Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Я не верю в SEО с точки зрения линкбилдинга, покупки ссылок и прочих модных вещей», — Сергей Петренко, экс-директор «Яндекс.Украина»

«Я не верю в SEО с точки зрения линкбилдинга, покупки ссылок и прочих модных вещей», — Сергей Петренко, экс-директор «Яндекс.Украина»
Поделиться материалом
Фото: Андрей Козаченко

 

Сергей Петренко — экс-директор «Яндекс.Украина», создатель форума searchengines.guru и основатель коворкинга «Терминал 42». Сейчас он занимается агентством, которое специализируется на контекстной рекламе и SMM.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» Сергей рассказал о продаже форума searchengines.guru, смерти SEO и о том, чем «Яндекс» выгодно отличается от Google.

 

О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЯНДЕКСА
 
На момент закрытия в «Яндекс.Украина» было около 530-ти человек — все работники и контрактеры, ни одного ФОПа. Киев был самым быстро растущим городом в Украине с точки зрения такси.

А как раз тогда выручка от сервисов — «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Такси» — начала превышать выручку от рекламы. Поэтому Украина — потенциально хороший рынок, и даже сейчас, несмотря на блокировки, 8-10% поиска из Украины остается.

Я не знаю, получится ли вернуться из-за отношения ко всему российскому. Может быть, проще построить на этих технологиях европейский бренд и зайти с другой стороны.

 

GOOGLE VS. ЯНДЕКС
 

Мы не зря говорили, что наша задача — бороться с глобальным лидером на локальном уровне. Это единственный способ: Google не может поправить что-то руками для конкретных Черкасс.

Поэтому, по некоторым параметрам поиск был лучше, чем у Google, и допускалось меньше ошибок. С 2010 по 2013 год «Яндекс» вырос с 16% до 36%. Мы росли быстрее рынка, но в 2014 году по понятным причинам рост остановился.

В России «Яндекс» популярнее, чем Google, отчасти потому что у них почти нет оффлайна. У «Яндекс» есть «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка». У Google есть Сhrome, Youtube, но нет эмоций. Это механистическая вещь, сделанная инженерами для инженеров.

В «Яндексе» 5-6 лет назад старались делать красиво и не боялись править что-то руками. Google просто не волновало что-то сделать в Украине. У нас были люди, которые следили за тем, как «Яндекс» выглядит в регионах, чтоб новости правильно отображались.

Особенно это касалось Киева, Крыма, городов-миллионников. В Черкассах, например, следили, чтобы выдача не была из соседних областей.

Черкассы в этом плане показательны — там популярен суржик, много украиноязычных запросов. 26 отдельных поисков — это было движение к локализации, в России такого не было. В 2013 году в четырех областях Украины «Яндекс» был популярнее, чем Google.

 

ЯНДЕКС.УКРАИНА И ЦЕНЗУРА
 

У нас было немного своего контента, поэтому и цензурировать было нечего. Мы регулярно получали запросы от украинских политиков о том, что якобы что-то неправильно ранжируется.

Например, встретились с руководителем пресс-службы одесской мэрии. Мэром тогда был Гурвиц. Он каждый понедельник искал о себе информацию в «Яндексе».

Нам говорят: «А вот тут вы начали выдавать на третьем или пятом месте интервью с его адвокатом». Мы удивляемся: «Что не так? Это же его адвокат?». А представитель пресс-службы отвечает: «А у нас не принято, чтобы ему напоминали о временах, когда у него был адвокат».

Влияние государства мы отбивали быстро. Это автоматически происходило: мы не оператор, жалуйтесь в Москву. Из РФ никакого влияния я не помню вообще.

Единственное «но»: нам пришлось в режиме «с четверга на понедельник» работать с отображением Крыма. Решили показывать так: в РФ Крым российский, а в Украине — украинский. Мы себя утешали тем, что реальность сошла с ума, чего нам называться нормальными? Это был вопрос выживания.

 

О ПОПУЛЯРНОСТИ ФОРУМА SEARCHENGINES.GURU

 

Пик популярности форума пришелся на 2011-2013 годы. В день на новостную часть приходили до 15 тысяч посетителей, на форум — 60 тысяч уникальных посетителей. В годовой выручке до 1 млн долларов мы не добрались ни разу, хотя подбирались близко.

Но это была именно выручка, не прибыль. Рентабельность составляла не менее 50%. В пик активности на форуме работали около 20 человек: саппорт, журналисты, модераторы.

Большое количество активности было связано с биржами и ссылками. Потом на форуме появилось много политических обсуждений, но с другой стороны, все стало стухать. Мы пробовали сдвинуться в направлении social media.

Потом попробовали с криптовалютой и получилось странно, начинали просто с раздела на форуме и появились заметки вроде «Биткоин побил очередной рекорд».

Но не удалось людей от покупки ссылок сдвинуть в сторону криптовалют. Может, мы что-то не так делали: может, надо было обеспечить переход и превратить это в самостоятельный проект.

 

О ПРОДАЖЕ SEARCHENGINES.GURU

 

Предложения о продаже поступали регулярно, но потенциальные покупатели хотели полностью развернуть форум под себя. А ценность проекта была именно в том, что площадка независимая.

Я просто не понимал, кому ее отдам. В 2005 году речь шла о сумме в районе 70 тысяч долларов. В 2014-2015 годах все снова упиралось в вопрос: «Что вы будете делать с форумом?». Мы ощущали ответственность за комьюнити.

В 2016-2017 годах я почувствовал, что мы не можем придумать ничего нового. При этом я не хотел, чтобы юзеров заспамили партнерской программой.

Меня спрашивали: «А чего не продал в 2015-м, когда предлагали 3 миллиона?». Но он же прибыль приносил! Свой поток денег мы заработали.

А в 2019 стало понятно, что все. MetaQuotes пришли и сказали, что им нужен только контент, а юрлицо можно оставить себе. Сошлись на цене чуть-чуть меньше миллиона.

 

КОГДА УМРЕТ SEО?
 

SEО куда-то идет, но никуда не уходит. Я не верю в SEО с точки зрения линкбилдинга, покупки ссылок и прочих модных вещей. Мне все чаще кажется, что «делай, как надо, и будет, как будет» срабатывает нормально.

Сделай хотя бы то, что придумали 10 лет назад, — и в большинстве случаев этого будет достаточно. При этом сейчас огромное количество вещей, которые можно сделать одним кликом: например, ставишь плагин к WordPress — и все работает.

Когда люди приходили к нам с вопросом: «А есть ли у вас какой-то специальный формат рекламы?», я всегда становился в позу: «А вы что, все остальные у нас уже купили?» Всегда нужно задаваться вопросом: а все ли варианты продвижения мы перебрали?


 

Когда умрет SEO, создание searchengines.guru и соревнование Яндекс-Google. Сергей Петренко
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: