Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории города

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории города
Поделиться материалом

Сергей Русанов, архитектор, урбанист и основатель проекта Project 7. В его портфолио: Черкасский зоопарк, руководство проектом «Театр на Подоле» и преобразование подземных переходов на Демеевской площади, Киев.

OLOS-Academy, специально для Huxleў, подготовили интервью об урбанистике Киева, перспективах застройки и социальных договоренностях.

 

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаКакие основные проблемы урбанистики существуют в украинских мегаполисах?

Корневая проблема — это отсутствие общей концепции застроек для каждого города. Крупные застройки воздвигаются без учета плана развития города. Мегаполисы не эволюционируют, они мутируют. 

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаВ чем заключается мутация?

Давайте на примере Киева. Большое количество капитала ушло в столицу и она не смогла его переварить. Деньги стали стремительно превращаться в здания, город начал бездумно раздуваться, изменяться в масштабе.

Отсутствие понимания, как необходимо развивать город, привело к появлению точечных «опухолей» — образований, называемых новостроями.

Среди них есть эстетичные и гуманные. Но, в основном, преобладают те, которые нацелены на то, чтобы отбить деньги. 

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаКак это влияет на инфраструктуру города?

Это «эффект бабочки». Например, на месте сталинской пятиэтажки, в которой жили условно 100 человек, появилась башня — это уже 1000 человек. В 10 раз больше машин и людей.

Вокруг ничего не изменилось: остались такие же улицы и пешеходные переходы, парковок не добавилось.

Здание построили, но оно никак не коррелирует с тем, что вокруг. Как следствие, машины тромбами забивают городские ткани, дороги не справляются с нагрузкой, общественного транспорта тоже не хватает. Подобное происходило с Мехико. 

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаКак там справились с проблемой?

Никак. Регион застроился, забился и перестал быть интересен для инвестиций — в нем стало неудобно жить. Мы идем по такому же сценарию. Из центра Киева начинают выезжать люди — город становится некомфортным.

Те, кто живет в пригородах практически не могут попасть в центр из-за загруженности коммуникаций. Поэтому, вокруг Киева строятся новые города со своими школами, садиками, спортзалами и всем остальным.

Столица сама по себе перестала быть удобной для жизни — в ней никуда не добраться машиной быстро.

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаКак скоро такие темпы застройки приведут к судьбе Мехико?

Осталось недолго. Максимум лет 10 и город остановится. 

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаПочему так происходит?

«Жить не буду, но куплю»: нашим людям непонятно, во что инвестировать. К сожалению, недвижимость — наиболее очевидный вариант. Поэтому им пользуются. Плюс спрос формирует предложение: у людей всегда есть выбор, что покупать.

Можно приобрести хорошую квартиру в спокойном районе с парковкой и двориком или заселиться в башню, рядом с которой не припарковаться. Второй вариант стоит долларов на 500 дешевле.

Естественно, большинство населения выбирает его. К застройщику идут деньги, его все устраивает.

Чтобы что-то изменить, нужно волевое решение. Четкие правила строительства от государства.

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаКак в хрущевские времена? 

Нет, это ужасно. Хрущевки нивелировали аутентичность всех народов, которые были собраны на территории СССР. Хотя сама концепция дома мне очень нравится.

У меня даже книга есть по истории их разработки. Это был своего рода технологический прорыв: все эти панели, технологии их крепежей.

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаНаверное, это было большим инженерным достижением?

Да. Проектировщикам удалось вывести минимальные требования, в которых могла существовать семья. Европейцы по учебникам изучали эти разработки, чтобы понять «какой минимум человеку нужен?».

Это большая работа, которую использовали негуманно и бесчеловечно, превратив эти просчеты в типовую безликую застройку, которая уничтожает личность. Как стать человеком с какими-то гуманистическими ценностями, если ты вырос в одной из миллионов ячеек? Как выскочить из нее?

Мне кажется, мы сами урезаем свое общество. Почему все, что ни сделают итальянцы — все красиво? Почему у них так много дизайнеров, красивые машины, мебель?

Да они просто выросли в красивой среде. Вот такое пространство нам надо формировать. А вместо этого ты видишь позорные обшитые пластиком балконы и думаешь, как такое можно было «ляпнуть» на красивейшем фасаде?

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаГде же «золотая середина»? 

Например, мы с моей командой изучали генпланы европейских городов, мне очень понравился способ их закладывания. В самом документе регулируют этажность домов и ширину дорог.

Но к проектированию микрорайона привлекают минимум семь архитектурных офисов. В итоге, соблюдается общий вид улиц, но в каждой присутствует свой стиль.

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаКакие еще мировые практики мы можем перенять? На какие страны посмотреть?

Да много на какие. Только не думаю, что нам нужно копировать и надеяться, что опыт, к примеру, Скандинавии спасет нас. Мы не Скандинавия. Нам не нужна их модель. Мы — украинцы. Сначала нужно понять, что же в приоритетах у нас. 

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаА что в приоритетах у нас?

Например, наши люди точно не откажутся от личного транспорта. Перевести всех на велосипеды и на общественный транспорт — утопическая идея. Когда садишься в трамвай где-нибудь за границей, чувствуешь себя человеком.

А у нас лучше в машине постоять час в пробке, чем вспотеть в толпе без какой-либо социальной дистанции. У нас просто нет нужного количества общественного транспорта. Пока роют новую станцию метро или ставят новую остановку, население микрорайонов вырастает в несколько раз…

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаА что еще?

Еще сейчас зарождается полезный тренд на изучение истории места. Люди, которые покупают участки, все больше гоняются за их историей. 

Это и может стать нашим приоритетом, нашей ценностью. 

Например, наш офис находится в стенах старой фабрики. А если быть точнее, то в бывших казармах, в которых жили работники, приезжавшие на заработки на предприятие.

А чуть дальше до сих пор стоит церковь, в которой венчалась Леся Украинка. В Украине много подобного. И это круто! История мест придает смысл и основательность действиям. Миссия архитектора — окультуривать людей. 

У нас есть примеры из прошлого. Один из них — архитектор Иосиф Каракис, начавший свою деятельность еще при царе. Одна из его заслуг в том, что он не стал строить на месте Георгиевского храма дом, а возвел его рядом.

Хотя его все равно обвиняли в том, что он строит здания на святых землях. Каракис был гениален. Он понимал, что коммунисты «обрезают корни» нации, снося соборы. И понимал, что на их месте все равно кто-то что-то построит.

Поэтому он брался за эти проекты и максимально смещал место постройки от исторических мест. Как минимум благодаря ему мы имеем остатки Десятинной церкви и Георгиевского собора. 

Ключевой момент в застройке города — сохранение истории. Потому, что это — наши корни, это наша устойчивость. В ней наша самоидентификация и аутентичность. Вот, что нас обогащает на самом деле. И меня пугает мутация, которая происходит сегодня.

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаОна размывает ценность мест, в которых мы родились…

Ценность вообще стирается. Ее всеми способами нужно сохранить. В каждом городе есть какие-то улочки, какие-то речки. Их надо откапывать, вскрывать. 

Например, в Киеве мимо вокзала течет нормальная река с хорошим течением. Но сейчас она зажата в туннеле под рельсами. На ее основе в центре города можно потрясающий парк сделать!

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаТо есть в нашей стране есть ресурсы, которые можно использовать для экономичного градостроения, но ими никто не пользуется? 

Да. Наша задача их находить и развивать.

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаКто должен стать отправной точкой в изменениях: застройщик, общество или государство? 

Мы же живём в социуме, в котором есть договорённости, которые мы должны соблюдать. И власть, по сути, является гарантом этих договорённостей. 

Но мы, общество и застройщики, должны сделать визуализацию города, в котором хотим жить. Нельзя во всем обвинять власть. 

Но кто-то волевой должен возглавить это движение. Потому, что чтобы преломить нынешнюю динамику, нужно действовать непопулярно. Кому-то отказать в разрешении на постройку, кого-то заставить здание снести, кого-то вернуть балконы в их изначальный вид. 

Одним из правителей, которые не побоялись принимать непопулярные решения, был Ататюрк. В момент его правления все кричали, что он деспотичен. А сейчас его считают отцом турков. Но в его время лишь единицы осознавали ценность его действий. 

У нас же сейчас все ориентируются на рейтинги и принимают популистские решения: фонтаны строят, скамейки ставят. Это тоже хорошо, но не решает проблему. 

Я не позавидую тем властям, которым придется прибегать к хирургическим методам и «выносить» здания из города. Проще сейчас пресечь некоторые вещи путем введения понятных простых правил застройки. Но личность которая это сделает, будет действительно великой.

Интервью с Сергеем Русановым: о сходстве Киева и Мехико, инвестициях и сохранении истории городаЧерез время?:)

Да, через время. Этот человек будет проклят при жизни, но возвеличен после смерти. Хотите войти в историю? Вот, пожалуйста.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: