Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Я изобретаю, потому что ничего не могу с собой поделать — новые вещи просто наваливаются на меня». К 135-летию со дня рождения изобретательницы Бьюлы Луизы Генри

«Я изобретаю, потому что ничего не могу с собой поделать — новые вещи просто наваливаются на меня». К 135-летию со дня рождения изобретательницы Бьюлы Луизы Генри
Поделиться материалом
Источник: marthastewart.com

 

11 февраля 1887 года в городе Рели в Северной Каролине родилась Бьюла Луиза Генри. Ей прочили лавры политика — благо, ее прямым потомком был государственный деятель Патрик Генри, а дедушкой — губернатор штата. Но она нашла для себя другое призвание — стала улучшать мир посредством своих изобретений.

Бьюла Луиза придумала 110 вещей и способов для улучшения жизни и запатентовала 49 из них. Она обзавелась прозвищем Леди Эдисон и стала первой изобретательницей, получившей за свои идеи баснословные гонорары.

 

МОДЕЛИРОВАТЬ СВОЙ МИР

 

Складной зонтик-автомат, кукла, умеющая закрывать и открывать глаза и даже менять их цвет, машина для мороженого и многие другие обыденные для нас вещи — дело рук и ума изобретательницы Бьюлы Луизы Генри.

Ее родители были очень творческими людьми — отец будущей изобретательницы был ценным искусствоведом и теоретиком, а мать была наделена художественным талантом.

В детстве Бьюла Луиза часами рисовала в своей комнате, напрочь позабыв об игрушках и развлечениях со сверстниками. Она моделировала и строила свой мир.

Есть мнение, что первые эскизы изобретений были нарисованы Бьюлой, когда ей исполнилось всего девять лет. Родители, довольные увлечением дочки, предоставили ей все необходимые материалы и поощряли развитие интересов.

В 1909–1912 годах, во время скучных монотонных лекций в колледже, она начала вовсю изобретать и фантазировать. А в 1930-е мир уже узнавал ее имя как автора многочисленных технических находок. 

 

МАШИНА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

 

Когда Бьюле Луизе Генри исполнилось 25 лет, она получила свой первый патент на вакуумную морозильную камеру для мороженого. Конечно, и до нее великие кондитеры готовили мороженое.

Процесс перетирания сливок, сахара и льда был очень длительным и требовал многоразового размешивания замороженного продукта, чтобы избавиться от микрольдинок.

 

«Я изобретаю, потому что ничего не могу с собой поделать — новые вещи просто наваливаются на меня». К 135-летию со дня рождения изобретательницы Бьюлы Луизы Генри
Патент США №. 1 037 762 (машина для мороженого). Ведомство США по патентам и товарным знакам / mujeresconciencia.com

 

К тому же такое мороженое не могло храниться очень долго. Все эти тонкости делали десерт деликатесом, доступным только для очень богатых покупателей.

Имея хорошие познания в физике, молодая изобретательница Бьюла Луиза Генри использовала основополагающий физический принцип: когда газ расширяется, то есть перетекает из маленькой емкости в большую, его температура резко падает.

Это так называемый закон Пуассона, сформулированный в 1828 году. Поэтому в одном отсеке холодильника для мороженого она организовала вакуум, чтобы газ перетекал в нее, снижая температуру в камере.

 

Если необходимость — мать изобретения, то находчивость — отец

 

Бьюла Луиза Генри

 

Казалось бы — просто, а как сильно упростило работу мороженщиков и понизило стоимость продукта! Патент на вакуумный холодильник принес Бьюле Луизе Генри благодарность и славу. Но головокружительный успех нашел ее как изобретательницу зонтика со сменным чехлом.

 

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЗОНТИК

 

1913 год можно считать расцветом моды. Именно тогда Коко Шанель открывает свой первый магазин шляп в Париже, а Марио Прада основывает в Милане дом моды. В это время Леди Эдисон патентует зонт со съемным чехлом.

Барышни и весь бомонд под впечатлением — больше не надо тратиться на новые зонты! Съемные разноцветные чехлы для зонтов становятся хитом сезона и способом хорошо сэкономить. Теперь очень легко подобрать зонт и к платью, и к костюму.

Бьюла Луиза Генри продает свое изобретение за $50 000 и становится богатой. Для сравнения — за $4000 тогда можно было приобрести небольшой дом, а знаменитый автомобиль Ford T — за $300.

 

«Я изобретаю, потому что ничего не могу с собой поделать — новые вещи просто наваливаются на меня». К 135-летию со дня рождения изобретательницы Бьюлы Луизы Генри
Патент США №. 1 492 725 (зонтик). Ведомство США по патентам и товарным знакам / mujeresconciencia.com

 

Окрыленная таким успехом, Бьюла Луиза переезжает в Нью-Йорк и создает собственную исследовательскую лабораторию. В ней она проводит большую часть своего времени, изобретая и совершенствуя повседневные предметы.

Ее идеи были замечены редакторами уважаемого научно-технического журнала Scientific American, которые охарактеризовали молодую американку как «выдающегося изобретателя» и предсказывали ей светлое будущее. Они оказались правы.

 

РЕАЛИСТИЧНЫЕ КУКЛЫ

 

Я изобретаю, потому что ничего не могу с собой поделать — новые вещи просто наваливаются на меня

 

Бьюла Луиза Генри

 

Она стала одной из немногих женщин первой половины ХХ столетия, которой удалось зарабатывать на жизнь собственными изобретениями.

Авторству Леди Эдисон принадлежат привычные для нас вещи: клапан для надувных изделий и консервный нож, мочалка, заполненная мылом, и печатная машинка, умеющая делать четыре копии.

Бьюла Луиза Генри вела разработки в самых разных областях, совершенствуя швейные машинки и зонты-автоматы. Она изобрела способ делать реалистичные куклы с помощью резиновых трубок, что значительно уменьшило их вес. Еще одно изобретение Генри — швейная машина с двойным цепным стежком, которая исключила использование шпульки.

 

«Я изобретаю, потому что ничего не могу с собой поделать — новые вещи просто наваливаются на меня». К 135-летию со дня рождения изобретательницы Бьюлы Луизы Генри
Патент США №. 1 565 145 (радио-кукла). Ведомство США по патентам и товарным знакам / mujeresconciencia.com

 

Она основала две компании и управляла ими — Henry Umbrella & Parasol Company и BL Henry Company, работала на машиностроительном заводе изобретателем и консультировала многие компании, включая Mergenthaler Linotype Company и International Doll Company.

О ее личной жизни почти ничего не известно — никаких больших приобретений, никаких следов в общественной хронике тех времен. Бьюла Луиза Генри не создала семью и не обзавелась детьми, всю жизнь проживала в нью-йоркском отеле. Но она активно занималась искусством, поддерживала местные музеи и состояла в организациях по защите животных. 

Она умерла в 1976 году в возрасте 89 лет. А ровно через три десятилетия ее имя заняло важную строчку в Национальном зале славы изобретателей США, по соседству с именами Николы Теслы, Томаса Эдисона и Стива Джобса. О Бьюле Луизе Генри помнят.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: