Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

Странные арт-работы, вдохновленные наукой: ухо на руке и разнополые роботы

Странные арт-работы, вдохновленные наукой: ухо на руке и разнополые роботы
Поделиться материалом
Фото: Stelarc.org 

 

Каждый сентябрь мировые СМИ пишут о странном явлении, появившемся на пересечении науки и искусства, – агар-арте. Почему в сентябре? Потому что именно в этом месяце, уже несколько лет, Американское общество микробиологов объявляет конкурс на лучшую работу, созданную в технике агар-арта. Наша редакция решила не ждать осени и разобраться в новом феномене, а также составить свой мини-топ странных примеров взаимодействия науки и искусства.

СТЕЛАРК. ЭКСТРА-УХО: УХО НА РУКЕ, 2006

На предплечье левой руки художника, посредством хирургического вмешательства, сконструировано ухо. Оно способно не только слышать, но и передавать звук. Создание работы началось с имплантации эспандера, в который закачали физиологический раствор. В ухо вмонтировали миниатюрный микрофон, подключенный к Bluetooth и, таким образом, люди в других местах смогут слушать то же, что слышит ухо на предплечье.

Как предполагает программа дальнейшего эксперимента, через искусственно созданное ухо художник сможет говорить, а услышит голос своего собеседника во рту. Если же рот Стеларка будет открыт, то голос собеседника будет говорить ртом самого Стеларка.

Художник называет свою работу «альтернативной анатомической архитектурой».

 

АГАР-АРТ

Странные арт-работы, вдохновленные наукой: ухо на руке и разнополые роботы

Чашка Петри – круглая, плоская стеклянная тарелочка с крышкой, диаметром 5 или 10 см, предназначенная для выращивания лабораторных микроорганизмов. В чашку заливают разогретую жидкую питательную среду — агар-агар, и он, постепенно застывая, превращается в плоскую полупрозрачную сероватую пластинку. В эту питательную среду ученые «сеют» микроорганизмы.

Прорастающие в чашках Петри бактериальные колонии приобретают причудливые, эстетически привлекательные формы. Известный британский биолог Александр Флеминг, создатель пенициллина – исторически первого в мире антибиотика — был и среди тех первых экспериментаторов, кто стремился целенаправленно выращивать бактериальные колонии в форме определенного изображения. Одна из его успешных работ демонстрировала бактерии в виде двух бойцов на ринге.

Агар-арт привлек внимание мировых СМИ в 2015 году, когда Американское сообщество микробиологов провело первый международный конкурс агар-арта.

Работы участников конкурса оценивают, исходя из следующих критериев:

  • креативность и оригинальность примененной техники, то есть. сочетания использованных организмов и агара;
  • художественная ценность работы;
  • научная точность описания работы;
  • доступность предложенной концепции широкой общественности.

В разные годы участники представили на суд жюри и зрителей работы в различных жанрах –
от портретов известных общественных деятелей до пейзажей и натюрмортов.

За первое место победитель получает приз 200$.

 

ВЕРЕНА КАМИНЯРЦ. Я СРАВНИВАЮ СЕБЯ С ТОБОЙ, 2002

Странные арт-работы, вдохновленные наукой: ухо на руке и разнополые роботы

Главный герой этой работы — планария, вид плоского червя, обладающий способностью регенерировать утраченные части тела. В рамках проекта исследовательница стимулировала планарию отрастить вторую голову. Зритель может наблюдать, как в результате планария оказалась перед проблемой сложного выбора – куда двигаться, поскольку обе головы имеют свое мнение по этому поводу.

По словам создательницы, она «исследует взаимосвязи между человеческим телом, сознанием, языком и наукой».

Полученный в ходе эксперимента причудливый дуализм, неожиданно повлиял и на автора работы, которая столкнулась с сомнениями этического характера, вызванными судьбой планарии, «живой скульптуры», как называет ее Верена Каминярц.

 

 

ПОЛ ГРАНЬОН. РАЗНОПОЛЫЕ РОБОТЫ, 2005

Странные арт-работы, вдохновленные наукой: ухо на руке и разнополые роботы

Два робота, автономные конструкции на колесах, снабжены нейлоновыми гениталиями – мужскими и женскими соответственно. Также, роботы обладают инфракрасными и ультразвуковыми сенсорами, 12-вольтными двигателями и в них встроены микроконтроллеры – их «мозг».

Роботов, выполняющих программу исследования окружающего пространства, в определенные промежутки времени переключают в режим «возбуждения», и тогда они ищут партнера, пытаясь «заняться с ним любовью».

Художник поднимает непростые вопросы функционирования сексуальных отношений в современном обществе и возможности сексуальных отношений между человеком и роботом.

 

ДЭВИД БОУЭН. РИСУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МУХ, 2007

Странные арт-работы, вдохновленные наукой: ухо на руке и разнополые роботы

Художник конструирует системы, устройства, приспособления, способные создавать рисунки, движения, композиции, звуки на основе восприятия и взаимодействия с окружающим пространством. Созданные художником системы имеют свободу (хотя, очевидно, ограниченную) реагировать на внешние стимулы и принимать решения.

В инсталляции 2007 года графические работы создаются при помощи микродвижений домашних мух. Когда насекомое попадает в специальную камеру, его движения фиксируют четыре фоторезистора.

Каждый из фоторезисторов отвечает за направление движения, и на основе синтезированных данных, формируется задание для руки-манипулятора, рисующей на прокручиваемом рулоне бумаги.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: