«Я был бы самым несчастным человеком на земле, если бы мне постоянно приходилось отказываться от своих мечтаний». Правила лидерства выдающегося альпиниста Райнхольда Месснера

Источник: lostfilm.info
77-летний альпинист Райнхольд Месснер — фигура легендарная. Он первым в мире в 1980 году смог подняться на вершину Эвереста — в сезон муссонов, без применения кислородных баллонов и страховки, без крюков и «кошек», в одиночку. В общем же смелый итальянец покорил 14 «восьмитысячников» — горных вершин высотой более 8000 метров.
Он путешествовал по Антарктиде и Гренландии, бывал на Северном и Южном полюсах, пересекал пустыни Гоби и Такла-Макан. И все это — без какой-либо связи с родными и прессой. Месснер делал это не ради славы, а для еще одной небольшой галочки в списке его личных побед.
Но это не помешало ему стать телезвездой и политиком, лицом дома Montblanc, а также основателем пяти горных музеев с уникальными артефактами.
«Я СМОГ — Я СВОБОДЕН — Я СПУСКАЮСЬ»
Райнхольда Месснера по праву считают популяризатором альпинизма. Он написал более 70 книг о покорении вершин и путешествиях. Покорив 3000 гор, он пережил несколько трагических потерь близких людей, а также лишился семи пальцев на ногах, обмороженных во время восхождения.
«Чем выше гора, тем меньше эмоций. Там просто нет для них места. Есть место только для решения, констатации факта: я смог — я свободен — я спускаюсь. Мы заставляем себя драться с инстинктом выживания, сильнейшим из инстинктов, которые нам даны», — однажды сказал Райнхольд Месснер.

Именно Месснер дал обозначение понятию «традиционный альпинизм». Он считает его 250-летним процессом развития, основанным на сильных традициях, истоки которого — «в архаичных ландшафтах в соответствии с анархическими моделями поведения».
Это лучшее чувство — вернуться с горы
Райнхольд Месснер
Сейчас же он с горечью отмечает: «Золотого века альпинизма больше не существует, потому что сегодня даже самые высокие пики мира доступны для туристов».
Его всегда тянуло побывать там, куда еще не ступала нога человека. Поэтому с самого детства уроженец Южного Тироля Райнхольд Месснер любил путешествовать по родным Доломитовым Альпам, а в студенчестве уже вовсю начал профессионально заниматься восхождениями на вершины.
Первую горечь потери он испытал в 1970 году, когда во время спуска с горы Нангапарбат в лавине погиб его родной брат Гюнтер Райнхольд. Тело парня обнаружили пакистанские альпинисты только 35 лет спустя.
«ЕЩЕ ПОЛЧАСА — И МНЕ КОНЕЦ»
Когда 20 августа 1980 года Месснер без кислородного баллона взобрался на Эверест, то был таким опустошенным и уставшим, что не чувствовал никакого ликования. Всеми своими ощущениями от восхождения он позже детально поделится в книге «Хрустальный горизонт». Она стала настольной для тех, кто мечтает покорить Эверест.
«Опускаюсь на снег, тяжелый, как камень. Отдохнуть бы хоть самую малость, забыть обо всем на свете. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошен до предела. Еще полчаса — и мне конец. От усталости не только отяжелело тело, но и мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить…» — пишет в книге автор.

В последнее время альпинист Райнхольд Месснер достаточно резко высказывается о подрастающем поколении покорителей гор. В одном из интервью он вообще отметил, что не всех, кто покорил Эверест, можно назвать альпинистами. Многие из них — всего лишь туристы.
Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления там, где есть хоть что-то, что оправдывало бы движение вверх
Райнхольд Месснер
«Люди, которые поднимаются на вершину Эвереста используя рекламу в СМИ, кислородные баллоны, помощь шерпов, которые рискуют своей жизнью, чтобы довести клиента до вершины и развешивают вспомогательные веревки, являются стопроцентными туристами. Спортсмены мирового уровня и скалолазы-экстремалы предпочитают искать сложные маршруты на шеститысячниках и семитысячниках. Потому что они знают, что хипстеры туда не ходят», — говорит он.

«ОНИ МОГЛИ БЫ ОСТАТЬСЯ ДОМА»
С теми, кому близка романтика настоящего альпинизма, «альпийский анархист» Райнхольд Месснер делится дельными советами для восхождений.
«Опасности в горах, как правило, появляются неожиданно, но в то же время они не являются случайными, — утверждает Месснер. — В сегодняшнем мире альпинизма риски в горах оцениваются довольно плохо из-за того, что зачастую переживания и опыт приходят к альпинистам через «вторые руки» или же через экран телевизора, или по историям, которые рассказывают нам, или же из СМИ».
И добавляет: «Встреча лицом к лицу с риском неизменно сопровождается процессом обучения, который остается навсегда со мной, глубоко отпечатываясь в памяти. Это те ценности, которые я не хочу терять. Я был бы самым несчастным человеком на земле, если бы мне постоянно приходилось отказываться от своих мечтаний».
Те, кто считают себя бессмертными, долго не живут
Райнхольд Месснер
Райнхольд Месснер отмечает, что горные риски сейчас возросли из-за таяния ледников вечной мерзлоты — появляется вероятность камнепадов. Однако сейчас у настоящих альпинистов есть прекрасное снаряжение, точные прогнозы погоды и ценные знания.
О погибших в снегах и на вершинах он говорит лишь одно: «Они могли бы остаться дома на диване, но это не сделало бы их счастливыми».

Сейчас Райнхольд Месснер все так же проживает в своем старинном особняке-замке Юваль в Южном Тироле и разводит яков. Он пишет мемуары, ведет инстаграм-страницу и охотно общается с поклонниками.
«Я считаю, что мне очень повезло — я родился уже после войны, в то время, хоть и тяжелое, послевоенное, был период полный новых надежд. Сегодня молодые люди замкнуты и зациклены в своем переполненном мире, — говорит легендарный альпинист. — Важно помнить, что я прожил удивительную жизнь».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.