Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД: как Ким Джордан основала компанию, в которой хотят работать все

ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД: как Ким Джордан основала компанию, в которой хотят работать все
Поделиться материалом
Фото: incimages
Имя американки Ким Джордан, соучредителя и председателя правления New Belgium Brewing Company, находится в ТОП-15 бизнес-визионеров мира. Она – в числе состоятельных людей, которые активно жертвуют часть своих средств на программы развития общества.

Первая женщина-лидер американской индустрии крафтового пивоварения также вошла в список женщин, меняющих мир — по мнению влиятельного бизнес-издания Conscious Company Media. Ее инициативы создают ценности для всего мира.

Все началось в подвале

Однажды Ким Джордан с мужем, вернувшись из путешествия по Европе, вспоминала вкус местного бельгийского эля и сокрушалась, что подобного напитка в США не существует. Супруги недолго думали, и решили воспроизвести полюбившееся пиво в подвале своего дома в Форт-Коллинзе (Колорадо).

Они варили пиво на аматорском оборудовании, самолично занимались закупоркой и распечаткой цветных этикеток. Именно тогда Ким придумала формулу успеха, которая стала философией бренда New Belgium Brewing:

Мастерство, опыт, вера в истинную идею ремесла, отличное пиво, велосипед и веселье!

Почему велосипед? Да потому, что это лучший способ передвижения по Бельгии!

К слову, велосипед стал логотипом пивоварни. Также, в честь широкошинного велосипеда-вездехода, свое название получил и первый сорт пива Fat Tire.

Именно об этом супруги рассказывали на местных ярмарках и тесных встречах домашних пивоваров. Да так увлеченно, что к этому крошечному филиалу Бельгии многие захотели присоединиться. Через тридцать лет крафтовая пивоварня New Belgium станет третьей по величине в стране.

Ким быстро освоила профессии торгового агента, дистрибьютора, финансового аналитика, стратега, маркетолога, и наконец возглавила бизнес, заняв пост генерального директора. Так из любимого ремесла они сумели создать успешный пивной бренд.

Индекс чистой приверженности

Что руководило соучредителем и председателем правления New Belgium Brewing Company Ким Джордан? Прежде всего, забота о людях. К примеру, сотруднику, проработавшему в компании год, на пивоварне дарят велосипед – с тортом, шампанским и салютами. Любого работника, который отдал бренду пять лет жизни, награждают недельной поездкой в Бельгию. Компания разработала систему поощрений и бонусов и активно премирует своих работников.

Неудивительно, что eNPS — Индекс чистой приверженности или Индекс бренда работодателя, — здесь всегда достаточно высокий. Сотрудники оценивают по 10-бальной шкале верность утверждения: «Я порекомендую работу в компании  своим  друзьям, находящимся в поиске работы». Результат — свидетельство того, насколько люди преданы успеху компании. Десять лет подряд журнал Outside Magazine вручает компании премию в номинации «Одно из лучших мест для работы».

Здесь усердно работают и активно отдыхают. К заводам, размещенным в Форт-Коллинз и Эшвилле, примыкают помещения, приспособленные для скалолазания, на территории есть свой кинотеатр и зал для вечеринок. На пивоварне New Belgium придумали и реализовали костюмированный вело-парад Tour de Fat с черепашьими гонками, пивной вечеринкой и душевными беседами.

Главный и нерушимый принцип компании New Belgium, поддерживаемый сотрудниками, — забота о природе и борьба с изменением климата. Пивоварня давно перешла на органические виды топлива, работает на природной энергии и является владельцем самой большой частной системы солнечных батарей. Сотрудники лично следят за уменьшением стоков и выбросов парниковых газов. Благотворительный фонд New Belgium Family Foundation при пивоварне пожертвовал более 26-ти миллионов долларов на экологические проекты.

У нас есть миссия

Однажды Ким Джордан решила, что компания и вовсе должна принадлежать сотрудникам. Она начала применять принцип открытого управления — практику полной финансовой и деловой прозрачности внутри компании. Так работников стали обучать финансовой отчетности и привлекать к годовому планированию и формированию долгосрочной стратегии по управлению компанией.

Ким не продала пакеты акций внешним инвесторам, а решила реализовать их среди сотрудников.

Каждый был официально награжден акциями New Belgium по случаю первой годовщины в компании

До 2019 года New Belgium имела уже 480 владельцев – то есть, на 100% принадлежала сотрудникам, распоряжавшихся акциями пивоварни. Здесь захотели работать все. 

В прошлом году New Belgium Brewing Co. стало частью Lion Little World Beverages, глобального подразделения крафтового пива австралийской пивоваренной компании Lion, которая является частью японского пивоваренного гиганта Kirin. Такое решение принял коллектив пивоварни.

В связи с этим, каждому сотруднику компании постепенно выплатят отступные – по 100 тысяч долларов. Костяк команды сохранит свои рабочие места. Эти люди будут пристально следить, чтобы миссия и философия бренда, сформированного под руководством Ким Джордан, и дальше оставались нерушимыми.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: