Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
ArtistCultureInterviewLife&Art
3 мин. на чтение

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-Иванюк

Наталія Корф-Іванюк. Автор фото: Андрій Лобов
Поделиться материалом
Наталья Корф-Иванюк. Автор фото: Андрей Лобов

 

Наталья Корф-Иванюк — украинская художница. Родилась в Кременчуге Полтавской области. В Национальном университете «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка» получила образование по специальности «художник-керамист».

С 2008 по 2014 год преподавала на кафедре изобразительного искусства. С 2014 года вместе с мужем (художником Алексеем Иванюком) переехали в столицу, где и работают сейчас. Является активной участницей всеукраинских, международных выставок и пленэров.

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

В детстве я черным фломастером разрисовала красное атласное одеяло… изобразила две женские фигуры, как мне показалось тогда, ну и, конечно, получила за это… потому это одновременно и первое фиаско, и неоценимый творческий посыл (смеется).

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Моя творческая амбиция — это каждый раз ставить перед собой новые задачи, меня это мотивирует, когда я нахожусь в постоянном конфликте, даже сама с собой.

 

Наталія Корф-Іванюк. Серія «Знак». авторська техніка, 2022
Наталья Корф-Иванюк. Серия «Знак», авторская техника, 2022

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкЧто мешает осуществлению ваших творческих амбиций?

Мне мешает только нехватка времени… мне мало дня, я бы предпочла проводить в мастерской больше времени, и поэтому мне постоянно кажется, что я чего-то не успею… а должна! Конечно, не второстепенны и большая мастерская, и множество полотен всегда, и тонны краски, но главное — удерживать запал и страсть к работе; да, я называю это работой, потому что, рисуя всю жизнь, я уже не использую поэтические эпитеты. Я живу — я работаю. Я работаю — я живу… У меня уже давно стерлись те грани, где заканчивается жизнь и начинается творчество, для меня это все единый поток.

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкС чего вы начинаете свой день?

Мой день — это кофе, конечно, мы все кофезависимые, пожалуй… и главное, чтобы, не дай Бог, никто не проснулся раньше меня, потому что мне просто жизненно необходимо начать день в одиночестве с кофе и мыслями. Затем йога и немного музыки. Я частично планирую свой день — первую его половину… все остальное — спонтанные ситуации, которые врываются в поток дел.

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкКакими творческими личностями вы больше всего восхищаетесь?

В какой-то момент я вынесла из мастерской все книги о художниках и искусстве, чтобы не влюбляться и не залипать ни в кого… мне это мешает чувствовать себя. Но вечной моей любовью являются Шиле, Мурашко, Яблонская, Тулуз-Лотрек, Матис… однако я не уверена, что могу ответить однозначно на такой вопрос, потому что хороших очень много… в каждый период свое, потому что ты меняешься и с возрастом начинаешь понимать то, к чему был не готов раньше. Я знаю точно, что мне близки художники острые, с нервным рисунком, свободные в цвете и неистовые по энергетике… а таких у меня много (смеется).

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкЕсть ли в вашей жизни кто-то, кто вас постоянно вдохновляет?

Меня вдохновляет музыкальное сопровождение, это один из критериев, играющий важную для меня роль… Это Макс Рихтер, Вагнер, Вивальди. У меня всегда готов плейлист для мастерской или новой серии работ… это для меня целая история, которую я проживаю около и благодаря музыке, потому что все вместе складывается в единую звучащую композицию.

 

Наталія Корф-Іванюк. Серія «Плоть і Кров», полотно олія, 2021
Наталья Корф-Иванюк. Серия «Плоть и Кровь», холст масло, 2021

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкДайте определение музе. И кто ваша муза?

Муза — я ее не жду никогда, я прихожу в мастерскую, начинаю работать, и она возникает сама собой… ты чувствуешь это, когда энергетика меняется, когда перестаешь обращать внимание на время и забываешь об усталости, всем естеством ощущаешь что-то такое, что невозможно объяснить, будто открываешь какую-то тайную дверь, а за ней — истина, и так кайфово становится от этого… наверное, это и есть муза, я не знаю, но очень похоже (смеется).

Мой муж — художник. Он радикальный и бескомпромиссный (а я люблю, когда резко и правдиво), и раскрепощенный — в какой-то степени он цензор для меня. Когда он говорит: «Наташа, оставь так!» — я часто прислушиваюсь. Это я не к тому, что он моя муза — скорее движущий аппарат.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

Движение есть во всем — и в неудачах, и в падениях. Я всегда готова к худшему развитию событий, потому что это закаляет в определенной степени, не давая возможности пребывать в плену у призрачной надежды. Но всегда довожу дело до конца, меня так учили.

Творчество — это всегда контраст: то удача, то промах. Я живой человек, я женщина, поэтому, бывает, плачу, отчаиваюсь (я всегда даю волю эмоциям — это лечит), потом думаю и размышляю, принимаю ситуацию, получаю опыт и двигаюсь дальше.

Всегда считала себя достаточно сильной и выносливой — поэтому встать с колен я могу (смеется). Поражение или неудача — это нормальный жизненный процесс, и я его принимаю.

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкКак вы понимаете мастерство?

Мастерство — это, я считаю, быть верным себе, честным перед собой и при этом создавать то, что оставляет след в душах, заставляет сердце резонировать, а мурашки бежать по коже. Я так часто определяю для себя удачную работу — когда физически испытываю эмоцию, которую хотел передать другой, — через картину, фильм, книгу или мелодию.

 

Наталія Корф-Іванюк. Серія «Знак», авторська техніка, 2022
Наталья Корф-Иванюк. Серия «Знак», авторская техника, 2022

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкВ чем заключается ваша самая большая мечта?

Мечта — это что-то абстрактное для меня и неуловимое… никогда не успеваю загадать желание, когда падает звезда. В детстве, помню, всегда загадывала: «Хочу стать хорошим художником!» А сейчас чаще загадываю: «Хочу быть счастливой!»… Может, это и есть мечта?

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкВ Украине за последнее десятилетие изменилось…

Я думаю, что очень изменились мы по отношению к нашей стране. Мы и не знали, до какой степени мы можем быть сильными и сплоченными, как крепко мы привязаны к своим корням, как глубоко ощущаем свою идентичность и ценим свободу. Украина стала лучше — потому что лучше стали Мы.

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкВозможно ли простить врага?

Простить? Враг — это большое черное пятно. Это отсутствие каких-либо эмоций по отношению к нему. Мы научились за последнее время так сильно любить и вместе с тем научились так же сильно ненавидеть. Но такая эмоция разрушительна для человека — поэтому пусть будет просто пустота…

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкЕсли не ваш город, то какой город в Украине…

Кременчуг люблю, потому что там прошло счастливое детство. Полтаву — за первые уроки самостоятельной жизни. Киев — за профессиональную реализацию и становление как личности, Львов — за спонтанные встречи и теплые объятия. И таких моментов очень много, я их берегу, и по необходимости они лечат душу, давая возможность чувствовать себя везде как дома.

 

Наталія Корф-Іванюк. Серія «Плоть і Кров», полотно олія, 2021
Наталья Корф-Иванюк. Серия «Плоть и Кровь», холст масло, 2021

 

«Я вынесла из мастерской все книги об искусстве», — художница Наталья Корф-ИванюкЕсть ли фраза, с которой вы идете по жизни?

Я очень люблю Мирослава Дочинца. Его книги — мои настольные, я часто их перечитываю, цитирую, спрашиваю и нахожу ответ… так вот, у него есть очень важные слова и учение — это «искусство маленьких шагов» — нужно каждый день идти к цели, совершая хотя бы небольшие попытки и действия для этого.

 

Пусть все, что ты делаешь, будет служением, маленькими дарами, и не надо думать: «Кому?» И тогда твои труды наполнятся новым содержанием, легкостью, и ты утвердишься на своем месте

 

Такая философия и такие жизненные советы Мирослава Дочинца меня питают и наполняют.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media          
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: