Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Я не верю в то, что роботы смогут в ближайшее время заменить сотрудников», — Егор Анчишкин, основатель сайта Zakaz.ua

«Я не верю в то, что роботы смогут в ближайшее время заменить сотрудников», — Егор Анчишкин, основатель сайта Zakaz.ua
Поделиться материалом
Фото: ko.com.ua

 

Егор Анчишкин — основатель сайта Zakaz.ua, компании Viewdle и сооснователь Instok.com. Сервис по доставке продуктов Zakaz.ua работает в 15 крупнейших городах Украины, а также в Молдове и Узбекистане.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» Егор Анчишкин рассказал о сложностях автоматизации украинского ритейла, о том, должен ли существовать налог на роботизацию, и о том, когда роботы будут доставлять заказы украинцам.

 

О ДОХОДАХ
 
Zakaz.ua был успешным проектом с точки зрения продукта. Мы изменили рынок. Но это не был суперуспех. Я 5 лет не платил себе зарплату, а работая в США, я назначил себе микроскопическую сумму, которой едва хватало для выживания. Я проел все свои сбережения.

Если бы я мог что-то изменить в прошлом, я бы сделал упор на продуктизации софтверной части для западных рынков. Zakaz.ua, конечно, развивается. Главные конкуренты проекта — непосредственно торговые сети: они могут сами сделать то же самое быстрее и лучше.

 

О ПРОБЛЕМАХ ZAKAZ.UA
 

Нам было тяжело поднимать деньги. Каждый инвестор хочет выгодно инвестировать, и у нас был конфликт с фондом Черновецкого: мы по-разному видели пути развития компании. В итоге мы решили свою часть продать Takeoff Technologies и договорились о слиянии. У моей команды в zakaz.ua остались проценты. Я стал техническим директором Takeoff Technologies. Три года я там проработал и ушел в собственный бизнес.

 

О VIEWDLE

 

Я основал эту компанию и был ее идеологом. Я строил ее по крупицам: собирал команду, инвесторов, энергичных менеджеров. Мы продали ее Google за 35 миллионов долларов. Это была суперистория успеха, все заработали денег, и это очень позитивно для рынка.

 

ОБ АВТОМАТИЗАЦИИ МАГАЗИНА
 

Украинскому ритейлу пока тяжело вкладывать миллионы. Когда это будут сотни тысяч за объект, станет проще. Даже при условии невысокой оплаты труда все равно дешевле завести автоматизированную систему, чем платить зарплаты.

Почему офлайн-супермаркеты останутся популярными? Людям важен их пользовательский опыт, нужно место, где покупатель исследует новый товар, получает консультацию. Доставки отъедают долю, которую раньше покрывали магазины: именно поэтому и в Америке, и в Украине при супермаркетах есть фудкорты или отделы готовой продукции.

 

О РОБОТИЗАЦИИ
 

Я не верю в то, что роботы смогут в ближайшее время заменить сотрудников. Хотя это направление растет. Например, уже есть робот для переворачивания котлет. Сначала массово появятся роботы, которые будут собирать штучные товары, не требующие изменений, потом будет кулинарная революция. Через 5 лет 20% кулинарии будет приготовлено роботами. Складская логистика изменится так: 40–50% всех штучных товаров будут собраны машинами.

 
О НАЛОГЕ НА РОБОТИЗАЦИЮ
 

Я считаю, что с разных форм дохода нужно дифференцированно брать налоги. Если технологии быстро покорят какой-то сегмент, люди станут незанятой рабочей массой, и эту отрасль будут отдельно облагать налогами.

Так это работает в Америке: в цену бензина заложен налог на дороги. Поэтому, например в Калифорнии, ты не платишь налог на электромобиль. Эта сумма заложена в стоимость электроэнергии, которую ты покупаешь.

 

О ДОСТАВКЕ ЗАКАЗОВ ДРОНАМИ
 

В Америке это уже реализовано, там в принципе развита частная авиация. Когда такое будет в Украине — сложно сказать. Но у некоторых игроков есть спрос на что-то нетривиальное, на что-то большее, чем конвейер с моторчиком. С точки зрения инженерии дрон внутри помещения — это тонкая задача: нужно сделать так, чтобы он летел по узкому коридору и не врезался в людей.

 

О РАЗРАБОТКЕ РОБОТОВ РИТЕЙЛИНГОВЫМИ КОМПАНИЯМИ

 

Если все украинские компании сольются в одну, все равно у них не хватит мощности, чтобы выйти на систему мирового уровня. У Walmart нет такой мощности даже после покупки стартапов. Если ваш рынок только украинский — то говорить о разработке еще рановато. Если конкурировать с другой компанией из ЕС — вы проиграете. Когда решаешь сложные инженерные задачи, тяжело предсказать, сколько это в итоге займет времени.

 

О КОНКУРЕНЦИИ ЗАПАДНЫХ ИГРОКОВ В УКРАИНЕ

 

У каждого западного игрока есть свой болевой порог борьбы с украинскими «приколами». Тут подмазать, там договориться и ждать разрешений по 3 года — украинские игроки рынка давно этому научились. Я не жду, что какой-то мировой ритейлер будет сражаться за украинский рынок, потому что он относительно маленький.

 

О SOFT SKILLS
 

Мне самому было трудно улучшать коммуникативные навыки. Как общаться с американскими заказчиками? Очень тяжело учиться мотивировать людей, строить работу в коллективе, делать так, чтобы люди с удовольствием ее выполняли. Создавать коллектив — это искусство. При этом развивать soft skills можно начиная со школы, но этому не учат.

 

О БИЗНЕС-ЦЕЛЯХ
 

Хочется построить большую технологическую компанию, которая бы достигла мирового успеха в роботизации. Не люблю слово «революция». Речь идет скорее о радикальном улучшении, которое хочется привнести в мировой ритейл.

 


 

Что не так с украинским ритейлом? Автоматизация, доставка без курьера, дроны и роботы. Егор Анчишкин
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: