Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Я рисую все, что хочу: Супермена, дерево, автобус — что угодно. Примерно после часа мне не составляет труда генерировать идеи», — Джеймс Уайт, художник и дизайнер. Как наладить творческий процесс и где черпать идеи — cоветы лучших

«Я рисую все, что хочу: Супермена, дерево, автобус - что угодно. Примерно после часа мне не составляет труда генерировать идеи», - Джеймс Уайт, художник и дизайнер. Как наладить творческий процесс и где черпать идеи - cоветы лучших
Поделиться материалом
Фото: ersilias
Как рождаются великие идеи в светлых головах? Что делать, если гениальная идея к дедлайну так и не пришла? Эти ответы есть у известных дизайнеров, фотографов и художников, работы которых украшают лучшие площадки и паблики.

Джеймс Уайт, художник и дизайнер

«Творческие препятствия обычно вызваны нарушением ритма. Проанализировав периодичность собственного творчества, я выяснил, что вдохновение накатывает на меня волнами. Снижение производительности происходит, когда ритм нарушается перерывом в работе или каким-то происшествием в моей жизни.

Чтобы сдвинуться с низшей точки, мне необходимо все упрощать. Я выполняю какие-то несложные пункты из списка дел, чтобы этот список стал короче, а дела — более осуществимыми.

Но самое главное, закончив все эти дела, я отхожу подальше от компьютера. Поэтому я иду на прогулку, чтобы проветриться и поразмышлять о забавных проектах, которые хочу воплотить в жизнь.

Еще один отличный способ оторваться от монитора — взять альбом и отправиться в ближайшее кафе, чтобы немного порисовать. Я рисую все, что хочу: Супермена, дерево, автобус — что угодно.

Примерно после часа рисования мне не составляет труда начать генерировать новые идеи, поэтому я переключаюсь на создание набросков плаката или чего-то связанного с проектами клиентов».

Жульен Валле, графический дизайнер и художник

«Попробуйте творить вслепую. Один из способов отрешиться от того, что вам нужно, — взять малозначительный объект и использовать его в своем проекте.

Фотографируйте, пишите и делайте наброски.

Я всегда записываю идеи, которые пришли мне в голову в магазине или в кино

Делайте очевидное. Очень часто первый образ, который приходит в голову, когда вы думаете о новом проекте, застревает в вашем сознании и вы не можете прекратить думать о нем».

Тодд Хайдо, художник и фотограф

«Я обращаюсь к книгам. Библиотека в моей студии тщательно организована, все книги расставлены по темам: концептуальное искусство, живопись, портреты, пейзажи, архитектура, натюрморты, ночная фотография, документальная и бытовая фотография, книги о фильмах, литературе и дизайне.

У меня даже есть раздел, посвященный криминальной и медицинской фотосъемке. Просматривая свою коллекцию, собранную с большой любовью, я чувствую прилив вдохновения».

Уилсон Браун, креативный директор

«Я стараюсь заняться чем-то вне рабочего кабинета. Например, если я сижу у компьютера и чувствую, что зашел в тупик, то встаю с места и делаю что-нибудь своими руками. Мне нравится самому собирать аудиосистему, спаивать проводки. Это простой физический труд».

Шон Фримен, иллюстратор

«Выйти из четырех стен, отправиться на прогулку, оторвать себя от стола. Гуляя, я могу все обдумать.

Я проговариваю все эти вещи, беседуя сам с собой или с людьми, оказавшимися поблизости

На самом деле, что-то есть в старой пословице «Поделиться проблемой — наполовину решить ее», даже если ты поделился сам с собой.

Калле Густафссон, фотограф

Ощутив недостаток вдохновения, я беру небольшую передышку. Лучше всего для меня — отправиться в отпуск на неделю или две в полном одиночестве. Я слушаю музыку и смотрю на людей.

Меня вдохновляет все — все, что постоянно происходит вокруг меня. Мне нужно выскользнуть из привычного ритма жизни и работы, чтобы найти новые источники вдохновения».

Астрид Ставро, графический дизайнер

«Работайте усердно. Харуки Мураками рассказывал, что Рэймонд Чандлер заставлял себя сидеть за столом по три часа каждый день, даже если он не писал ни строчки. Такая дисциплинированность позволила ему преодолеть период творческого застоя и развить выносливость.

Не бойтесь борьбы: в кабинете моей матери висит прекрасная цитата Билла Уизерса: «На пути к прекрасному вам придется пройти через приемлемое».

Майкл Плейс, креативный директор Build

«Приготовьте вкусное блюдо. Насладитесь каждым моментом процесса приготовления еды. Помойте посуду. Налейте большой бокал красного вина. Почувствуйте, как очищается сознание и появляются новые мысли и идеи. Насладитесь моментом».

Кэмм Роуленд, креативный директор

«Представьте, что ваш мозг — восьмиполосное скоростное шоссе: одна полоса для мыслей о работе, вторая — для личных обязательств, третья — для семьи и так далее. Когда все полосы забиты, шоссе похоже на тупик.

Многих лучшие идеи посещают в душе. Другие клянутся, что им помогают посещения кофеен и магазинов винтажной одежды.

Лично у меня больше всего идей рождается в самолетах

Возможно, из-за того, что гудение двигателя заглушает окружающий мир и позволяет мне сосредоточиться. Или благодаря тому, что несколько часов я совершенно недоступен по электронной почте».

Nice Collective, fashion-дизайнеры

«Я пытаюсь найти путь в самое ядро моего сознания, вокруг которого вертятся все мои идеи. Я всегда начинаю с прослушивания музыки. Также я бомбардирую себя визуальными образами, просматривая в поисках вдохновения бесчисленные журналы, блоги, фильмы и тому подобное. Это помогает мне ухватить нужное настроение и понять историю, которую я хочу рассказать в своей работе».

Саймон Пейдж, графический дизайнер

«Вдохновение повсюду, его можно найти в очень странных местах. Важно не принимать ничего на веру, но впитывать как можно больше из того, что вас окружает. Когда приходит время застоя, ваш разум начинает больше блуждать по этому хранилищу образов, освобождая вдохновение и тем самым помогая преодолеть творческий кризис.

Я человек привычки, но очень важно время от времени менять вещи местами и делать что-то новое, к примеру, дойти до дома другой дорогой или прочитать журнал, который вы обычно в руки не берете. Всегда берите с собой блокнот, даже если у вас сейчас нет мыслей, которые можно было бы в него записать, — одно его наличие часто обеспечивает приток новых идей».

По мотивам книг «Как рождаются гениальные идеи. Правда и мифы о вдохновении» Дэвида Буркуса и «Опять творческий кризис? 90 проверенных способов преодолеть кризис и снова найти вдохновение» Алекса Корнелла 
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: