Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«ЯПОНСКИЙ ЭДИСОН»: как изобретатель Соичиро Хонда вывел японский автопром на качественно новый уровень

«ЯПОНСКИЙ ЭДИСОН»: как изобретатель Соичиро Хонда вывел японский автопром на качественно новый уровень
Поделиться материалом
Фото: premium.toyokeizai.net

 

Как его только не называли: и «японским Генри Фордом» — за гибкие бизнес-решения, и «отечественным Томасом Эдисоном» — за внушительный список изобретений. «Он является примером упорства, скромности, приятных манер и способности воспринимать ошибки как ценнейший актив», — написал о предпринимателе Соичиро Хонда его биограф Джин Ландрам. Он назвал свою книгу «Соичиро Хонда — упорный». И в этом определении — весь Хонда.

 

ПОДХОД К НАБОРУ СОТРУДНИКОВ

 

В этом году компании Honda Motor Co., Ltd. исполняется 75 лет. Это путь взлетов и падений, головокружительных побед на отечественном японском и зарубежных рынках, 150 патентов и несколько сотен изобретений.

Японский инженер-самоучка, изобретатель и автогонщик Соичиро Хонда сумел организовать компанию, применяя нестандартные подходы и гибкие решения в бизнесе, а также имея собственный взгляд на подбор сотрудников. Когда-то такая позиция казалась революционной.

«Если вы нанимаете только тех людей, которых вы понимаете, то в компании никогда не будет сотрудников лучше, чем вы. Всегда помните, что вы можете найти выдающихся людей среди тех, кто вам не особенно нравится», — говорил он и стремился к профессиональному и личностному разнообразию в своих коллективах.

К слову, в этом году компания приняла решение реорганизовать рабочий процесс, принимая на работу большее количество молодых людей, которые уже работают с новыми технологиями. Около 5% штатных сотрудников пенсионного возраста прекратят работать в Honda Motor на очень выгодных условиях.

В рамках программы досрочного выхода на пенсию сотрудник еще три года будет получать свою зарплату вместе с пенсионным пособием от государства. Как видим, прогрессивные подходы Соичиро Хонды в компании все так же актуальны.

 

ПРЕВЫШЕ ВСЕГО — НОВЫЕ ИДЕИ…

 

«Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям», — сказал однажды Соичиро Хонда.

Целью его жизни, а также детской мечтой было создавать автомобили. На первый взгляд, нереальная мечта для мальчика из очень бедной семьи. Однако, с 15 лет начав подрабатывать в автомобильных мастерских, Соичиро Хонда обрел уверенность, что все у него получится, даже если для этого придется совершить безумное количество ошибок. «Хонда считал каждую неудачу ступенью, приближающей его к грандиозному успеху, причем неважно, какой ценой», — напишут о нем биографы.

Когда Соичиро Хонда первый раз вдохнул новую жизнь в простой велосипед, поставив на него маломощный бензиновый мотор от генератора, то начал мечтать о собственной компании по производству мотоциклов. Создав ее в 50-х годах, он обнаружил, что ниша не просто занята, она — переполнена.

И тогда у Хонды появилась новая идея — применяя оригинальные дизайнерские решения и мудрые маркетинговые ходы, он изменил имидж мотоцикла до неузнаваемости. Двухколесная машина, которая позиционировалась как верный друг для брутальных байкеров, внезапно стала милым семейным средством передвижения.

Это был прорыв и полное изменение в индустрии. В первой половине 60-х мотоцикл Honda стал преобладающим среди мотоциклов почти в каждой стране мира, потеснив известных американских и итальянских производителей.

«Лучшие люди ездят на Хонде», — вещала реклама Соичиро Хонды, и покупателей становилось все больше. В последующие пять лет он уничтожил до 250 своих конкурентов на рынке с ежегодным оборотом $3 млрд.

 

…И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕС

 

Неурядицы и неудачи подстегивали Соичиро Хонду к разработке новых решений. Еще в юности, увидев, как быстро огонь уничтожает деревянные спицы автомобильных колес, он придумал и запатентовал металлические спицы.

Когда в 1970 году в США приняли закон, ограничивающий выхлопы в атмосферу, Хонда создал экологичный двигатель CVCC. Первый автомобиль Honda Motor Co., Ltd., завоевавший Америку, был признан единственным автомобилем, полностью соответствующим требованиям нового закона. Это был автомобиль Honda Civic первого поколения.

Соичиро Хонда был нетипичным для Японии предпринимателем — он делал ставку на инновации, не боялся рисковать, сам лично тестировал новые автомобили и оставался у руля компании, формально покинув ее.

К слову, Хонда был тем единственным бизнесменом, который не передал бразды правления компанией в руки собственных наследников. Руководителями своего детища он видел только людей-новаторов, опережающих свое время.

Но как-то Хонда сказал: «Компания наиболее четко определяется не своими людьми или своей историей, а своими продуктами». И это отозвалось в сердцах его сотрудников.

Тридцать лет инженеры Honda изобретали, производили и совершенствовали двигатели для автомобилей и мотоциклов компании, чтобы сделать их максимально экономными, экологичными и тихими.

В 2000 году Honda презентовала робот-андроид Asimo, который понимал жесты, узнавал людей и различал до трех речевых потоков. Роботы стоимостью около $1 млн были разработаны для того, чтобы заменить личного секретаря или дворецкого. Через несколько лет уже был создан первый в мире реактивный самолет Hondajet, спроектированный частной автомобильной компанией.

Соичиро Хонда ушел, пожалуй, счастливым человеком, создав одну из самых успешных компаний в мире. Об этом свидетельствует одно из его высказываний: «Настоящее счастье заключается в завершении работы с использованием собственного ума и навыков».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: