Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГЕМБЕРГОМ: о ровенских инвестиционных рекордах и индустриализации 2:0 (Часть I)

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГЕМБЕРГОМ: о ровенских инвестиционных рекордах и индустриализации 2:0 (Часть I)
Поделиться материалом
Фото из личного архива Сергея Гемберга


Совместимы ли бизнес-мышление и госслужба? Где находится мебельная столица Украины? Как заработать деньги для региона и остаться творческим человеком? За что японцы полюбили украинский тоннель?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в интервью замгубернатора Ровенской ОГА Сергея Гемберга нашему изданию.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ!

 

Можно сказать, что бизнесмены в структурах госуправления – это сегодня устойчивый тренд. Почему так происходит? Мне представляется, что мы находимся внутри трансформационного перехода, когда изменения происходят очень быстро.

При этом государственные бюрократические машины очень консервативны и медленно реагируют на внешние вызовы. В бизнесе скорость и качество управленческих процессов несколько другие, здесь более адаптивные, творческие системы.

Ни в коем случае не умаляю значение предшествующей традиции госуправления и профессионализма людей, которые отдали по 20 лет своей жизни госслужбе. Но уверен, что дополнительная энергия, идеи, блеск в глазах, госсистеме не помешает.

Поэтому, я за то, чтобы параллельные миры в управлении, энергия и традиция, все же пересекались — бизнесмены в Украине часто выступают драйвером институциональных трансформаций. Например, мы создали при Ровненской ОГА «Агентство регионального развития».

Здесь практикуется молниеносная скорость коммуникаций, инновационные подходы и проектные методы, к которым бюрократический аппарат не привык. Я не чиновник по своей сути.

14 лет проработал на руководящих должностях в банковском секторе нашего региона. Но в какой-то момент мне захотелось чего-то нового, поделиться с другими теми идеями и знаниями, которые я накопил за все эти годы.

Возможно, так проявляется кризис среднего возраста — хочется изменить мир вокруг на расстоянии вытянутой руки. Когда я стал профессионально заниматься региональными инвестиционными стратегиями, то не последнюю роль здесь сыграл некий локальный патриотизм.

Возможно, это прозвучит несколько пафосно, но реализацию прорывных стратегий на Ровенщине я рассматриваю как свою миссию.

Я рад, что в лице губернатора Виталия Коваля, я встретил единомышленника, человека с похожими ценностями и принципами мышления. 

Виталий — выпускник MBA Львовской бизнес-школы при Украинском Католическом Университете. Поэтому он имеет представление о тех направлениях, где я могу быть максимально компетентен и эффективен. Моя зона ответственности: инвестиционная и международная деятельность, туризм и культура, молодёжь и спорт.

Я курирую работу двух Агентств — регионального развития и по привлечению инвестиций. Мне интересно заниматься творческой деятельностью. Поэтому кресло бюрократа и карьера чиновника для меня не самоцель. Это средства, которые создают дополнительные возможности, чтобы менять мир к лучшему.

 

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГЕМБЕРГОМ: о ровенских инвестиционных рекордах и индустриализации 2:0 (Часть I)
Ровенская область на карте Украины

 

КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ПО-РОВЕНСКИ

 

Конечно, когда к руководству области приходит другая команда, она привносит в управление свое видение, другой подход к человеческим ресурсам и реализации стратегий развития.

Вместе с тем, необходимо осознание, что у региона есть какая-то история управления и поэтому должна быть некая преемственность управленческих команд.

Начинать стоит с аудита предшествующих стратегий, управленческих решений, ограничений и возможностей.

Мы пришли не делать революцию в регионе и не участвовать в политических играх, а созидать. Поэтому мы взяли стратегию развития Ровенской области до 2027 года, которая уже была, и, подключив профессиональную экспертизу, творчески ее доработали.

Ни для кого не секрет, что у нас многие подобные стратегии существую только на бумаге, для галочки. И в этом тоже сказывается разница в бюрократических и бизнес-подходах. Потому что бизнес-мышление предполагает проектную деятельность, KPI, систему ответственности и так далее.

Определившись с экономической стратегией и поняв как мы будем «драйвить» область, мы перешли к смарт-специализации — определились с локомотивными кластерами, которые необходимо развивать в первую очередь.

Жизнь показала, что этот концепт эффективен. Сегодня мы наблюдаем существенный прорыв в рамках базовых кластеров, которые мы определили:

#1 Мебельный кластер (опираясь на сырьевые и логистический преимущества региона, а также его человеческий потенциал, мы создаем условия для развития мощного мебельного хаба);

#2 Агросектор и переработка (Ровенщина — сельскохозяйственный регион, львиную долю производителей составляют мелкие и средние фермеры, которым необходимо создать оптимальные условия хозяйствования);

#3 Производство стройматериалов (для этого в регионе есть отличная ресурсная база. Например, месторождения базальта и серьезные промышленные мощности для производства цемента);

#4 IT-кластер (наша команда активно поддерживает «айтишников», сотрудничает с ними, понимая, что эта сфера сегодня является драйвером многих социально-экономических трансформаций);

#5 Логистика (транзитный потенциал региона обусловлен тем, что он равноудален от Львова и Киева, и расположен недалеко от западной границы Украины);

#6 Туризм (туристический потенциал области еще предстоит раскрыть, в связи с локдауном появляются отличные перспективы у внутреннего туризма).

Некоторые кластеры заслуживают того, чтобы о них рассказать подробнее.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

МЕБЕЛЬНАЯ СТОЛИЦА УКРАИНЫ

 

Впервые перспективы этого отраслевого кластера начали серьезно обсуждаться в ходе встречи представителей ОГА с представителями мебельной и деревообрабатывающей отрасли Украины.

В дискуссии приняли участие как украинские, так и иностранные производственные компании. Такие как Kronospan Ukraine, Swisspan, Эскада-М, Топ-Арт, Родинне дерево, МебельОК, 100% Интерьер, Радо, Гарант-Экспорт, Модерн-Экспо, Adler, Blum, Smart-People и другие.

Почему именно мебель? Ответить на этот вопрос очень просто. Во-первых, 40% территории области занимают леса. Фактически, по запасам древесины мы в Украине регион номер один.

Деревообработка традиционно была здесь одной из ведущих отраслей. Потому что, размещая здесь предприятие, вы получаете в одном месте весь производственный цикл, начиная от лесопереработки, производства досок, плит, стекла, фурнитуры…

Поэтому для превращения Ровно в мебельную столицу Украины существуют все предпосылки. Во-вторых, мебельный кластер дает высокую добавленную стоимость.

Украине производить мебель у себя однозначно выгоднее, чем просто поставлять сырье за границу, а оттуда получать готовую продукцию. Раньше Ровно было чем-то вроде одного из цехов по производству швейцарских столов.

В Ровно делали столешницы, в Польше — ножки, потом все это собиралось в Швейцарии и как Made in Switzerland продавалось по всему миру с большей маржой.

Поэтому можно только приветствовать и поддерживать тенденцию производства мебели «под ключ» на украинской территории, которая все больше набирает силу.

В 20-ом году по сравнению с 19-ым Украина экспортировала мебели на 13,5% больше. В Польшу — 35% от общего количества, Германию — 16,1%, Данию — 5,7% и Австрию — 4%.

С одной стороны это хорошо. Но с другой, если сравнивать Украину с Польшей, то при сопоставимых лесных ресурсах, мы экспортируем мебельной продукции на 750 млн долларов, а поляки — на 14,8 млрд, занимая 3-е место в рейтинге крупнейших экспортеров.

В этой индустрии заняты десятки тысяч поляков. То есть, нам есть куда расти. И первое, с чего нужно начинать — создание благоприятного инвестиционного климата.

Мы знаем, что президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает господдержку украинских и иностранных предпринимателей, сумма инвестиций которых превышает 20 миллионов долларов.

 

МЫ ПОСТАВИЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕКОРД

 

Чтоб сделать регион инвестиционно привлекательным, мы разработали инвестиционные паспорта, зарегистрировали индустриальный парк на 125 га, подключили к нашим проектам специальную комиссию ВР по защите прав инвесторов и силовые структуры.

Ярчайшим примером роста инвестиционной активности на Ровенщине стало развитие мебельного кластера. 200 млн евро, которые вложила в мебельное производство австрийская компания Kronospan — это самая крупная инвестиция в нашем регионе за всю историю независимости.

Полгода назад к нам с 15 млн евро зашла датская семейная компания Hjort Knudsen, которая экспортирует дизайнерскую мягкую мебель в 11 стран мира.

Компания с иностранными инвестициями Morgan Furniture делает у нас 1000 диванов в день, в том числе и для IKEA. В ближайшее время ожидаем большую инвестиционную активность со стороны деревообработчиков.

Областная администрация видит себя в этих процессах в качестве медиатора, выполняющего универсальную функцию. Мы создаем протекционистские условия в рамках закона, что-то подсказываем, сотрудничаем с ТПП других стран, популяризируем инвестиционные возможности и проекты на международном уровне, участвуем в выставках, проводим презентации…

Единственное, чего мы точно не делам — не вмешиваемся в непосредственную бизнес-деятельность компаний. Мне нравится высказывание Билла Гейтса, который говорил, что между пятой точкой и диваном доллар не пролазит. Нужно быть преактивным и компетентным в области инвестиций, чтобы суметь заработать деньги для региона.

 

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЫ

 

Ровенщина все больше открывается большому, глобальному миру, интегрирует в европейское разделение труда, занимая в нем свое особое место. Потому что, исповедуя кластерный подход, мы не стремимся развивать все и ничего одновременно.

Не стоит продавать рыбу норвежцам, а верблюдов арабам. Регион в этом смысле похож на человека — нужно зарабатывать на том, что у тебя получается лучше всего.

Такая стратегия положительно сказывается не только на экономике, демографии, социальной сфере. Мы все еще переживаем негативные последствия массовой трудовой миграции в страны ЕС. Прежде всего в Польшу и Словакию, столица которой находится к Ровно ближе, чем Киев.

В этих странах средняя зарплата в 2 раза больше, чем у нас, в Германии и Дании — в 6-7 раз. В определенном смысле трудовая миграция дает позитивный эффект для экономики региона, так как люди, пересылая деньги домой, по сути, становятся внутренними инвесторами.

Некоторые, приобретая определенный опыт и заработав какой-то капитал, возвращаются на родину и открывают небольшие предприятия.

Например, у нас есть очень хорошие примеры небольших дизайн-студий, которые делают проекты для Louis Vuitton и Fendi.

Однако, в долгосрочной перспективе дефицит рабочей силы может стать для Ровенской области и Украины в целом колоссальной проблемой. Поэтому развитие новых кластеров по типу мебельного чрезвычайно важно.

Оно открывает путь к конкурентоспособному производству в нашей стране, уменьшает отток рабочей силы, разрыв в доходах украинцев и граждан ЕС, способствует повышению социальных стандартов.

 

Читать часть II

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: