Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Я много лет заканчивала все свои указания фразой «Если вас это устраивает». История лидерства главного редактора The Washington Post Кэтрин Грэм

«Я много лет заканчивала все свои указания фразой «Если вас это устраивает». История лидерства главного редактора The Washington Post Кэтрин Грэм
Поделиться материалом
Источник: larepublica.pe

 

Кэтрин Мейер Грэм родилась в очень богатой семье. Приблизительно в таком ключе повествование о ней начинают все биографы. Они сформировали целый список близких друзей Мейеров. Среди них — члены президентских династий и их окружение: Джон Кеннеди и Жаклин Кеннеди, Роберт Кеннеди, Линдон Джонсон, Рональд Рейган и Нэнси Рейган, а также многие другие.

Ее отец, финансист и председатель Федеральной резервной системы, водил дружбу с Робертом Макнамарой и Генри Киссинджером, а мама, представительница местной богемы, — с Огюстом Роденом, Марией Склодовской-Кюри, Томасом Манном, Альбертом Эйнштейном.

Очень часто таким образом подчеркивают, как несложно для Кэтрин Грэм было становиться успешной во взрослой жизни. Однако, даже будучи одним из важных членов социальной сцены Вашингтона, она прошла долгий путь борьбы и преодолений.

 

БОЛЬШАЯ ШИШКА

 

«Кейт — большая шишка в газетных делах», — написали одноклассники Кэтрин Грэм в выпускном альбоме, помня о ее любви к сочинительству и написанию рассказов. И она раскатисто засмеялась. Она смеялась всегда — желая понравиться мальчикам на школьных танцах, стремясь не выглядеть унылой или скучной, пытаясь замаскировать свою стеснительность.

Кэтрин чувствовала себя изгоем, а одноклассницы считали ее улыбчивой и успешной. Выпускница взяла на заметку этот любопытный факт и старалась работать над своей уверенностью, а также над семейными установками, которые мешали ей общаться в колледже.

«Я считала, что с нормальными милыми людьми нужно обращаться свысока, а нравиться должны только яркие эксцентрики, — делилась воспоминаниями Кэтрин Грэм в своей автобиографической книге «Персональное досье. История The Washington Post». — Мне понадобилось немало времени, чтобы прекратить думать, будто я должна выделяться, и что быть нормальной и заурядной личностью — это плохо. И тогда я научилась получать удовольствие от общения с людьми, которые просто являются собой».

 

«Я много лет заканчивала все свои указания фразой «Если вас это устраивает». История лидерства главного редактора The Washington Post Кэтрин Грэм
Юная Кэтрин Мейер, 1926 год / wikipedia.org

 

КУРЬЕР НА ШЕВРОЛЕ

 

Свой первый очерк для прессы Кэтрин Грэм написала летом, между окончанием школы и началом обучения в колледже. Она стала работать в Mount Vernon Argus бесплатно, ежедневно добираясь в редакцию на своем первом автомобиле — шевроле с откидным верхом.

Нет, она вовсе не была прожигательницей жизни. Связи ее влиятельного отца никоим образом не отразились на успехе дочери. А золотым правилом семьи была строжайшая экономия.

 

Страх ошибки был для меня едва ли не самым сильным. После каждой допущенной глупости мне слышался голос моей гувернантки, говорящей сквозь годы: «Зевака, ты расставишь наконец эти знаки над буквами?»

 

Кэтрин Грэм

 

«До сих пор помню телеграмму, которую брат отправил отцу из Вессера: «Карманные деньги вперед, или мне конец». Отец ответил: «Конец». Единственные разговоры о деньгах, которые помню, шли вокруг того, что нельзя просто унаследовать кучу денег — нужно делать что-то, заниматься чем-то полезным и продуктивным; нельзя ничего не делать. И я всегда работала».

В 1933 году ее отец приобрел на аукционе обанкротившуюся газету The Washington Post. И с того момента Кэтрин каждое лето писала заметки и охотно бралась за любые курьерские задачи от редакции.

 

«Я много лет заканчивала все свои указания фразой «Если вас это устраивает». История лидерства главного редактора The Washington Post Кэтрин Грэм
Первая страница газеты The Washington Post от 17 сентября 1911 года / wikipedia.org

 

«Я каждый день ее читала, комментировала, хвалила и даже критиковала, а родители, особенно папа, подробно рассказывали, что происходит в редакции и бизнесе. Вот так я стала частью борьбы за то, чтобы привести газету к более высоким стандартам», — напишет в автобиографии Кэтрин.

 

ПЕРВАЯ ЛЕДИ ПЕРА

 

Через 30 лет, 20 сентября 1963 года, Кэтрин Грэм станет избранным президентом Washington Post Company. Накануне ее муж, издатель Фил Грэм, покончил жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера. Ей довелось возглавить издание, чтобы передать дело своей жизни детям. И она преуспела в этой роли. Кэтрин Грэм вспоминает, каким сильным было ее волнение. Но она самоотверженно бросилась становиться лучшей на своей должности.

«Я принялась изучать менеджмент так же упорно, как многие другие вопросы. Думаю, что доводила свое окружение до бешенства, так активно хватаясь за новое, но я должна была знать больше. Я съездила в несколько разных городов, чтобы посмотреть, как работают газеты».

Вскоре Грэм придется продемонстрировать, как она усвоила стандарты свободной журналистики. 17 июня 1971 года она приняла непростое решение, решив публиковать в газете секретные бумаги Министерства обороны США, известные под названием «Документы Пентагона». Среди них — касающиеся военных задач во Вьетнаме и непростых решений, с ними связанных.

Таким образом, несмотря на шантаж и угрозу судами, Washington Post в разы подняла свой уровень авторитетности, став достойным конкурентом New York Times. А Кэтрин Грэм стали неофициально величать Первой леди пера.

 

Мое профессиональное продвижение происходило неравномерно — сквозь провалы к достижениям. Иногда мне казалось, что я постигла искусство написания новостей. Но даже когда тексты удавались, они все равно не дотягивали до совершенства

 

Кэтрин Грэм

 

К слову, по мотивам этих событий в 2017 году вышел фильм «Секретное досье», где героиню Кэтрин Грэм блестяще сыграла актриса Мерил Стрип.

 

РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ

 

Позже The Washington Post под руководством Кэтрин Грэм сыграла ключевую роль в освещении Уотергейтского скандала, который привел к отставке президента Ричарда Никсона и стал олицетворением ужаса для всех действующих президентов.

Но больше всего усилий Грэм приложила для уравнивания в правах женщин и мужчин на ключевых позициях в бизнесе.

«Женщины традиционно страдали от преувеличенного желания нравиться, — размышляла Грэм. — Этот синдром забрался так глубоко под кожу женщинам моего поколения, что много лет влиял и на мое поведение. Я тогда еще не понимала, что происходит, но уже не умела принимать решений, которые не нравились бы моему окружению. Я много лет заканчивала все свои указания фразой «Если вас это устраивает». В те времена увольнение женщиной мужчины автоматически означало, что виновата женщина».

 

«Я много лет заканчивала все свои указания фразой «Если вас это устраивает». История лидерства главного редактора The Washington Post Кэтрин Грэм
Комплекс зданий «Уотергейт». 17 июня 1972 года в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в комплексе, были задержаны проникшие в отель 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов / wikipedia.org

 

Кэтрин Грэм всю жизнь боролась за равные права с мужчинами. Она отказывалась от вступления в клубы, куда до нее не приглашали женщин, и уверенно отменяла деловые ужины в ресторанах, куда ее подругам был заказан вход.

О том, как изменились роли женщин с течением времени, она подробно описала в книге воспоминаний «Личная история», вышедшей в 1997 году. Ее слова были так убедительны, а достижения настолько значимы, что годом позже книга была отмечена Пулитцеровской премией.

 

«Я много лет заканчивала все свои указания фразой «Если вас это устраивает». История лидерства главного редактора The Washington Post Кэтрин Грэм
Обложка книги Кэтрин Грэм «Личная история» / smoda.elpais.com

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: