Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Interview
7 мин. на чтение

ЯН ВАЛЕТОВ О ТОМ, ЧТО МОЖНО СЧИТАТЬ УКРАИНСКОЙ ПОБЕДОЙ

ЯН ВАЛЕТОВ О ТОМ, ЧТО МОЖНО СЧИТАТЬ УКРАИНСКОЙ ПОБЕДОЙ
Поделиться материалом
Источник фото: facebook.com 

 

Украинцы отчаянно хотят победить, отстояв свою землю, свою свободу и право на жизнь. Но насколько одинаково и реалистично они понимают эту победу? Своими мыслями на эту тему мы попросили поделиться известного украинского писателя Яна Валетова. Уникальный сплав художественного и аналитического мышления неоднократно позволял ему давать верные оценки настоящего и точные прогнозы будущего.

 

СПОСОБНЫ ЛИ УКРАИНА И РОССИЯ ИГРАТЬ В ДОЛГУЮ?

 

В апреле 2022 года один мой товарищ заметил: «Ян, обрати внимание, украинцы не обвиняли друг друга во всех смертных грехах целых полтора месяца!» Увы, на большее нас не хватило, хотя за это время российская угроза никуда не исчезла. Россия — по-прежнему ресурсная страна, которая способна играть в долгую. Но способна ли играть в долгую Украина?

Я по образованию ракетчик. Поэтому мне смешно два года слышать, что у России вот-вот закончатся ракеты. Или что российский народ восстанет и свергнет Путина. Я сужу о происходящем не понаслышке — у меня есть вполне конкретный личный опыт. Я много ездил по России и имею представление, как живет ее «глубинный народ», о котором много говорят те, кто его никогда в жизни не видел…

 

ВОЙНА — ЛУЧШЕЕ, ЧТО СЛУЧАЛОСЬ С РОССИЕЙ

 

В 1914 году военный министр сказал Николаю II: «Государь, война — это лучшее, что могло случиться с Россией!» Вот и нынешняя война — это лучшее, что могло случиться с путинской страной. В жизни россиян появилось то, что придает смысл их существованию.

То есть если раньше они тупо спивались и собственное государство считало их ничем, то теперь у них появился шанс «наказать хохлов» и оставить след в истории. Прибавьте к этому еще и материальный стимул.

Еще вчера ты плохо жил и медленно подыхал в забытой Богом деревне, бил жену и просил у тещи на водку. А сегодня ты — русский богатырь в Бахмуте, смерть которого обеспечит семью выплатами и поможет вырваться из нищеты.

 

ПЛОХО, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНО

 

Все происходящее с Россией не является для нее катастрофой. Она не рухнет под тяжестью санкций, как ожидается, хотя и станет жить еще хуже. Поэтому украинцам смотреть нужно не столько на Россию, сколько на самих себя, прекратив порождать конфликты внутри страны. Причем это даже не я говорю — за меня говорит исторический контекст.

В истории были ситуации, когда Украина упускала свой шанс. Да, Петлюра и Скоропадский представляются нам плохо совместимыми персонажами. Но вместе они могли сделать то, чего бы им никогда не удалось сделать по отдельности. Кстати, Белая Россия проиграла большевикам по той же причине — каждый видел себя императором.

 

ДЛЯ НАРОДНОГО ГНЕВА НУЖНЫ НАРОД И ГНЕВ

 

Между прочим, белые остановились в 200 км от Москвы. Столько же не хватило Пригожину, вооруженные отряды которого легко прошли от Ростова до столицы. И власть оказалась перед ними бессильной. Однако история с Пригожиным не только о нем, но и о «глубинном народе». Привел ли поход Пригожина на Москву к смене настроений и бунтам в России? Нет! Это лучший ответ тем, кто надеется, что «народный гнев» сметет Путина.

Для этого нужны народ и гнев, которых мы в России не наблюдаем. Я сейчас скажу нечто, после чего на меня обрушится лавина хейта… Моя надежда закончить эту войну никак не связана с украинскими танками на Красной площади. Война закончится, когда Россия внутренне изменится настолько, что перестанет хотеть нас уничтожить.

 

РОССИЯ — ТЕРРИТОРИЯ НЕНАВИСТИ

 

Мы обречены находиться рядом с огромной, сильной державой, народ которой нас ненавидит. Изначально — за то, что мы не такие, как они. Но чем дольше идет война, тем у российской ненависти становится больше оснований. Хотя бы потому, что растет количество семей, где есть погибшие.

Кто-то из них просто порадуется «гробовым» рублям, но основная масса отреагирует ожидаемо — ненавистью. Русские и своих-то не особо любили. Что уж говорить о нерусских — чурках, хохлах, хачах.

Если россияне хотят кого-то денацифицировать, им надо начать с себя. Такого пещерного антисемитизма, как в России, я не встречал нигде. Хотя с евреем россиянину лицом к лицу столкнуться было непросто. Евреи населяли окраины империи, где была установлена пресловутая черта оседлости.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НАЦИЗМ ДЕНАЦИФИКАТОРОВ

 

Российская пропаганда представляет украинцев антисемитами. В истории Украины действительно были страшные эпизоды, например Колиивщина. Однако именно русское слово «погром» почему-то без перевода присутствует во всех языках мира. Украинцам и евреям есть что плохого рассказать друг о друге.

Но с Российской империей все иначе — она исповедовала римский принцип «разделяй и властвуй», делая все, чтобы народы не любили друг друга. Даже при том, что украинцы, начиная от Разумовского и заканчивая Брежневым, приложили руку к созданию империи, их образ конструировался как негативный.

В российском восприятии украинец — жадноватый и плутоватый «младший брат». А теперь к этому присоединился еще и образ «кровожадного хохла». Сейчас ВСУ добавили еще больше красок и реализма этой картинке.

 

ПРЕЖНИЙ СМЫСЛ «ПОБЕДЫ» НЕАКТУАЛЕН

 

Мы обречены жить с россиянами рядом — 2000 км границы никуда не денутся. Даже если представить, что мы дошли до Урала, дальше что? Россию защищают огромная территория и ресурсы. Победить их в лобовом столкновении проблематично. Поэтому не стоит думать, что желательный для нас итог войны будет похож на красный флаг над Рейхстагом.

Наша победа не будет такой, как во Второй мировой. Не потому, что мы глупые или слабые, а в силу законов географии — нельзя проглотить кусок в пять раз больше твоего рта. Перспектива развалить Россию и переварить по частям пока тоже довольно призрачна. Украинское сопротивление, увы, сделало российский народ еще более монолитным.

 

ГРАНИЦЫ 91-ГО — ЭТО ПОБЕДА?

 

Допустим, мы вышли на эти границы. Что дальше? Если война продолжается — это еще не победа. Стоя на границе, можно долго обстреливать территорию противника, разрушая все, до чего способен дотянуться. Чем может закончиться такая дуэль, учитывая, что у них 17 млн км и 12 часовых поясов?

Выйдя на границы 91 года, мы вряд ли сотрем в пыль российскую экономику и тем самым остановим войну. Россия, отброшенная к границам 91 года, продолжит нас «дожимать». Это потребует от нас колоссального напряжения сил, умения развиваться в условиях войны, строить заводы под землей, размещать производства за рубежом…

 

ЗОНТИК НАТО

 

Я вижу только один способ остановить войну — стать членом НАТО или в какой-то другой форме получить гарантии безопасности от партнеров. Если выстрел со стороны России будет означать войну с Альянсом, ей придется думать о последствиях. Не будем уходить в конспирологию и гадать, почему партнеры не спешат предоставить нам такие гарантии.

Полагаю, причиной является банальный страх. Цивилизованный человек не уверен, что дикарь с дубиной способен вести себя цивилизованно. Где гарантия, что даже после строгого предупреждения он на тебя не бросится? Конечно, ответный залп в 2,5 тыс. томагавков для дикаря страшен, но ведь и он может дать не менее страшный ответ.

 

У УКРАИНСКОЙ ПОБЕДЫ МНОГО ИЗМЕРЕНИЙ

 

Путинская пропаганда может объявить победой что угодно. Но Украине стоит серьезно задуматься, что считать победой. Мы сохранили Николаев, Одессу, Херсон — это хоть и промежуточная, но победа. Однако потеря юга и портов создала чудовищные проблемы для нашей экономики.

Сегодня оптимальная формула украинской победы — это натовский зонтик. Хотя и он может быть сопряжен с большими потерями. Но у нашей победы может быть несколько неочевидных измерений. Об этом начинаешь задумываться, когда посещаешь прифронтовые регионы.

Недавно я был в Покровске. Меня поразили оптимизм, энергия и вера в победу людей, которые там живут! Всего в 42 км от Донецка ты видишь живущий полноценной жизнью город, людей, у которых нет депрессии и страха. Под российскими обстрелами они ведут себя так, как будто уже победили.

Когда для них наступит окончательная украинская победа? Мне кажется, ровно в тот момент, когда на Покровск однажды перестанут падать российские ракеты.

 

УКРАИНСКИЕ ПРОРОЧЕСТВА: писатель Ян Валетов об уроках истории, цене свободы и вере в чудо

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: