Что определяет, будем ли мы расти и учиться на конкретном опыте или будем травмированы им?
Это зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько вы здоровы, насколько эффективны ваши навыки преодоления трудностей, являетесь ли вы оптимистом, есть ли у вас сильная социальная поддержка, а также от вашей интерпретации пройденного опыта.
Например, смерть родственника или друга часто становится травматическим опытом. Однако в одном случае у человека появляются беспокойство и страх за всех его близких, он меньше спит и ежедневно испытывает тревогу, а в другом — человек после того же события говорит:
Мы не определяем свою судьбу. Это означает, что я должен стараться проживать свою жизнь со смыслом каждый божий день. И теперь, когда я сожалею о том, что недостаточно ценил присутствие этого человека рядом со мной, я действительно начну открыто выражать свои эмоции другим людям, пока не стало слишком поздно
В то время как травма в первом случае является пагубной, на втором примере мы видим, как можно расти и извлекать жизненные уроки и мудрость из сложного опыта.
Верите ли вы, что украинское общество может вырасти в результате того, через что люди сейчас проходят?
Я знаю о том, что происходит в Украине, в основном из того, что говорят в новостях, и из того, что мне рассказывают некоторые украинские коллеги, поэтому я не слишком хорошо разбираюсь в данной ситуации. Единственное, что могу сказать: я весьма впечатлен силой, которую украинский народ продемонстрировал в тех обстоятельствах, в которых он оказался.
Я считаю, что ваша страна уже сильно выросла вследствие этого ужасного опыта, и думаю, что украинцы теперь имеют более четкое понимание того, кто они и что из себя представляют.
Народ Украины удивил даже себя, а не только своего врага
Ваша страна превзошла ожидания всего мира, ведь никто не думал, что она сможет сопротивляться так долго. Однако все это мужество не отменяет огромных страданий и возмущения тех, кто пережил все это.
Люди считают депрессию и любые другие психические расстройства признаком слабости и поэтому редко обращаются за профессиональной помощью. Как преодолеть это клеймо?
Когда вы получаете травму, играя в футбол или теннис, в большинстве случаев вам не придется обращаться к спортивному врачу. Травма проходит, и вы возвращаетесь к нормальной жизни. Однако, если проблема останется и боль не пройдет сама по себе, вы обратитесь к доктору. И вам ни капельки не будет стыдно за это.
Нелепые идеи о том, что вы недостаточно мужественны или сошли с ума, если чувствуете себя эмоционально подавленными, показывают, насколько много вреда могут нанести социальные конструкции. Точно так же расизм является абсолютным безумием, но если сумасшедших достаточно много, его проявление становится социальной нормой.
Люди, которые сильно пострадали от травмы, должны не только обратиться к специалисту, но именно к профессионалу, который знает, как ее эффективно излечить
Украинцы теперь применяют в бою новейшие американские технологии, и наряду с этим у них отныне будет обновленная технология травма-информированных практик, которую они смогут использовать для изменения ситуации на психологическом фронте.
Скоро я и мой коллега приедем в Румынию, и недалеко от границы с Украиной будем проводить бесплатный мини-тренинг по восстановлению после травм. Обучение пройдут 20 украинских психотерапевтов, свободно владеющих английским языком, 25–27 сентября 2022 года. Участники получат сертификат об окончании.
Этот мини-тренинг является частью гораздо более крупного проекта: Проекта передовых практик информированного подхода к травмам. С помощью этой мини-программы мы надеемся сделать первый шаг, направленный на поддержку психотерапевтов в Украине, заинтересованных в том, чтобы помочь своим согражданам, пострадавшим в результате войны.
Проект передовых практик информированного подхода к травмам направлен на обучение знаниям, которые позволят достигнуть более высокого уровня эффективности каждому человеку в любой сфере деятельности. Курсы и материалы предназначены для самых разных заинтересованных сторон:
- Психотерапевты
- Врачи
- Психологи
- Социальные работники
- Психиатрические медсестры
- Педиатры
- Учителя
- Волонтеры
- Спасатели
- Менеджеры
- Родители
Ссылка на пожертвование проекту
Беседовал Леонид Шох
Примечания:
*гиппокамп — отдел лимбической системы головного мозга. Отвечает за развитие интуиции и развитие механизма предвидения. Участвует в механизмах формирования эмоций, пространственной памяти, необходимой для навигации и за переход кратковременной памяти в долговременную. Генерирует тета-ритм при удержании внимания (Википедия).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.