Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
3 мин. на чтение

Интервью с Учителем: о конфликте человеческого эгоизма и природы

Интервью с Учителем: о конфликте человеческого эгоизма и природы
Поделиться материалом
Сяо Вэйцзя – мастер тайцзи-цюаня

Мастер Сяо Вэйцзя — учитель боевого искусства тайцзи-цюаня внутреннего двора семьи Ян по линии Ван Юнцюаня. Главный акцент преподавания тайцзи-цюаня — гуманитарный, то есть — использование принципа тайцзи для гармонизации всех сфер человеческой жизни.

Олесь Манюк: Учитель, что Вы думаете о нынешнем кризисе, с точки зрения традиционной китайской культуры и с точки зрения тайцзи-цюаня?

Сяо Вэйцзя: Традиционная китайская культура – явление неоднородное. В ней есть и откровенно негативные, устаревшие, реакционные элементы. Но есть философское, гуманитарное ядро. Так вот, это ядро на несколько голов выше, чем то, что предлагает современная наука и современная гуманитарная культура. Ведь то, на чем настаивает современная наука – разделение материи и сознании, природы и общества (и, добавлю, подчинение разума материи). Это все ведет к двойственности, а двойственность ни к чему, кроме разрушения, не ведет.

Китайская же мысль обнаружила, что ум и материя – это недвойственное единство. А из этого следует, что они дополняют, а не конфликтуют друг с другом. Разум, тело, природа, человеческое общество. А как действует современная цивилизация? Она раскалывает единство, противопоставляет части. А эти действия неизбежно ведут к противодействию со стороны природы, что мы сейчас и наблюдаем.

О. М.: Что с позиций принципов тайцзи-цюаня можно сказать более детально?

С. В.: С одной стороны, у нас очень мало информации, а та, что есть – максимально противоречива. А с точки зрения тайцзи-цюаня – противоречивость – признак конфликта между противоположными силами. Что конфликтует? Человеческий эгоизм и природа. Привычка брать даже тогда, когда берется у того, у кого нехватка.

Лао-цзы сказал об этом так: «Брать у нехватки и отдавать тому, что в избытке —  это человеческий путь». Тайцзи предлагает то, что Лао-цзы назвал Небесным путем: «брать у избытка, отдавать тому, что в недостатке». Только такой путь ведет к гармонии и приросту возможностей.

Почему проснулся вирус? Его естественная среда – летучие мыши. А что делает человек? Разрушает их среду обитания, ради какого-то «гурманства» употребляет в пищу.

Нарушается экологическое равновесие и вирус вынуждено переходит в несвойственную для него среду. А наша иммунная система с таким не сталкивалась, и конечно же, сразу происходит конфликт. А как работает современная медицина? Она, опять таки, обучает нашу иммунную систему ложной защите, пытаясь уничтожить возбудитель, и подавляя (а не расширяя тонкие его настройки) потенциал иммунной системы.

Эгоистичным является и поведение власти, политиков. Вместо того, чтобы помогать людям, помогать тем, кто слабее, они предлагают такой «естественный дарвиновский отбор» — пусть выработается коллективный иммунитет, а кто слабее – пусть погибнет.

Мол, это очищение человечества. Но ведь такая позиция это, практически, фашизм. Фашизм не только античеловечен, он перечеркивает возможность эволюции, ведь с точки зрения тайцзи-цюаня, наибольшие возможности для эволюции несет в себе не то, что сильно, а то, что слабо. Опять обращусь к Лао-цзы: «слабое и гибкое — это что растет, а твердое и сильное — это то, что умирает».

И в экономике такая же ситуация. Многие страны пытаются сейчас вместо того, чтобы объединяться в преодолении кризиса, стараются урвать свой кусок и спасают экономику за счет людей. Но, настоящая ценность — это люди, а не экономика. Именно люди строят экономику и создают ценности. Будут спасены люди – будет все остальное.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: