Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Я сама отчетливо представляла свой успех — и превратила его в реальность». Правила бизнеса основательницы косметической бизнес-империи Эсте Лаудер

«Я сама отчетливо представляла свой успех — и превратила его в реальность». Правила бизнеса основательницы косметической бизнес-империи Эсте Лаудер
Поделиться материалом
Фото: styleinsider.com.ua

 

Бутылочки, пузыречки, кастрюлька для варки сосисок, записанные впопыхах на салфетке экспериментальные рецепты кремов — вот с чего начиналась косметическая империя Эсте Лаудер, бизнес-леди, которая заработала миллиарды долларов. По версии журнала Time, она вошла в список людей, определивших лицо XX века. И оказалась в этом списке не только первой женщиной, но и единственной в своей сфере в номинации BUILDERS & TITANS.

 

БЕСПЛАТНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ДАМ

 

Хохотушку Эсте Лаудер можно было бы назвать навязчивой особой, но ее шарм раскрывал перед ней любые двери. Так было и в той парикмахерской на окраине Нью-Йорка. Дерзкая девушка смело открыла дверь в салон и с порога попросила позвать управляющего. Того на месте не оказалось.

«Хм, странно… — разочарованно протянула Эсте. — Мы же договаривались с ним на сегодня испробовать мой новый крем!» Молодая парикмахер только развела руками. Возможно, произошла какая-то ошибка? Она и подумать не могла, что Эсте Лаудер шла ва-банк.

Эсте прекрасно знала, что по четвергам управляющего не бывает на работе. Не теряя времени, она уговорила сотрудницу парикмахерской опробовать на какой-либо из клиенток ее супердорогой и суперэффективный крем для дам. Разумеется, сегодня абсолютно бесплатно, в честь знакомства. Стоит ли говорить, что клиентки выстроились в очередь, чтобы нанести на кожу приятно пахнущую розой и лавандой эмульсию? И главное — абсолютно бесплатно.

На следующий день они привели в парикмахерскую своих подружек. Информация о чудодейственном креме распространялась, как пожар. И теперь уже управляющему парикмахерской пришлось искать Эсте Лаудер, чтобы та любезно согласилась поставлять им свой прекрасный крем. Конечно же, молодая девушка начала активно сотрудничать уже с целой сетью парикмахерских.

«Не бывает некрасивых женщин — бывают равнодушные к себе. Всегда избегайте крайностей. Не нужно пытаться обязательно выделиться из толпы. Это не только неприятно, но и является проявлением дурного вкуса. Следите за косметическими новинками. Ничто так не старит женщину, как скучная губная помада, толстый слой тонального крема и пудра, напоминающая муку», — говорила своим покупательницам Эсте Лаудер.

Она воодушевилась настолько, что к каждому проданному крему любезно отсыпала немного румян, дарила постоянным клиентам пробничек тоника. Слава о ее продукции и добром сердце быстро пошла в народ, и продажи стремительно росли.

 

УКРАИНСКИЕ КОРНИ

 

«Каждый может и должен настроиться на успех. Это наиболее действенный способ достигнуть цели. Я сама отчетливо представляла свой успех — и превратила его в реальность», — говорила в одном из интервью основательница Estee Lauder Cosmetics. Сегодня эта империя является создательницей около двух десятков известных брендов.

Однако начинала Эсте Лаудер куда скромнее. Дочь венгерских переселенцев Ментцеров любой ценой хотела реализовать свою заветную американскую мечту. Упорство она унаследовала от папы, к слову, родившегося и выросшего в Украине, неподалеку от Черновцов.

Эсте Лаудер уже успела посетить родину отца, приехала в его село и отыскала дом, в котором тот родился. «Для меня очень важно было побывать в Украине, потому что я хочу рассказать моим внукам как можно больше о нашем прошлом», — говорила она.

В детстве Эсте Лаудер любила наблюдать, как экспериментирует с травами и жидкостями ее дядя — химик Джон Шотц Ментцер. Девочка тоже захотела стать ученым, чтобы варить удивительные кремы и возвращать женщинам красоту и молодость. И эти чудо-средства она обязательно назовет собственным именем.

Она начала экспериментировать на собственной кухне, варить мази и кремы в кастрюльке из-под сосисок. В 30-х годах Эсте вышла замуж за успешного бизнесмена Джозефа Лаудера, но все так же продолжала экспериментировать с косметическими средствами.

Молодая жена увлекла своими экспериментами и мужа, владельца магазина модной одежды. Лаудеры арендовали угол кухни в одном из ресторанов на Манхеттене, вместе колдовали над пропорциями трав и эфирных масел и делали продукцию. 

В линейке Estee Lauder появились четыре средства для ухода за кожей, а также пудра, красная помада и бирюзовые тени для век. К слову, четыре формулы кремов, которые и сейчас не сняты с производства, были разработаны именно на заре становления компании. Вместе с мужем они сделали для своей продукции особую упаковку и даже придумали собственный оттенок тюбиков — лаудер блю.

Эсте Лаудер вскоре вспомнила свой опыт дарения продукции, и в 50-х годах супруги потратили $50 тысяч на образцы своих кремов, которые бесплатно разослали по почте. Так они обрели еще несколько тысяч новых покупателей.

 

РАЗБИТЫЙ ФЛАКОН

 

«Люди сами делают свою удачу, не боясь рисковать и доверяя внутреннему голосу», — отвечала Эсте Лаудер на вопрос журналистов, как ей удалось покорить Европу. На самом деле завоевание новых рынков началось с экстравагантного поступка основательницы бизнес-империи.

В то унылое ноябрьское утро Эсте Лаудер стремительным шагом вошла в самый известный магазин Парижа «Галери Лафайет», достала из сумочки стеклянный флакон и со всего маху швырнула его о пол.

Пока некоторые из продавцов теряли сознание, а другие пробовали оповестить о странной посетительнице полицию, по магазину распространялся аромат чудесных духов. Таким экстраординарным образом Эсте Лаудер презентовала свой парфюм Youth Dew. И правда, а как еще расшевелить повидавшую многое матушку Европу?

О случае в «Галери Лафайет» написали все газеты. И вскоре в этом магазине появился небольшой прилавок с тюбиками и баночками оттенка лаудер блю. Европа была завоеванной. Но Эсте Лаудер не стала почивать на лаврах. Она говорила: «Величайшим из всех мифов является тот, который обещает волшебную формулу мгновенного успеха».

Эсте закатала рукава и начала продвигать и рекламировать свои волшебные кремы еще активнее. Сегодня годовой объем продаж Estee Lauder Cosmetics составляет больше $15 млрд, а на долю империи приходится 45% американского рынка косметики.

В своей биографической книге Эсте Лаудер постаралась объяснить, как стать успешной и организовать устойчивый бизнес: «Каждый может и должен настроиться на успех. Это наиболее действенный способ. Я взвалила на себя непосильную ношу. Была постоянная работа, пристальное внимание к мелочам, недосыпание, боли в сердце». «Вам позволено совершить ошибку. Один раз», — обращается она к начинающим бизнесменам. Эсте Лаудер старалась не делать ошибок вообще. И, кажется, у нее отлично получилось.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: