Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional Intelligence
4 мин. на чтение

Шесть посланий своим детям от людей с высоким EQ: «Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты»

Шесть посланий своим детям от людей с высоким EQ: «Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты»
Поделиться материалом
Фото: Чарли Чаплин, который, возможно, написал то самое письмо / Shutterstock
Трогательные письма известных людей, посвященные своим детям, вдохновляют современников на написание песен, их разбирают на емкие цитаты и печатают на футболках и постерах.

Над этими письмами плачут современники – и не важно, что авторство некоторых из них не доказано, а адресаты некоторых писем — вымышлены. Одно не вызывает сомнений – эти строчки писали люди с высоким эмоциональным интеллектом и большим сердцем.

Актер Чарли Чаплин – дочери Джеральдине*

«После твоего имени — Джеральдина — следует моя фамилия — Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись. Джеральдина, в мире, в котором ты живешь, существуют не одни только танцы и музыка! В полночь, когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофера такси, который повезет тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пеленки для будущего ребенка, положи деньги ему в карман.

Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот. И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они». Да, ты одна из них, девочка! Более того.

Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги

И если наступит день, когда ты почувствуешь себя выше публики, сразу же бросай сцену. На первом же такси поезжай в окрестности Парижа. Я знаю их очень хорошо! Там ты увидишь много танцовщиц вроде тебя, даже красивее, грациознее, с большей гордостью. Ослепительного света прожекторов твоего театра там не будет и в помине. Прожектор для них — Луна.

Вглядись хорошенько, вглядись! Не танцуют ли они лучше тебя? Признайся, моя девочка. Всегда найдется такой, кто танцует лучше тебя, кто играет лучше тебя.

Я умру, но ты будешь жить. Я хочу, чтобы ты никогда не знала бедности. С этим письмом посылаю тебе чековую книжку, чтобы ты могла тратить сколько пожелаешь. Но когда истратишь два франка, не забудь напомнить себе, что третья монета — не твоя. Она должна принадлежать незнакомому человеку, который в ней нуждается. А такого ты легко сможешь найти. Стоит только захотеть увидеть этих незнакомых бедняков, и ты встретишь их повсюду.

Твое тело прикрыто лишь куском шелка. Ради искусства можно появиться на сцене и обнаженным, но вернуться оттуда надо не только одетым, но и более чистым. Я стар, и может быть, мои слова звучат смешно.

Но, по-моему, твое обнаженное тело должно принадлежать тому, кто полюбит твою обнаженную душу

Не страшно, если твое мнение по этому вопросу десятилетней давности, то есть принадлежит уходящему времени. Не бойся, эти десять лет не состарят тебя. Но как бы то ни было, я хочу, чтобы ты была последним человеком из тех, кто станет подданным острова голых. Я знаю, что отцы и дети ведут между собой вечный поединок. Воюй со мной, с моими мыслями, моя девочка! Я не люблю покорных детей. И пока из моих глаз не потекли слезы на это письмо, я хочу верить, что сегодняшняя рождественская ночь — ночь чудес.

Мне хочется, чтобы произошло чудо, и ты действительно все поняла, что я хотел тебе сказать. Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно, вместо белого платья для сцены, тебе придется надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало — там ты увидишь мои черты. В твоих жилах течет моя кровь. Даже тогда, когда кровь в моих жилах остынет, я хочу, чтобы ты не забыла своего отца Чарли. Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты».

Писатель Умберто Эко – внуку

«Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций. Итак, обогащай свою память и завтра выучи на память «La Vispa Teresa»».

Писатель Джон Стейнбек – сыну Тому

«Если ты влюбился, это хорошо, это самое лучшее, что может случиться с каждым. Не позволяй никому сделать это чувство мелким или незначимым.

Во-вторых, есть несколько видов любви. Один из них — эгоистичное, жестокое, алчное чувство, которое использует любовь, чтобы подчеркнуть собственную важность. Это уродливый и ущербный вид любви. Другой вид помогает открыть в тебе все самое хорошее — доброту, внимание, уважение — уважение не в плане манер и поведения, а уважение куда более значимое, признание другого человека уникальным и ценным. Первый вид любви может сделать тебя больным, мелким и слабым, а второй — может высвободить в тебе силу, мужество, доброту и даже мудрость, о существовании которой внутри тебя ты даже не знал.

Объект твоей любви — самый лучший и самый красивый. Постарайся быть достойным его.

И не беспокойся о потерях. Если это правильно, это происходит. Главное, не спешить. Ничто хорошее не исчезает».

Писательница Энн Секстон – дочери Линде

«Это письмо я адресую Линде, которой исполнилось 40. Неважно, что случилось с тобой к этому времени. Ты навсегда останешься моим воробышком, моей особенной Линдой Грей. Жизнь — сложная штука. Она ужасно одинокая. Я знаю это.

Сейчас ты тоже это знаешь — где бы ты ни была Линда, говори со мной. Может показаться, что я пессимистична, но у меня была хорошая жизнь и я всегда ходила по краю. И ты, Линда — проживай каждый день, как последний, ходи по краю. Я люблю тебя сорокалетнюю, Линда, и люблю то, что ты делаешь, то, что открываешь для себя, то, чем ты являешься. Ты принадлежишь только самой себе и тем, кто тебя любит. Говори с моими стихами и со своим сердцем — я есть в обоих, когда нужна тебе».

Писатель Скотт Фицджеральд – дочери Скотти

«Боюсь только, что в следующий раз тебя ударит побольнее. Ну ничего, выдержишь, зато научишься устраивать свои дела с толком (…) Когда– нибудь ты с треском провалишься, (это неизбежно; я хотел бы смягчить твою боль, но все равно будет больно, потому что учит только опыт), и это не так страшно, как твое нежелание понять, что ты — малая частица всей человеческой семьи, а пока ты во всем легкомысленна, и только.

Дорогая Скотти, те моменты, когда тебя душит отчаяние, когда тебе кажется, что у тебя ничего не получается и что невозможно ничего сделать, вот знай, дорогая Скотти: только в такие моменты ты по-настоящему идёшь вперёд».

Писательница Майя Энджелоу – воображаемой дочери

«Ты не можешь контролировать всё, что происходит в твоей жизни, но ты можешь не позволять этому влиять на тебя. Постарайся быть радугой в чьих-то облаках. Не жалуйся.

Используй любую возможность, чтобы изменить вещи, которые тебе не нравятся. Если поменять что-то не выходит, меняй образ мыслей, меняй способ достижения цели. Ты наверняка найдёшь новое решение.

Никогда не ной. Нытьё даст твоим врагам знать, что ты рядом и ты слаба. Убедись, что ты не умрешь, пока не сделаешь что-нибудь чудесное для человечества».

* — ведутся дискуссии по поводу авторства
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: