Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional IntelligenceInterview
5 мин. на чтение

«Восприятие творит нашу реальность, а самовосприятие нас самих», — доктор психометрических наук из Великобритании об эмоциональном интеллекте человека

Поделиться материалом

Если цитировать одного из самых главных популяризаторов термина «эмоциональный интеллект», американского писателя, психолога, научного журналиста и дважды номинанта на Пулитцеровскую премию — Дэниеля Гоулмана, то это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные. А также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

В современном мире важно соединять фундаментальные исследования с технологиями. Этим занимается доктор психометрических наук Константин Петридес.

Докторская диссертация Константина Петридеса дает наиболее полное представление об эмоциональном интеллекте человека, а также представлена в одном из самых хорошо известных и используемых психометрических инструментов в мире -TEIQue (Thomas International)

Huxleў взял интервью у Константина Петридеса о его взгляде на современный мир, месте человека в нем и будущем исследований эмоционального интеллекта.

Что Вас побудило заняться темой эмоционального интеллекта?

Я работал в лаборатории Ханса Дж. Айзенка в то время, когда был опубликован популярный бестселлер Даниэля Гоулмана. Мне быстро стало ясно, что ключевые идеи, изложенные в этой книге, много лет исследовались Хансом и другими великими пионерами области, поэтому я решил расширить это исследование и построить вокруг него формальную психологическую теорию.

Каковы перспективы ЭИ в связи с тем, что мир становится миром VUCA?

Волатильность, неопределенность, сложность и неоднозначность в мире являются прямым результатом волатильности, неопределенности, сложности и неоднозначности в каждом отдельном человеке. Каждый человек имеет возможность изменить себя и через это внутреннее изменение — преобразовать свой внешний мир.
Вера в то, что для осознанного процесса изменения индивида, необходимы какие-то внешние факторы — беспомощна.

Связь ЭИ и ИИ — какие возможности или, наоборот, препятствия и вызовы вы видите в их взаимоотношениях?

Эмоциональный интеллект личностных черт является ключевым направлением, а искусственный интеллект может быть его верным слугой, не более. Эмоциональный интеллект даёт подлинную способность проникать в суть и поддержку для психологического роста человека, в то время как ИИ – это не более, чем неудачная игра слов, ведь, в конечном счете, это «интеллект», который даже не может думать сам за себя.

Разве что, как набор алгоритмов, ИИ может быть полезен при анализе или презентации данных по эмоциональному интеллекту.

ЭИ и идеи постгуманизма — пересекаются или исключают друг друга? Как вы полагаете — у модифицированного человека будущего останется ЭИ или превратится во что то иное?

Термин «постгуманизм» имеет несколько различных толкований, поэтому, если мы говорим об использовании технологий для увеличения человеческих возможностей (иначе говоря, трансгуманизм), я считаю, что это бесполезный подход, который может привести к серьезным психологическим нарушениям. Эволюция человека будет эволюцией сознания, а не технологическим развитием.

Нам известно, что Вы начали исследовать новое направление, касающееся природы человека в целом. Расскажите о нем и о его главной идее.

Психобиономия — это разработанная мной теоретическая система, которая с одной стороны включает в себя, а с другой превосходит все мои существующие теории, то есть теорию эмоционального интеллекта, теорию важности веры и интеллект Radix.

Психобиономия является одной из тех редких систем, которые могут привести человека к самопознанию, являющимся на самом деле сверхсознанием.

Можно ли сказать, что ЭИ позволяет избежать антропоцентризма и установить особую равноправную связь с миром животных?

Одна из основных целей теории эмоционального интеллекта личностных черт — помочь человеку стать более осознанным, как логичное следствие укрепления сознания.

Соответственно, с повышением осознания индивид оптимизирует свои отношения с другими людьми, свои отношения с животными, свои отношения с природой и, в конечном счете — с самим собой.

С позиций ЭИ и Ваших новых гипотез — как Вы видите будущее человечество? Имеет ли перспективы или обречено на угасание?

Нет другого человечества, кроме отдельного индивидуума. Каждый отдельный человек — это человечество. Каждый человек может расцветать или угасать, а вместе с ним расцветает или угасает и его человечество.

Внешний мир выглядит по разному в глазах каждого из нас и это восприятие творит нашу реальность. Взгляд внутрь себя может дать понимание, как именно устроен наш внутренний мир и дать ключи к дальнейшему развитию. Цитируя Константина Петридеса:

… восприятие творит нашу реальность, а самовосприятие творит нас самих

 
интервью организовано компанией JANSEN


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики