Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Я вижу свою миссию в том, чтобы помочь человеку найти его гениальность и тем самым сделать людей более счастливыми», — Анна Мазур, основательница карьерного портала Happy Monday

«Я вижу свою миссию в том, чтобы помочь человеку найти его гениальность и тем самым сделать людей более счастливыми», — Анна Мазур, основательница карьерного портала Happy Monday
Поделиться материалом

Happy Monday — это карьерный портал, который помогает соискателям найти близкую по духу компанию. За 3,5 года существования проект не только привлек к сотрудничеству известные компании, но и стал уникальным медиа в сфере карьеры.

В интервью Huxleў основательница Happy Monday Анна Мазур затронула темы, о которых в бизнесе не принято говорить. Мы пообщались о том, легко ли дается решение уйти в предпринимательство; о том, как принимать поражения, строить отношения с командой или находить «своих» людей и компании. 

 

О РЕШЕНИИ ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО

 

Меня часто спрашивают о том, как это — запустить свой бизнес. Все хотят услышать красивую историю: как появилась идея, звезды сошлись и все успешно сложилось. Но реальность не такая идеальная. 

Я шла к этому четыре года. Все это время Happy Monday под разными названиями был хобби-проектом, которым я занималась параллельно с работой. Даже когда у меня появились первые деньги в проекте, было страшно полностью переключиться на свой бизнес. Я думала о том, кто я такая, имею я право или не имею, кому это нужно. 

Есть такой термин «синдром самозванца» — когда человеку кажется, что он всех обманул и на самом деле не заслуживает успеха. Недавно я услышала мысль, которая мне очень понравилась: «А что плохого в том, чтобы быть самозванцем? Что плохого, если я сам назвался?». Если у меня есть опыт и мои знания могут быть кому-то полезны, нет ничего плохого в том, чтобы о них говорить. И сделать из этого бизнес.

Первый год муж мне постоянно говорил: «Так бизнес не строят». У меня не было инвестиций, бизнес-модели, бизнес-плана или расчетов Excel. И до сих пор на рынке есть более технически продуманные проекты. Но для меня одна из самых мотивирующих вещей, которая показывает, что все было сделано правильно — то, что наша первая сотрудница до сих пор с нами и сейчас это одна из ключевых людей в команде.

Мне кажется, нам дает преимущество определенное отношение к делу. Эйнштейн сказал: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой». Я вижу свою миссию в том, чтобы помочь человеку найти его гениальность и тем самым сделать людей более счастливыми. Для меня это не пустые слова, и хочется верить, что это чувствуется даже через сайт.

 

ОБ УЧАСТИИ В КОНКУРСЕ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА

 

В прошлом году мы поборолись за безвозвратную поддержку в полмиллиона гривен в конкурсе от Rozetka и Visa. Не победили, но попали в десятку лучших участников (из 1 300 заявок) и получили огромную медиаподдержку. Одна только видеовизитка Happy Monday набрала 60 тысяч просмотров, и это стало одним из факторов того, что за прошлый год мы выросли почти в 4 раза.

То, что в итоге мы не победили, далось мне психологически сложно. В публичном пространстве не принято демонстрировать свое разочарование — ребята, которые так же, как и мы, не победили, старались делать вид, что все прекрасно и они счастливы.

Но лично мне кажется, что для психического здоровья важно принимать и проживать любые эмоции, в том числе и негативные. Если у нас все получается, мы теряем ощущение реальности и не видим для себя необходимости развития.

После конкурса количество продаж и привлеченных клиентов выросло в 8 раз — просто потому что я хотела доказать, что и без этих денег могу сделать то, что хочу. 

 

ОБ АУДИТОРИИ И КЛИЕНТАХ HAPPY MONDAY

 

70% нашей аудитории — пассивные соискатели, которые сейчас где-то работают, но стараются держать руку на пульсе профессиональных возможностей. Мы делаем платформу, где есть не только вакансии, но и медиа с образовательным контентом, поэтому у нас получается привлекать самую качественную аудиторию. 

Мы фильтруем вакансии и сотрудничаем только с компаниями, у которых есть позитивная публичная репутация. Если нет ни логотипа, ни соцсетей, ни сайта, мы такую вакансию не разместим. Потому что репутация ресурса, который предоставляет площадку только проверенным работодателям, для нас важнее денег.

Мы также принципиально не публикуем базу кандидатов, потому что наша аудитория хочет самостоятельно делать шаг навстречу новой работе. Для этого мы не только размещаем вакансии, но и больше рассказываем о компаниях и их культуре.

Первые два года мы отказывали двум из десяти компаний, потому что это были «не наши» клиенты. Сейчас к нам приходят те, кто понимают, зачем мы им нужны. Это уже не просто отношения «клиент-исполнитель» — это сотрудничество, дружба и понимание общей цели. 

 

О ЛИДЕРСТВЕ И КОМАНДЕ 

 

Разные типы личности проявляют себя в бизнесе по-разному. Есть конкурентные сферы, где нужно уметь надавить и продать. Есть экспертный бизнес, который требует углубления в проблему клиента и поиска уникального решения.

Есть эмоциональные продажи — красивый букет флориста или яркое мероприятие, которое делает агентство. Важно понимать свои сильные стороны и в каком бизнесе вам будет комфортно.

Например, я не смогла бы руководить промышленным предприятием или охранным агентством. Потому что я – не тот тип лидера, которому интересно выстраивать железную дисциплину. Это не приносит мне удовольствия. 

У нас в команде нет четко закрепленных обязанностей, жесткой организационной структуры и каких-то постулатов, но есть прозрачность, простота, честность и личная ответственность. 

Однажды нам предложили взяться за огромный проект, который нужно было сделать за 3 недели. Я понимала, что не могу принять это решение без команды. И я обратилась к команде: «Есть такая задача, если мы ее берем, то следующие 3 недели не спим, не едим и живем только этим. Или можем не браться».

И я помню, какая тишина повисла в рабочем кабинете, а потом наша проект-менеджер сказала: «Если мы не согласимся, мы себя не простим за то, что не попробовали». И это понимание, что мы действительно себя не простим, нас объединило, и мы вкалывали, как сумасшедшие, и сделали крутейшее мероприятие.

Со многими людьми мы расстаемся на этапе испытательного срока. Потому что у нас в команде очень большая свобода, и не все к этому готовы. Некоторые люди ищут наставника. Например, на собеседованиях на SMM-щика часто спрашивали: «А кто будет утверждать мой контент-план?» Никто не будет утверждать. Ты его пишешь, ты его публикуешь и ты несешь за него ответственность. 

Один из самых сложных моментов — это, конечно, увольнение. С одной стороны, ты этим обижаешь человека. Но с другой, ты освобождаешь его время, чтобы он смог найти место, где ему будет хорошо. Иногда мы берем на себя слишком много ответственности: мол, я увольняю человека и вершу тем самым его судьбу.

На самом деле, вам просто не по пути и это решение, которое нужно принять, чтобы все во Вселенной сложилось как надо. В таких вопросах я фаталист: любая ситуация происходит, потому что она зачем-то нужна всем ее участникам. Такое отношение мне очень помогает.

Раньше я думала, что если человек не проявил себя в первый же месяц, то надо прощаться. Но моя команда научила меня, что это не так. Второй своей сотрудницей я наняла проект-менеджера, которая на собеседовании показалась мне идеальным кандидатом.

Но с первого же рабочего дня она замолчала и вела себя, как перепуганный ребенок. Я подумала: «Боже, кого я взяла? Что мне с ней делать?». Но был декабрь, не хотелось увольнять человека перед новогодними праздниками, а кроме того, мне нужны были руки, и я решила, что с ней лучше, чем без нее.

В итоге мы проработали вместе 3 года, под руководством этого человека были огромные проекты с международными партнерами, и я могла быть уверена, что если она за это берется, то все будет идеально. Этот кейс показал мне, что иногда людям нужно чуть больше времени, чтобы проявить себя и найти подходящую роль.

 

О ПОИСКЕ БЛИЗКИХ ПО ЦЕННОСТЯМ ЛЮДЕЙ И КОМПАНИЙ

 

Найти «своих» людей или «свою» компанию — это, прежде всего, об элементарном знании друг друга. Мы же не пойдем в ЗАГС с человеком, которого знаем пару часов, но поиск работы почему-то предполагает, что мы отправляем резюме, ничего не зная о компании.

Мы стараемся рассказывать о компаниях честно и объективно. Например, есть компании, где в 9 утра собрание и если ты дважды опаздываешь, тебя увольняют.

Есть компании, где максимум 10 дней отпуска в году, потому что это стартап, который работает 24/7. Это — момент честных ожиданий. Очень важно привлечь своих людей, но еще важнее — сразу предупредить тех, кто тебе не подходит.

Также у нас очень много материалов для соискателей, чтобы они понимали, почему возникают сложности с поиском работы. Вот, например, вопрос, который очень не любят кандидаты: «Кем вы себя видите через 5 лет?».

Тут важно понять, что работодатель задает его не просто так: он хочет понимать уровень ваших амбиций. Однажды, когда я работала HR, я собеседовала человека на вакансию преподавателя для школьников. И я задала этот вопрос в немного другой формулировке: «Какая у вас профессиональная цель и к чему вы идете?».

А человек мне ответил, что он мечтает о своей пасеке и ему нужна работа, чтобы на нее накопить. Я очень благодарна ему за честность, но, как работодателю, мне нужны люди, которые душой и сердцем будут вкладываться в мою должность.

А соискатели часто воспринимают собеседование как способ получить работу любой ценой. Большинство даже не спрашивают, как устроена компания, с кем придется работать и что делать.

Но как ты собираешься быть счастливыми на этой работе, если даже не знаешь, что тебя ожидает? В конце концов, не только тебя выбирают, ты тоже выбираешь. Именно честность с собой и другими помогает найти то, что тебе подходит. 

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: