Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Я думаю, мозг людей интереснее, чем их внешность». Правила жизни изобретательницы технологии для Wi-Fi и известной голливудской киноактрисы Хеди Ламарр

«Я думаю, мозг людей интереснее, чем их внешность». Правила жизни изобретательницы технологии для Wi-Fi и известной голливудской киноактрисы Хеди Ламарр
Поделиться материалом
Источник: media.kasperskydaily.com

 

Биография голливудской киноактрисы 40-х годов прошлого века, одной из самых красивых женщин мира Хеди Ламарр такая насыщенная, что напоминает остросюжетный фильм. Она всегда делала то, что хотела, и добивалась своих целей.

Хеди была очаровательным, очень умным «живчиком» до самой старости и строила свою жизнь по собственному сценарию, невзирая на завистников и неинтересных ей людей.

Но главная ее заслуга, кроме двух десятков кинематографических лент, в том, что Хеди Ламарр изобрела метод, без которого не работали бы такие привычные нам технологии как GPS, Bluetooth, Wi-FI и CDMA.

 

МАТЕМАТИКА ДЛЯ МАЛЫШКИ

 

Малышка Хедвиг Ева Мария Кислер (Хеди Ламарр — это творческий псевдоним актрисы) росла одаренной и своенравной девочкой. Она с самого детства понимала свою ценность и красоту. Будущая звезда родилась в Вене, в семье еврейских мигрантов, — к слову, ее папа был выходцем из Львова.

С детства она вольна была учиться всему, чему хотела. Поэтому вместе с театральными кружками, игре на фортепиано и пением Хедвиг Ева Мария увлекалась еще и математикой, и могла подолгу засиживаться, решая арифметические уравнения.

Она выросла в абсолютной любви, и была настолько уверенна в себе, что ушла из дома в самостоятельную жизнь уже в 16 лет, твердо решив стать актрисой. Для того чтобы ее взяли на студию помощником режиссера, Хеди Ламарр подделала записку-разрешение от матери. Когда обман раскрылся, было уже поздно. Активная и целеустремленная девушка уже вовсю снимала пробы на роли в фильмах.

 

«Я думаю, мозг людей интереснее, чем их внешность». Правила жизни изобретательницы технологии для Wi-Fi и известной голливудской киноактрисы Хеди Ламарр
Хеди Ламарр в 1979 году / karavan.ua

 

Ее тоже обманывали. К примеру, она стала звездой первого европейского эротического фильма «Экстаз» Густава Махаты, снявшись в главной роли. Хеди Ламарр уверяли, что на пленке никаких откровенностей не будет видно, а тем более — крупного плана. И молодая актриса попалась на удочку.

Когда «Экстаз» вышел в прокат, это имело эффект разорвавшейся бомбы. Как для 1933 года фильм был уж слишком откровенным и немыслимым: впервые в истории мирового кинематографа актриса изображала оргазм, купалась обнаженной в озере. Неудивительно, что многие сцены фильма были вырезаны цензурой. Картину даже официально осудил папа римский Пий XII.

И все же Хеди Ламарр проснулась знаменитой. Сразу же на 2-м Венецианском кинофестивале 1934 года «Экстаз» отметили кубком свободного от европейских предрассудков города Венеция — за лучшую режиссуру.

Журналисты и папарацци бросились охотиться за новой звездой, расспрашивая не так о таланте, как о ее удивительной красоте. «Любая девушка может быть обворожительной. Все, что нужно, — это стоять смирно и выглядеть глупенькой», — смеясь, говорила Хеди Ламарр.

 
УМНАЯ ЖЕНА НЕЛЮБИМОГО МУЖА

 

Родители, чтобы отбелить репутацию дочери, решили поспешно выдать ее замуж. Мужем Хеди Ламарр стал австриец Фриц Мандл. Все, что о нем известно — он был оружейным фабрикантом-миллионером, активно поддерживал нацистов и производил оружие для Третьего рейха.

Хеди Ламарр не поддерживала идеологию мужа, она чувствовала себя в «золотой клетке» и мечтала бежать. Он же души не чаял в молодой жене и всячески старался прихвастнуть ею при друзьях или партнерах. Красавица Хеди была вынуждена присутствовать при мужниных разговорах об оружии, секретных технологиях того времени и фабричных нюансах.

Вскоре она уже понимала всю подноготную бизнеса, разбиралась в технологиях и могла поддержать любой разговор с гостями в их доме. От природы умная и внимательная к деталям Хеди заслужила признание в кругу состоятельных мужчин, в корне изменив их представление о хорошеньких женах «для статуса».

 

Я думаю, мозг людей интереснее, чем их внешность

 

Хеди Ламарр

 

А еще она взяла на заметку разговоры о создании радиоуправляемого оружия для нацистов. Муж однажды жаловался, что нужно искать новый способ наводки торпед на цель, потому что корабли противника глушат все радиосигналы помехами на этой же частоте. Вскоре эта информация ей пригодится.

Однажды, подсыпав горничной снотворное и одолжив ее одежду, Хеди Ламарр убегает из дома, где она была несчастлива в браке, на велосипеде, а дальше на пароходе «Нормандия», который следовал из Лондона в Нью-Йорк — прямиком в Голливуд.

 

ГОЛЛИВУДСКАЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНИЦА

 

Она хорошо обосновалась в Америке, начала работать со студией Metro-Goldwyn-Mayer и за свою голливудскую карьеру успела сняться в известных фильмах «Алжир», «Леди в тропиках», «Квартал Тортилья-Флэт» и многих других. В общем Хеди Ламарр сыграла в 18 фильмах и заработала более $30 млн.

Весточки с родины, охваченной Второй мировой войной, не давали актрисе покоя. Как она могла бы помочь фронту? Хеди вспоминала разговоры брошенного мужа о проблемах с радиочастотами и о способе управлять оружием по радио. И однажды, играя на пианино со своим другом — композитором Джорджем Антейлом, — буквально выкрикнула: «Эврика!»

А что, если посылать часть радиосигнала торпеде на одной частоте, а затем переходить на другую для передачи следующей части сигнала? Вот у них с Джорджем так прекрасно и гармонично получается играть на фортепиано в четыре руки!

Если чуть раньше согласовать передатчик и приемник относительно перескока частот, то сигнал может стать устойчивым к глушению. Это было очень похоже на их слаженную музыкальную партию.

 

«Я думаю, мозг людей интереснее, чем их внешность». Правила жизни изобретательницы технологии для Wi-Fi и известной голливудской киноактрисы Хеди Ламарр
Изображение патента секретных систем связи, выданного Управлением США по патентам и товарным знакам. 11 августа 1942 года / wikitree.com

 

Идею назвали «псевдослучайной перестройкой рабочей частоты». Систему вооружили набором из 88 радиочастот — по количеству клавиш в фортепиано. Согласование передатчика с приемником происходило с помощью валика — небольшого, как в пианино.

Ему самое место в корпусе морской торпеды. Технология «прыгающих частот» была хороша еще и тем, что противник физически не успел бы просканировать и заглушить все 88 частот.

Прежде чем запатентовать свое изобретение, Хеди несколько месяцев его дорабатывала. Они с Джорджем даже проверяли его на механических пианино — в постановке «Механический балет». Работоспособность системы была подтверждена патентом США на секретные системы связи.

 

Ее открытие настолько важно для национальной обороны, что официальные лица не будут давать разрешения на публикацию о его деталях

 

 «Нью-Йорк таймс»

 

Патент на изобретение был рассекречен только в 80-х годах. И сразу же заинтересовал работников сферы IТ. Изобретение послужило появлению технологии с расширенным спектром частот. Сегодня ее используют повсеместно: в мобильной связи, в спутниках и GPS-навигаторах, протоколах беспроводной передачи данных стандарта Wi-Fi и Bluetooth.

Приятно осознавать, что за всем этим стоит хрупкая и необычайно умная голливудская красотка Хеди Ламарр, которая хоть немного, но связана с Украиной.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: